Трикотажный пиджак

Трикотажный (вязаный) пиджак сделан не из ткани, а из трикотажного полотна. Это может быть мужская, женская, детская модель. Как правило, трикотажные пиджаки стоят (при прочих равных) дешевле тех, что сделаны из ткани. Они неофициально выглядят и хорошо подходят для отдыха и неформальных ситуаций. По-английски трикотажный пиджак обычно называют knitted jacket или knitted coat (sportscoat).

Пожалуй, можно выделить два основных типа конструкции трикотажных пиджаков. Случай первый: пиджак сделан подобно кардигану, у него нет подкладки, нет ни клеевой составляющей, ни бортовки (canvas’a), может не быть и декоративной отстрочки лацканов и полочки. Есть накладные карманы. Такие модели выглядят наименее строго и обычно стоят недорого. Они всегда однобортные и могут иметь от двух до четырёх пуговиц. Такая конструкция более характерна для женских трикотажных жакетов.

Случай второй: пиджак имеет более строгую форму. Как правило, в этом случае есть подкладка в рукавах; клеевая составляющая тоже присутствует. Бортовкой (canvas’ом) трикотажные пиджаки, по-моему, не оснащаются никогда, то есть они в любом случае будут fused. Лацканы украшены декоративной строчкой, в дорогих итальянских моделях она может быть фигурной; такая же фигурная строчка может украшать полочки и спинку (по нижнему краю), а также воротник. По-моему, на трикотажных пиджаках эта строчка всегда машинная.

Пиджак отглажен и отпарен, иногда — вручную. Подкладка в рукава тоже может быть вшита вручную. На рукавах — 2-3 пуговицы; манжеты в подавляющем большинстве случаев рабочими не являются (то есть пуговицы не расстёгиваются). Карманы всегда накладные. Пуговицы почти всегда пластиковые.

Почти все трикотажные пиджаки — однобортные, но изредка встречаются двубортные модели. Например, такая модель есть в ассортименте марки Z Zegna.

Как правило, на трикотажные пиджаки идут недорогие материалы. В основном это хлопок, к которому иногда могут добавлять небольшое количество эластана (2-5%). Изредка встречаются трикотажные пиджаки из 100% шерсти, но очень редко это мериносовая шерсть. Частенько можно увидеть трикотажный пиджак со смешанным составом: содержание полиэстера и/или вискозы может достигать 60-70%, а иногда даже 100%. Интересно, что даже пиджак за 20-25 тысяч рублей может быть сшит целиком из синтетики.

Цвета и узоры

Как правило, довольно тёмные и мрачноватые: разные оттенки синего и серого. Изредка коричневый, серо-голубой, бургундский. Обычно трикотажные пиджаки однотонные, но встречаются и более фантазийные модели.

Особенности трикотажного пиджака:

  • Мягок, эластичен.
  • Комфортен.
  • Практичен: обычно слабо мнётся, а значит, хорош в поездках. Однако стирать в стиральной машине даже трикотажные пиджаки не стоит (особенно если они сделаны из шерсти). Лучше отдавать в сухую чистку.
  • Выглядит демократично. Как писал Бернхард Рётцель, «как только политики хотят показать себя людьми «как все», можно с уверенностью сказать, что они появятся в чём-то вязаном».
  • Стоит дешевле пиджака из ткани (при прочих равных).

Когда носить и с чем носить





На шкале «официальности» трикотажный пиджак располагается между обычным непарным пиджаком из ткани и кардиганом. Однако тёмно-синий однотонный трикотажный пиджак выглядит строже и формальнее, чем, например, пиджак из ткани в яркую разновидную клетку или узор пейсли.

В любом случае, не стоит надевать трикотажные пиджаки на торжественные церемонии, приёмы, деловые встречи. Однако в качестве повседневной одежды, одежды для пикников и вообще уик-эндов это вариант хороший. Если дресс-код на работе отсутствует или очень мягкий, то трикотажный пиджак можно носить в офисе.

Трикотажные пиджаки не стоит сочетать со слишком формальной одеждой вроде строгих брюк и шёлковых галстуков со сдержанными узорами или вовсе без оных. Зато они прекрасно гармонируют с трикотажными (вязаными) галстуками, ткаными галстуками из шерсти и смеси шерсти с шёлком, шёлковыми галстуками с крупными неформальными узорами. Кроме того, трикотажный пиджак хорошо комбинируется с джинсами, чиносами и прочими не слишком официальными брюками. В качестве обуви отлично подойдут коричневые замшевые туфли, но возможны и другие варианты; лучше дерби. чем оксфорды — но и оксфорды могут отлично смотреться, если они не слишком строгие.

Что касается рубашек, то тут ограничений практически нет: единственное, стоит избегать строгих рубашек для смокинга/фрака. Отлично подойдут рубашки с воротниками на пуговицах, в клетку, полоску или однотонные. Платок в нагрудный карман трикотажного пиджака вполне можно положить; его цвет и узор могут быть любыми — но главное, чтобы они гармонировали с ансамблем в целом.

Где купить трикотажный пиджак и сколько он может стоить?

Самые дешевые модели можно найти за 2-2,5 тысячи, а на распродажах и того дешевле. Ниже я привожу список более или менее известных и распространенных марок, в ассортименте встречаются трикотажные пиджаки. Если страна производства не указана, то, скорее всего, пиджаки отшиты в Китае, Турции или Тунисе.

  • Selected — от 3,5 тысяч рублей
  • Finn Flare — от 4 тысяч рублей
  • Tom Tailor — от 4 тысяч рублей
  • H.E. By Mango — от 4,5 тысяч рублей
  • Mexx — от 7 тысяч рублей
  • Henderson — от 10 тысяч рублей (производство обычно Китай)
  • Guess — от 15 тысяч рублей
  • Cerruti — от 17 тысяч рублей (производство Тунис)
  • Hugo Boss / Boss Orange — от 17 тысяч рублей (производство Турция, Китай)
  • GANT — от 19 тысяч рублей (производство Португалия и другие страны)
  • Trussardi — от 22 тысяч рублей (в основном Made in Italy, но не факт, что всё)
  • Armani Collezioni — от 24 тысяч рублей (производство Турция)
  • Tombolini — от 30 тысяч рублей (Made in Italy)
  • Z Zegna — от 32 тысяч (производство Китай)
Источник: best-guide.ru

Другие товары