Как сшить пиджак

Как сшить кукле классический пиджак с подкладкой

Ну что ж, зима пошла на убыль, и наша кукла опять непрерывно беспокоит нас по поводу устаревшего, по ее мнению, прошлогоднего гардероба. Ну как ей объяснить, что некоторые модели одежды не устаревают, а с каждым годом становятся все более актуальными? Наверное, мы не будем тратить время на бессмысленные пререкания, а просто сошьем ей новинку наступающего сезона: классический пиджак длиной до бедер и подкладом.

Работа Вам предстоит не очень простая, но зато творческая. Потребуется немало терпения и усидчивости, для того, чтобы по всем правилам портновского искусства смастерить крошечный пиджачок. Кроме того, Вам предоставлена возможность скомбинировать в деталях выкройки разноцветные детали в соответствии с Вашим вкусом. И мы гарантируем, что по окончании работы Вы будете щедро вознаграждены, видя радость и восхищение Вашей любимой Барби и, конечно же, юной портнихи.

Итак, самое время от слов перейти к делу. Вам понадобятся: 2 небольших лоскутка ткани (основная - поплотнее, для наружной части пиджака, тоненькая изящная - для подкладки), несколько крошечных пуговок, нитки, иголки, швейная машинка и ножницы. Приятной работы!

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВЕРХНЕГО "ЧЕХЛА" ПИДЖАКА

Для изготовления верхней части пиджака берем плотную красивую ткань. Обычно мы предлагаем шить спинку изделия из двух частей. Но здесь - особый случай: пиджак представляет собой классическую модель шанельки и любой лишний шов может испортить внешний вид. Исходя из этих соображений, мы "склеили" 2 половинки выкройки спинки и получили одну целую запчасть. ) Передние детали, как всегда, выкраиваются симметрично, а рукава обязательно располагать правильно по направлению долевой нити (на выкройке мы показали ее направление), чтобы не возникли перекосы ткани в готовом изделии.

Выкроив все детали, сшивайте их в следующем порядке: сначала стачивают плечевые швы, затем вшиваются рукава, а затем прострачивают боковой шов вместе со швом рукава. После этого необходимо изловчиться и заутюжить все полученные шовчики для лучшего облегания. Все. Чехол готов.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОДКЛАДА С ПОДБОРТАМИ

Вот сейчас начинается самая трудная часть работы. Необходимо выкроить и скомбинировать



детали сразу из двух видов ткани - основной и подкладочной - и, кроме этого, поработать с утюгом.

Подборта выкраиваем из основной ткани (2 симметричные детали), переднюю (2 симметричные детали) и заднюю (1 деталь) часть подклада и внутреннюю часть рукава (2 симметричные детали) выкраиваем из подкладочной ткани.

Сшивать полученные в результате этой "резни" детали необходимо тоже в строго определенном порядке. Сначала сшивают подборта. Такой мааааленький, но очень важный шовчик. Стачав, обязательно припарьте утюгом! Затем сшиваются плечевые швы деталей переда и спинки. С обязательной последующей заутюжкой полученных швов. После этого пришиваем полученную заготовку к подборту по окружности, не забывая при этом, что на детали спинки запланировано место под встречную складку (для красивого облегания), и вшиваем рукава в проймы. И опять - отутюжить. При этом постарайтесь прижать утюгом полученную складку, чтобы она получилась визуально плоской. А затем необходимо прошить, как и в чехле пиджака, боковые швы, включая швы рукавов, заутюжив их в конце работы. Вот и готов подклад нашего пиджачка.

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СБОРКА ПИДЖАКА

Теперь, когда Вы уже вдоволь намучились со стыковкой и пришиванием друг к другу мелких деталек пиджака, Вам надо знать: мучения еще не закончились. Но их осталось уже совсем немного. Поэтому собираем свою волю в кулак и доделываем!

Складываем полученные заготовки чехла и подклада лицевыми сторонами и прошиваем. При этом обязательно прошивать так: от середины спинки в сторону переда. То есть шить придется в 2 приема. Но не надо прошивать низ и окантовку рукава. Это Вы будете делать вручную, когда вывернете Ваше уже почти готовое изделие на лицевую сторону.

После того, как пиджак вывернут, припарьте все детали и подшейте потайным швом окантовку рукавов и низ пиджачка. И (я еще не надоела со словом "Утюг"?), отпарьте весь пиджак. Он готов. Носите на здоровье.

PS Делать его с пуговицами или оставить просто так - решать Вам. В любом случае Ваше изделие придется по душе Вашей любимой Барби.

Автор модели Елена Шмыгина.

29.03.2013 Игрушки и куклы

Источник: luckytoys.ru

Другие товары