Мужской пиджак с локтями

мужской пиджак с локтями

Путеводитель по стилю - Дополнительно о пиджаке мужского костюма

Дополнительно о пиджаке мужского костюма

Успешно изучивосновные детали мужского костюма. а также пиджака, самое время рассмотреть мужской пиджак более детально. Имея однозначное понимание того, что есть основные элементы пиджака, мы можем определить, что же превращает пиджак из обыденной части одежды в отличительную индивидуальную деталь в гардеробе.

Нарукавные пуговицы

Есть несколько исторических причин тому, что на рукавах пиджака присутствуют пуговицы, начиная от пропаганды использования носового платка и заканчивая возможностью помыть руки не снимая пиджака. Какой бы, впрочем, ни была причина их появления на рукавах, реальность такова, что в настоящее время они представляют неотъемлемую деталь мужского пиджака. Чаще всего можно встретить такие пуговицы в количестве четырех, но и три – не редкость. Невзирая на их количество, нарукавные пуговицы должны всегда соответствовать основным пуговицам пиджака и быть на расстоянии около 1-1,5 см от края рукава. В костюмах, пошитых на заказ, а также в некоторых особо качественных «сделанных по мерке» (made-to-measure), нарукавные пуговицы исполняют свое функциональное предназначение, т.е. являются пуговицами, которые можно застегивать и расстегивать (в отличие от обычных «магазинных» костюмов, где используются фальш-пуговицы). Несмотря на то, что по назначению использовать их приходится нечасто, такая деталь подчеркивает высочайшее качество пиджака. Когда пуговицы можно использовать по назначению, не возбраняется оставлять одну из них не застегнутой, чтобы подчеркнуть и привлечь внимание к отличительной особенности такого пиджака – его качеству. Впрочем, делать это или нет – дело вкуса.

Карманы пиджака

Заканчивая с рукавами, перейдем к карманам, которые предоставляют широкие возможности разнообразить внешний вид в зависимости от степени «официальности» костюма. Так, самым «официальным» вариантом будет прорезной карман, который вшивается внутрь пиджака, оставляя снаружи, таким образом, лишь небольшую горизонтальную прорезь сбоку на пиджаке. Такой вид карманов является практически незаметным, а потому прекрасно подходит и часто встречается в официальном стиле одежды, создавая подтянутый, утонченный стиль. Следующий вид кармана – прорезной с клапаном. Он немного менее официален, чем предыдущий, но, в то же время, идеально подходит для любого случая, когда джентльмену полагается быть одетым в мужской костюм. Такой карман представляет собой описанный ранее врезной карман плюс дополнительный клапан, который пришивается сверху и закрывает вход в карман. Этот вид является наиболее распространенным на мужских пиджаках и, в наилучшем варианте, делается так, что клапан можно заправить внутрь, создавая видимость простого врезного кармана без клапана. Также бывают наклонные карманы с клапанами, называемые «жокейскими», которые встречаются несколько реже. Такие карманы происходят из английской одежды, предназначенной для верховой езды и, потому, являются отличительной чертой пошитых на заказ костюмов от известных английских портных, в особенности тех, которые традиционно ассоциируются с подобной «жокейской» одеждой. Наименее формальным является накладной карман, который, как и предполагает название, пришивается к наружной стороне пиджака. Такой вид карманов является достаточно неофициальным; их часто можно увидеть на спортивных пиджаках и летних костюмах, которые, если бы не эта деталь, выглядели бы чересчур официально.

Говоря о карманах и том, чего не стоит делать при их использовании, во-первых, ни в коем случае в наружные карманы пиджака нельзя помещать ни руки, ни другие крупные предметы. Из-за этого может испортиться внешний вид и силуэт пиджака. Ключи и



иные острые предметы лучше держать вообще подальше от карманов пиджака, т.к. они могут повредить подкладку, оставляя после себя дырочки, в которых будут постоянно исчезать мелкие предметы. Часто пиджаки поставляются с наглухо зашитыми карманами, которые обычно все же следует открыть. Однако если вы склонны забывать, что можно, а что нельзя помещать в такие карманы, то, возможно, лучше оставить их как есть.

Впрочем, наличием одних только боковых карманов пиджак не ограничивается. На некоторых мужских костюмах, прежде всего пошитых на заказ, часто может присутствовать небольшой кармашек для карманных часов. располагаемый выше одного из боковых карманов пиджака (обычно на стороне главной руки обладателя подобного костюма). В настоящее время этот карман редко используется (т.к. мало кто сейчас использует карманные часы) и скорее служит показателем высокого качества костюма. Кроме того, на груди пиджака обычно располагается карман, который всегда открыт и в который позволяется помещать только один предмет – специальный (носовой) платок . Этому две причины. Первая – также как и в случае с боковыми карманами, любые тяжелые и/или громоздкие предметы, помещенные в нагрудный карман, растягивают пиджак и нарушают его правильный силуэт. Вторая – нагрудный и внутренний карман слева находятся в одной плоскости в подкладке пиджака, поэтому все, что находится в первом, будет вдавливать внутрь, к ребрам, то, что в последнем; а это, естественно, не совсем удобно и приятно.

Внутренние карманы существуют во всем их многообразии: некоторые пиджаки могут иметь только один карман (обычно слева), хотя все-таки обычно встречаются два кармана по обе стороны пиджака. Такие карманы, в целом, делаются достаточно вместительными так, чтобы в них можно было положить бумажник, футляр с визитными карточками, ручку, билеты в театр и проч. Не следует однако этим злоупотреблять и помещать во внутренние карманы тяжелые и крупные предметы, которые также могут испортить внешний вид костюма. На костюмах, пошитых на заказ, вид, размер, количество карманов ограничиваются только фантазией заказчика – хороший портной может создать карманы для любого рода аксессуаров. В нынешний век технологий такие карманы могут быть полезны для ношения таких предметов как мобильный телефон, iPod и т.д.

Петлица на лацкане

Это – последняя деталь пиджака, на которой стоит остановиться. Большинство лацканов имеют прорезь для пуговицы – петлицу, находящуюся на 2-3 см ниже горловины (обычно на левой стороне) и по традиции наглухо зашитую. На высококачественных пиджаках помимо этого должна быть соответствующая пуговица на правом лацкане, хотя это всего лишь элемент стиля, потому что лацканы традиционного мужского костюма никогда не поднимаются так, как у их военного прародителя. Так или иначе, на любом костюме петлицу можно открыть – под ней обычно располагают небольшой кусочек ткани, который предназначен для поддержки небольшого букетика цветов – бутоньерки. По традиции, бутоньерка носится на особо важные мероприятия, как то на свадьбу (женихом и свидетелями жениха) или на похороны. Тот же, кто носит бутоньерку изо дня в день, принимает, несомненно, очень смелое и элегантное решение.

Итак, мы закончили изучать мужской пиджак. В то же время, многое еще предстоит к рассмотрению – цвет костюма. рисунок, ткань – об этом мы поговорим в отдельных статьях.

Вернитесь к путеводителю по стилю и прочитайте другие статьи о классической мужской моде

Источник: www.atailoredsuit.com

Другие товары