Жакет и шарф с оленями для мальчика вязаный спицами

Такой комплект смотрится на ребенке очень нарядно и стильно. Кроме того каждую вещь можно носить отдельно. Ну, а жакет, кроме всего прочего, удобен еще и тем, что на нем нет пуговиц, которые легко оторвать, вместо этого здесь используется надежная и удобная застежка-молния. Предлагаем Вашему вниманию бесплатное описание и схему такого практичного комплекта.

Размер: 92/98(110/116)

Для изготовления комплекта нам потребуется: пряжа (мериносовая шерсть 50%, акрил 50%, 200м/100г): бледно голубой цвет – 500(550) грамм; синий цвет – 50 грамм; белый цвет – 50 грамм; круговые и прямые спицы №4 и №4,5; застежка-молния двухсторонняя, длина которой, в зависимости от размера составляет 35(45) см.

Типы вязки

Изнаночная гладь: лицевые ряды – все ИП, изнаночные ряды – все ЛП.

Лицевая гладь: лицевые ряды – все ЛП, изнаночные ряды – все ИП.

Резинка (2х2): чередуем 2ИП, 2ЛП. В изнаночных рядах – все петли по рисунку. Резинку вяжем на спицах №4, все остальные узоры выполняем спицами №4,5.

Жаккардовый узор (18 петель – ширина): вяжем по схеме 1 (жаккардовая техника). При этом, каждый цветной участок вывязываем от отдельного мотка нитей. В процессе перемены цвета нитей, протягиваем их по изнаночной стороне свободно. Раппорт повторяем.

Рельефный узор выполняем нитью бледно голубого цвета (8 петель – ширина): выполняем по схеме 2, на которой указаны только лицевые ряды. С изнаночной стороны все петли выполняем изнаночными или как указано. Раппорт повторяем с 1-го по 20-й ряд.

Планки для молнии: набираем петли по внешней лицевой стороны кромки полочки. Из 4 р. вывязываем по 3 п. Выполняем три ряда лицевой гладью и закрываем петли. Далее по внутренней стороне кромки набираем такое же количество петель и вяжем таким же образом. Молнию вшиваем между этими планками.

Соблюдаем плотность вязания: 26р. х 19,5п. = 10х10 см.





Вплоть до окончания жаккардового узора жакет выполняем единым полотном: набираем на спицы 128(146) петель и вяжем между кромочными 3 см резинкой (2х2). Далее продолжаем работу жаккардовым узором. После 39 ряда разделяем петли следующим образом: для полочек – по 32(36) петель, для спинки – 64(74) петли.

Выполняем спинку: петли спинки вяжем рельефным узором, начинаем от стрелки А(В), при этом, с каждой стороны вывязываем по одной кромочной петле. После чего, на высоте 31(39) см от резинки для выреза горловины закрываем средние 20(22) петли, обе стороны заканчиваем раздельно. Во втором ряду с края выреза закрываем 1х3 петли. На высоте 33(41)см от резинки закрываем оставшиеся петли плеча.

Для правой полочки: соответственно на 32(36) петлях выполняем рельефный узор, начинаем от стрелки А, у бокового шва прибавляем одну кромочную петлю. На высоте 28(36) см от резинки (2х2) для выреза горловины закрываем с правой стороны 5 петель. Далее, в каждом втором ряду 1х4, 1х2, 2х1 петле. От начала выреза через 5 см закрываем оставшиеся петли.

Левая полочка: выполняем симметрично правой детали.

Для рукава: набираем на спицы 34(38) петель и вяжем между кромочными резинкой 92х2) 6 см, дальше продолжаем рельефным узором, начинаем от стрелки А(С). В процессе вязания в каждом 8-м(7-м) ряду для скосов выполняем прибавления с обеих сторон 8(10)х1 петле. Все прибавленные петли включаем в узор. На высоте 25(29) см от резинки закрываем все петли.

Второй рукав выполняем аналогично.

Сборка: Вначале выполняем швы плеча. Далее, набираем по краям полочек 68(84) петли и вяжем планки для молнии, как описано выше. После чего, набираем по вырезу горловины 68(72) петли, выполняем 8(12) см резинкой и закрываем петли. Вшиваем застежку-молнию до серединки воротника, как описано выше. Ворот отворачиваем вовнутрь пополам и пришиваем изнутри. Выполняем все остальные швы. При этом сшивая рукава, первые 10 см шва выполняем с внешней стороны (в последствие отворачиваем наружу).

Источник: elisheva.ru

Другие товары