1 2 3 4

Строим прямой угол с вершиной в точiе А.

11. Подзор заднего кармана.

12. Подзакрепок (2 детали).

13. Бантовый хлястик.

Технология пошива пиджака

Обработка бортовой прокладки. Технология пошива мужского пиджака аналогична пошиву женского жакета с небольшими изменениями и добавлениями. После раскроя также ставят силки, обрабатывают бортовую прокладку для того, чтобы придать прокладке полочки требуемую выпуклость, делают вытачки в прокладке соответственно верху. Одновременно с прокладкой из волосяной ткани вырезают пластинку длиной 28 см с тюперечньгм расположением волосяных нитей и столбик шириной 5 см с долевым расположением волосяных нитей. длина столбика равна длине вырезанной пластинкй.

Пластинку располагают по прокладке таким обрэзом, чтобы она покрыла область груди, причем на прокладку накладывают сначала столбик, на него — волосяную пластинку. При этом край пластинки должен отстоять от сгиба лацкана на 2 см, от плечевого

шва - на 8 см, от линии проймы на 3—4 см, а ог боковой линии прокладки — на б см. Выстегивают волосянуто пластинку вместе с прокладкой долевыми дорожками ручным или машинным способом. При ручном способе стежку прокладывают по волосяной пластинке от плечевого среза посредине вправо и влево с посадкой пластинки на расстоянии между строчками 1,5 см.

При машиннсм способе стежку производят со стороны прокладки, также с посадкой волосяной пластинки. Это необходимо для получения правильной выпуклости груди.

Когда пластинка с прокладкой выстегана, ее края покрывают сводкой. Для этого вырезают поперечную коленкоровую полоску шириной 3 см, пристрачивают ее к прокладке, накладывая строчку с внутренней стороны пластинки. При этом припосаживают прокладку по линии борта на 2 см, по линии бока на 1,5 см, а по линии низа сводка должна быть притачена ровно, без посадки прокладки.

Вторую строчку на сводке накладывают с внешней стороны волосяной пластинки, а третью — зигзагообразно межлу проложенными строчками. Сводку применяют для того, чтобы сохранить выпуклые формы бортовой прокладки и предохранить волосяные нити от высыпания.

Правильно раскроенвая и обработанная бортовая прокладка придает борту и выпуклости груди необходимую упругость.

Бортовая прокладка пиджака, в отличие от прокладки в женском жакете, имеет вытачку в горловину, а по линии борта на прокладке—наложенную коленкоровую полоску для чистоты узора петли при обработке петель. Коленкоровую полоску настрачивают с трек сторон, причем край полоски, совпадающий с бортовым срезом, не пристрачивают. Полоска должна находиться от края борта на 1 см. После сводки волоса накладывают наплечник и выстегивают его, как показано в описании женского жакета.

Обработка пол о ч е к. На полочках сметывают передние вытачки по меловой линии. При стачиванин вытачек под шов подхладывают по долевой нити полоску из коленкора длиной, равной длине вытачки, шириной 1,5 см, потом разутюживают - в одну сторону заутюживают основную ткань, в другую — притаченную полоску. Полочку со стаченными вытачками раскладывают на колодке, швы увлажняют и разутюживают до полного прилегания. В концах вытачек, где шов сходит на нет, необходимо хорошо сутюжить выпуклость.

Полочки обрабатывают отдельно. Затем полочки складывают лицевыми сторонами внутрь и производят сутюжку бортовых краев в верхней части правой полочки. Уравнивают краевые срезы проймы, горловины плеча, борта и низа и кладут на колодку линией борта к себе. Для того, чтобы увеличить выпуклость в области груди, полочки располагают на овальной линии колодки, линию полузаноса выравают до прямой линии. Образовавшуюся слабину на лацкане сутюживают до полного прилегания. Далее обрабатывают участок полочки, расположенный от лацкана до низа, слегка оттягивая его к себе над уровнем кармана. Обрабатывают полочки со стороны проймы, повертывая линией борта от себя и сутюживая слабину в линии проймы до полной усадки. Затем полочки снова поворачивают так, чтобы линия горловины и плечевой срез были обращены к работающему. Полученную слабину в горловине сутюживаюот, а плечевой срез слегка растягивают на 1/3 плеча для лучшего облегания в области ключиц. В последнюю очередь всю слабину на полочках сутюживают от бокового кармана к центру выпуклости груди, потом полочки перевертывают и повторяют сутюжку с другой стороны.

Полочки разъединяют, укладывают какдую в отдельности выпуклостью груди на плоскость колодки, выправляют их и придают окончательную форму выпуклости груди. Проверку правильности полочек относительно выпуклости груди определяют по



линии полузаноса: если линия сгиба получается прямой, в краевых линиях борта и лацканах нет слабины и краевые срезы борта и полочки равны между собой, то сутюжка сделана правильно.

На заготовленную бортовую прокладку накладывают полочкн верха лицевыми сторонами вверх и производят наметку по правилам, указанным в описании женского жакета.

Половинки спинки складывают так, чтобы лицевые стороны были внутри. Расправляют и сметывают их по силкам ровно, без посадки, стежками в 1 см. Шов спинки перегибают на сторону так, чтобы левая часть спинки была перегнута, и прометывают его по верху спинки. После заготовки полочки с бортовой прокладкой можно сметывать пиджак к первой примерке.

Сметывают боковой шов спинки с правой полочкой так, чтобы силки бока, талии и глубины проймы совпали. Вверху, на протяжении 8 см, спинку посаживают от 0,5 до 1,5 см, в зависимости от выпуклости лопаток, на уровне боковьих карманов полочку посаживают на 0,3 см. Посадка спинки вверху образует выпуклость для лопаток, а посадка полочек — для бедер. По тем же правилам приметывают и левую полочку к спинке, швы перегибают и прометывают по верху спинки. Плечевые швы спинки и полочки сметывают, припосаживая спинку на 1,5 см (не захватьтвая прокладки).

Обработка нижнего воротника заключается в соединении составных частей нижнего воротника и прокладки. Подворотник можно составить из четырех кусков, которые стачивают. Затем разутюживают швы, предварительно увлажнив их. Прокладку составляют из двух частей и соединяют накладным швом. Подворотпик с прокладкой соединяют ручным или машинным способом. При ручном способе стежку ведут по бортовой прокладке, припосаживая ее, при машинном -по подворотнику.

Первую строчку прокладывают, отступя от обрезного края стойки на 1,2 см, вторую — по перегибу стойки, высота которой равна 2,5—3,5 см, при этом учитывают ее длину: от концов подворотника по линии горловины первой строчки отмечают по 9—10 см. Между этими строчками стегают стойку параллельными дорожками с расстоянием между ними 0,5 см.

После стежки стойки выстегивают отлет подворотника на машине зигзагообразными строчками с расстоянием между вершинами углов этих строчек в 2—2,5 см.

Стойку стегают от правого конца к левому, а по отлету подворотника стегают от левого конца к правому, затем подворотник увлажняют, оттягивают стойку, сутюживают концы отлета, заутюживают стойку на середине воротника.

Вметывают выстеганный подворотник и горловину пиджака от середины спинки с небольшой посадкой на 0,4 см против плечевых швов, а дальше, не доходя 5 см до конца раскепа, посаживают горловину на 0,3 см, не захватывая прокладки полочки. Так же приметывают и вторую половинку подворотника.

Обработка рукавов. Верхнюю и нижнюю половинки переднего шва рукава стачивают по верхней половинке швом шириной 0,75 см. При этом натягивают верхнюю половинку в линии локтя, чтобы была незначительная посадка нижней поллвинки, что даст при утюжке шва со стороны нижней половинки некоторую растяжку верхней половинки, придавая правильную форму рукаву. Левый рукав стачивают сверху вниз, правый снизу вверх и разутюживают. По низу рукава, отступя на 0,5 см от силков, приметывают прокладку. Локтевые швы сметывают, припосаживая по линии локтя верхнюю половинку. Перегибатот нижнюю половинку на сторону верхней и прометывают по ней. Подгибают и заметывают низки рукавов.

К первой примерке вметывают правый рукав так, чтобы надсечки переката рукава совпали с надсечкой переда полочки.

Во время примерки пиджак необходимо оправить, чтобы приметанный рукав не потянул за собой изделие на одну сторону. Пиджак на фигуре запахивают и закалывают спереди булавками. В первую очередь проверяют длину и ширину рукава. Исправление намечают мелом. После проверки рукав огпарывают и проверяют, правильно ли сидит пиджак на фигуре человека. Если пиджак широк, излишек закалывают булавками в боковых швах, а если узок — выпускают запас в боковых швах. Если воротник лежит правильно, то отмечают сгиб лацкана, подворотник отпарывают, проверяют плечевые швы и места боковых и верхнего карманов. При перекосе плечевого шва шов распарывают и закалывают вновь.

Спинка и полочка в боковом шве не должны иметь перекоса. Если спинка внизу отходит от сидения и бокового шва пиджака и имеются косые заломы от проймы, это значит, что спинка коротка. Нужно распороть боковой шов и поставить спинку выше.

Источник: www.piknad.ru

Другие товары