2. Мужской костюм: детали, часть 2

пиджак спортивного покроя

В предыдущей части:

Лацканы пиджака

Фасонов лацканов существует великое множество: модельеры уже не одно десятилетие экспериментируют с их формой и размером. Сейчас нам трудно без недоумения смотреть на моду 70-х. с её невероятно широкими, доходящими до плеч лацканами; а через пару десятилетий нам наверняка покажется нелепым сегодняшнее пристрастие к узким вытянутым лацканам (особенно если мужчине они не идут). Наиболее универсальными и неподвластными времени считаются, как обычно и бывает в классической моде, лацканы умеренной ширины, подбираемые в соответствии с типом фигуры, а не веяниями моды. Даже если костюм идеально подходит вам по всем остальным параметрам, но если фасон лацканов не учитывает особенностей телосложения, вы не будете уверены, что пиджак смотрится на вас естественно. Покойный Кэри Грант, например, предпочитал, чтобы шов лацкана (раскеп) на его пиджаках был опущен пониже: это делало фигуру актёра визуально менее долговязой и нескладной. Простой, но эффективный приём.

Большинство пиджачных лацканов можно отнести к одному из двух типов: лацканы с тупым углом, или зубчатые (на рисунке слева), то есть образующие в точке соединения с воротником V-образную выемку, и лацканы с острым углом (на рисунке справа), то есть заостренные кверху и оставляющие в месте соединения с воротником лишь узкую глубокую выемку, что зрительно удлиняет фигуру и создаёт впечатление стройности. Классическими являются оба варианта, правда, остроугольные лацканы чаще встречаются в двубортных пиджаках и в целом придают костюмам более официальный вид. Использование остроугольных лацканов в однобортном пиджаке — прекрасный способ сделать костюм более формальным (парадным), однако такое сочетание в магазинах готовой одежды найти трудно: тут требуется пошив на заказ.

Карманы пиджака

Наиболее строгим вариантом являются прорезные карманы в рамку (с двумя обтачками): такие карманы притачиваются с изнанки и практически полностью скрыты в подкладке пиджака, так что с лицевой стороны виден только узкий верхний край в виде горизонтального разреза. Карманы этого вида почти незаметны глазу и выглядят очень аккуратно, добавляя вашему облику элегантности и лоска. Чаще всего они встречаются на официальных костюмах.

Следующая разновидность карманов — прорезной карман с клапаном. Это несколько менее строгий вариант, который, впрочем, вполне приемлем в большинстве торжественных случаев и деловых мероприятий. Прорезные карманы с



клапаном выполняются аналогично карманам в рамку, только верхнюю обтачку в данном случае заменяет клапан — нашивная планка, закрывающая вход в карман. Этот тип карманов встречается на костюмных пиджаках чаще всего, причём в наиболее качественных моделях подобные карманы изготавливаются таким образом, чтобы клапан можно было спрятать внутрь кармана, создав таким образом видимость кармана в рамку.

Кроме того, существуют наклонные (косые) карманы с клапанами, называемые также «жокейскими» (hacking pockets). Несколько менее распространённый фасон, первоначально появившийся на английских костюмах для верховой езды. Сегодня такие карманы чаще всего встречаются на костюмах, сделанных на заказ в английских пошивочных ателье (особенно тех, что традиционно занимаются изготовлением одежды для верховой езды).

Наконец, наименее официальным вариантом являются накладные карманы. Как следует из названия, накладной карман кроится из отдельного куска материи, который нашивается с лицевой стороны пиджака. Накладные карманы смотрятся наиболее повседневно; они часто встречаются на летних костюмах (которые иначе казались бы чересчур формальными) и спортивных жакетах.

Дополнительный «билетный» (или «часовой») карман

В некоторых мужских костюмах и пиджаках спортивного покроя, особенно изготавливаемых на заказ или подгоняемых по мерке, встречается небольшой «билетный» карманчик (ticket pocket), располагающийся над правым боковым карманом (на рисунке справа билетный карман изображён над наклонным «жокейским»). Как ясно из названия, изначально билетный карман использовался английским джентльменами, чтобы класть туда билеты на спектакли и спортивные соревнования. В наши дни такой карман служит дополнительным признаком добротности мужского костюма. Кроме того, он хорош тем, что позволяет обладателям долговязых фигур выглядеть более гармонично.

Нагрудный карман

Выше на пиджаке находится грудной карман, который никогда не закрывают на застёжку и не зашивают наглухо (в противном случае можно попросить портного его расшить). Этот карман предназначен исключительно для ношения декоративного носового или специального карманного платка. Объясняется это двумя соображениями. Во-первых. как и в случае с боковыми карманами, любой другой предмет, помещаемый в нагрудный карман, будет неуклюже топорщится, нарушая ровные линии силуэта. Во-вторых. нагрудный карман расположен в том же месте подкладки, что и внутренний карман пиджака, а это значит, что любые вещи, находящиеся в нагрудном кармане, будут давить на содержимое внутреннего кармана, вплотную прижимая его к рёбрам владельца, что, согласитесь, довольно-таки неудобно.

Источник: perrini.ru

Другие товары