Классический пиджак для мужчин

Полезные советы и рекомендации для юношей и мальчиков по выбору классического пиджака.

Классический пиджак — это прежде всего качество материала, элегантность покроя, строгость и консервативность исполнения. Лучшие пиджаки производятся в Италии по старинным дедовским технологиям и ручным способом. Разумеется, каждый такой пиджак неповторим, он садится точно по фигуре, перенимая все особенности телосложения своего хозяина. Такой пиджак нигде не будет сборить, морщить или пузыриться.

Конечно же, ручная работа ценится очень высоко, да и материалы используются исключительного качества, поэтому каждый экземпляр стоит чрезвычайно дорого. Такие пиджаки покупают крупные бизнесмены, президенты и политические деятели. Однако и обычный классический пиджак хорошей фирмы шьется только из качественных материалов, зимний вариант — из шерсти, летний — из хлопка или шелка.

Когда захочешь определить, какого качества шерстная ткань твоего пиджака, посмотри на этикетку: если там стоит значок и подпись «Рurе wool» или «Woolmark», значит, костюм сделан из самой высококачественной шерсти.

Основные виды классического пиджака

Итак, классический пиджак может быть нескольких видов, какой из них выбрать — решать только тебе. Но, как правило, выбор пиджака зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от желания владельца продемонстрировать или скрыть те или иные достоинства и недостатки своей фигуры.

Прежде всего пиджаки могут быть двубортными и однобортными. Двубортные пиджаки отличаются от всех остальных моделей тем, что имеют не один, а целых два ряда пуговиц, за счет чего торс его владельца кажется массивней и шире, а сам пиджак хорошо садится по фигуре. Это, так сказать, классика из классики, не подверженная веяниям времени, и ее предпочитают особо консервативные последователи классического стиля.

Однобортные пиджаки могут иметь два боковых разреза или один сзади, 2 или 3 пуговицы, разной величины подплечники и разную свободу облегания. Так как все они представляют собой модификацию одного и того же пиджака, который появился в разных странах мира, то и их названия соответствуют их родине:

• британский классический пиджак предполагает небольшие подплечники и относительно свободную посадку по фигуре. В таком пиджаке ты предстанешь элегантным и изящным, как истинный лорд, который не пренебрегает спортом, но и не сильно им увлекается;

• итальянский пиджак очень сильно заужен по бокам, что подчеркнет твою красивую накачанную фигуру. Мужчина в таком модном классическом пиджаке с высокими подплечниками смотрится очень брутально;

• американское стремление к свободе и независимости выразилось и в их варианте классического пиджака. Настоящим американцам не пристало сильно обрисовывать бедра и талию или ставить большие подплечники, но и изящество у них не в чести: мужчина и



выглядеть должен как мужчина. Поэтому американский пиджак обладает самой свободной посадкой по фигуре, подплечники ставятся среднего размера, чтобы только подчеркнуть линию плеч без ее увеличения или уменьшения.

Современные пиджаки могут и не подходить ни под один из вышеперечисленных типов, так как мода сейчас весьма демократична и очень не любит ограничивающих ее рамок.

Поэтому дизайнеры смело сочетают элементы итальянского и американского пиджаков, смешивают особенности кроя итальянских моделей с английским вариантом или просто вносят в костюм нечто свое в надежде оставить в истории новый вариант классического пиджака под своим именем.

Какого цвета должен быть пиджак

Прежде всего, если ты не бываешь каждый день на посольских вечерах, то черный костюм тебе вовсе ни к чему, особенно если твой костюм не от Армани или Гуччи, а произведение современного легкопрома.

Лучше всего остановить свой выбор на костюме в темно-синей или серой цветовой гамме, вполне допустимы пиджаки коричневого и темно-бордового (но не красного) цветов, но они уже считаются отступлением от классики. Если тебе все же больше по душе именно черный цвет, подбери ткань в однотонную узкую полоску.

Для зимы подходят пиджаки из шерсти, а для лета — из шелка. В жаркую погоду вполне допустимо надеть легкий светлый костюм из качественного льна. Однако деление костюмов на зимний и летний варианты — это не совсем дань традициям, а, скорее, просто стремление к комфорту: шерсть помогает сохранить тепло, а лен и шелк создают атмосферу прохлады.

Как правильно выбрать размер пиджака

Основное правило при выборе пиджака (раз тебе придется проводить в нем большую часть дня) — комфорт. Правильный пиджак должен быть удобным, легким по весу и точно подходить по размеру, не должен нигде жать или сильно тянуть. Примеряя пиджак, обязательно сделай несколько энергичных движений руками — подними их вверх, вытяни вперед, согни в локтях, сильно сведи перед собой, чтобы проверить, не появится ли где сеть предательских складок и заломов, не возникает ли чувство стесненности и неудобства. Если это так — значит, ты просто выбрал вещь не своего размера, попробуй померить на один размер больше. Никогда не спеши расставаться с деньгами, не померив несколько пиджаков близких по размеру и выбери действительно удобный для себя.

Как правильно носить деловой пиджак

Согласно очень древнему британскому правилу ношения классического костюма последняя пуговица пиджака обязательно должна быть расстегнута. Если нужно, можно расстегнуть и остальные, когда садишься на стул, а вот снимать пиджак не стоит, даже если очень жарко (если, разумеется, ты не остался один или в кругу самых близких гостей).

Источник: vashechudo.ru

Другие товары