Спортивные пиджаки

спортивные пиджаки

Большой спор идет между экспертами — относить ли блейзеры к разряду спортивных пиджаков. В силу тонкости материи мы в него вмешиваться не будем и рассмотрим исключительно простые, однозначные и прямолинейные варианты

Ранняя осень — явление столь стремительное, что редко находится время даже для того, чтобы задуматься о подходящей одежде. Между тем вопрос этот не столь сложен — его уже успели много раз обдумать джентльмены, у которых межсезонье длится почти полгода. В погоду, когда в поло уже явно свежо, а для тренча слишком сухо и солнечно, если ситуация не предусматривает ничего другого, принято носить спортивные пиджаки. Вышедшие из охотничьих курток, эти твидовые, велюровые или вельветовые экземпляры за счет некоторой свободы в крое позволяют более спортивные движения, чем классический пиджак. Под спортивными подразумеваются любые пиджаки, не имеющие брючной пары и сшитые из фактурной, негладкой ткани. Большой спор идет между экспертами — относить ли блейзеры к разряду спортивных пиджаков. В силу тонкости материи мы в него вмешиваться не будем и рассмотрим исключительно простые, однозначные и прямолинейные варианты.

Calvin Klein Jeans

Строгий твидовый пиджак — тот самый, что стал символом интеллектуальных профессий и даже некоторых левых взглядов в профессорской среде, обретя такую смысловую нагрузку, не утратил своей функциональности. Легкий, теплый и максимально неформальный, он тем не менее позволяет выдерживать самостоятельную позицию, сохраняя все внешние правила приличия. С чем только его не пытались сочетать — от почти классических сорочек до нейтральных водолазок и свитеров грубой вязки, — и он умудрился остаться лояльным ко всем этим партнерам. Главная тонкость в выборе твидового пиджака в клетку, вариаций которого существует великое множество, — рыхлость ткани, которая может быть очень разной, цвет и насыщенность клетки. Классическим считаются все земляные оттенки, но нельзя сказать, что остальные чем-то хуже.

Трикотажные пиджаки — самый яркий тренд последних лет. Соединение строгой структуры пиджака с мягким характером кардигана убивает сразу множество зайцев: свобода движений, которую можно почувствовать, надев данный экземпляр, позволяет даже рубить дрова; плавность линий, которую сообщает изделию трикотажная ткань, обеспечивает вид ленивый и



по-барски небрежный; между тем все это не отменяет некоторой пиджачной строгости и формализма. Единственный недостаток трикотажа, который не сглаживает даже подкладка, — продуваемость ветром. Так что для прогулок на мыс Рок лучше выбрать какой-то другой вариант.

Вельветовый пиджак горчичного цвета может побороться с твидовым в клетку за победу в номинации самого интеллектуально насыщенного. Единственное, что их отличает, — почему-то на вельвет не успели распространиться никакие политические наслоения. Он так и остался бунтарям иного рода — музыкантам, писателям и путешественникам. Вельвет предполагает некоторую мятежность духа, хотя бы показную энциклопедичность знаний и легкость на подъем. В наших реалиях сочетается с необременительными велосипедными прогулками, шашлыками в академических загородных поселках и прочим лишенным политического подтекста времяпровождением.

Мелкий рисунок пье-де-пуль, контрастная оторочка, черная водолазка — униформа ловеласа-интеллектуала. Легко сходит за вечерний вариант на неформальных мероприятиях и в случае свободного дресс-кода вписывается даже в офисную жизнь. Мелкий рисунок, приталенность, контрастные детали — все это создает впечатление общей собранности объекта и с трудом допускает мысли об отдыхе и неге. И только отсутствие парных брюк, а также рисунок ткани придают этому пиджаку легкий оттенок вальяжности, да и то ровно в той степени, в которой она свойственна диким представителям семейства кошачьих: вот еще секунду назад лежал, распластавшись на ветке дерева, а сейчас несется за косулей. В общем, хищная и алертная вещь для очень специфического отдыха.

Ralph Lauren

Крупная тонкая клетка, сочные природные цвета — наследие классического английского охотничьего костюма. Этот дендистский вариант требует значительной внутренней свободы и готовности быть на виду. Естественно, с работой подобный костюм сочетается крайне слабо, зато с разного рода народными гуляньями — в самый раз. В конце концов, не только белый может стать символом протеста. К тому же белый в нашей культуре — цвет социально одобряемый, тогда как ядрено-зеленый воспринимается как однозначный вызов если не политическим устоям, то культурным традициям. Пиджак в отрыве от брюк уже не будет смотреться столь вызывающе и фактически принимает на себя всю ту семантическую нагрузку, что и прочие клетчатые твидовые экземпляры.

Источник: www.profile.ru

Другие товары