Мужской твидовый пиджак: как выбрать, с чем носить

Не так давно мы затрагивали несколько вопросов, связанных с мужским пиджаком: с чем носить. как застегивать. как он должен сидеть. — базовые знания, которые пригодятся любому мужчине. Сегодня, ввиду окончания теплого времени года, предлагаю несколько сузить  тему.

В голове  человека искушенного такие слова, как осень итвид. составляют неразделимую смысловую ассоциацию. В последнее время почти ни одна осенне-зимняя коллекция известных дизайнеров не обходится без моделей из твида. Сейчас эта ткань переживает  настоящее возрождение.   Из твида делают пальто, жилеты, шарфы, кепи и даже обувь дополняют вставками из этой материи. Но, конечно, самым популярным предметом мужской одежды из твида остается пиджак. И если вы решили начать пополнять свой гардероб вещами из этой ткани, начните с твидового пиджака.

Почему твид рекомендован в первую очередь для холодной погоды? Это очевидно: толстая уютная шерстяная ткань позволит вам забыть о дискомфорте, связанном с низкой температурой; вы больше не будете каждый день просить о том, чтобы зима закончилась. Твид справляется со своей работой безупречно. Второй аспект состоит в том, что твидовый пиджак как нельзя лучше вписывается в гардероб стильного человека. Итак, неоспоримые плюсы: твидовый пиджак универсален, удобен и актуален. Какие еще нужны поводы, чтобы включить его в свой чек-лист?

Предвижу сомнения: а будет ли пиджак из твида смотреться современно? Не умалит ли он мужественности владельца? Или: мне не хватает брутальности, а твидовый пиджак еще больше  сделает меня похожим на ботаника-профессора? Во-первых, как и было сказано, твид переживает ренессанс — поэтому он современен как никогда. Теперь сравнение с профессором. Да, действительно, обсуждаемый сегодня предмет можно считать воплощением интеллектуальности, и характеристика «смарт» как нельзя лучше для него подходит (smart — умный, элегантный).  Еще больше этот эффект усилят вставки на локтях (из замши, вельвета и др.). Но, первое, давайте исходить из того, что мы живем в цивилизованном мире, и интеллект — это совсем не

плохое качество. И второе. Давайте попробуем перечислить известных киногероев двадцатого века, которые носили твидовый пиджак. И это будет не только Вуди Аллен. Вспомните Клинта Иствуда в роли Грязного Гарри. Вряд ли его можно заподозрить в недостатке брутальности. Мужчина в твидовом пиджаке — это, прежде всего, человек действия. В нужную минуту он перевоплощается в героя, способного на любые свершения. Нельзя не упомянуть в этом контексте Индиану Джонса. Тихий университетский преподаватель в очках, абсолютно безобидный и скромный, в один замечательный момент становится матерым охотником и покорителем джунглей — идеальный мужской образ.

Итак, все, что вам нужно, это купить пиджак по размеру, возможно приталенный, носить его уверенно, — тогда сами собой исчезнут все нежелательные ассоциации.  Надеюсь, было приведено достаточно доводов, чтобы развеять предубеждения.

Твид был изобретен в Шотландии. Ткань идеально подходила для того, чтобы сохранять тепло и защищать от влаги. В частности, охота, любимое занятие британского джентльмена, было тем делом, где твидовая куртка или пиджак  являлись вещью предельно практичной. Впрочем, даже сегодня любители традиционных мужских развлечений часто предпочитают твид в качестве экипировки.

И это еще одно подтверждение того, что твид — прерогатива мужчины действующего. Говоря о твиде, нельзя не вспомнить о велосипедных забегах



Tweed Run. Они все чаще стали проводиться в крупных городах мира, в том числе Москве и Питере. Вообще, любовь к винтажным вещам и ретро становится все более отчетливым трендом в последнее время.

Распознать твид можно по грубоватой ворсистой текстуре. Самые распространенные цвета — коричневый, серый, бежевый, темно-зеленый.  Зачастую материя имеет цветные вкрапления. Разновидностей существуют большое количество, так что в них легко запутаться. Поэтому приведу примеры только самых популярных:

  1. Простой твид
  2. Елочка
  3. Крупная клетка
  4. С вкраплениями

Наиболее известная марка, производящая эту ткань — Harris Tweed. Производство находится в Шотландии. Удивительно, но по сей день там используются ткацкие станки с ручным приводом. Если вы увидите на товаре такой логотип, можете быть уверены в исключительном качестве.

С чем носить твидовый пиджак

Прежде всего, вы должны купить пиджак, подходящий вам по фигуре. Только в этом случае он принесет вам пользу. Примерьте в магазине несколько размеров, опускаясь от большему к меньшему до тех пор пока пиджак не будет мал, а затем возвращайтесь к предыдущему. Это и будет ваш настоящий размер.

Пример идеально сидящего твидового пиджака: Молодой Дастин Хоффман в фильме «Выпускник»:

Так как твидовый пиджак очень хорошо сочетается с трикотажем, стоит взять тот, который оставит достаточно пространства для многослойности. Вот хороший пример рисунка для вязаного жилета или свитера. Так называемый «фэйр-айл», традиционный британский узор (фото справа).

Стоит помнить вот о чем: чем более заметный рисунок имеет пиджак, тем меньше свободы для комбинирования. В этом случае примыкающие к пиджаку предметы одежды лучше выбрать неброских тонов, однотонные или с едва заметным паттерном. На фото ниже крупная клетка удачно соседствует с почти неуловимым для глаз рисунком рубашки. Кстати, дополнительный совет: меньший (в процентном соотношении) цвет пиджака можно использовать для сочетания с аксессуарами, как на следующем примере. Коричневая клетка — коричневый пейсли.

И наоборот, если пиджак сдержан по цветовой гамме, обрамление для него вы вольны выбирать достаточно смелое:

Что касается галстуков, то оптимальным выбором будут шерстяные (полностью или частично), а также вязаные.

Сочетать непарный твидовый пиджак можно с джинсами, брюками из фланели, чинос. Очень хорошо смотрится вельветовый низ. При подборе штанов постарайтесь обеспечить контраст: брюки должно быть визуально отделены от пиджака.

В зависимости от общего настроения вашего костюма подбирайте соответствующую обувь. Твидовый пиджак, как я и говорил, очень универсален: в равной степени уместен как в офисе, так и на велосипедной дорожке. Грубоватая фактура позволяет носить его как с чакка бутс, брогами, так и с высокими рабочими ботинками.

Купить твидовый пиджак сейчас не составит труда. Почти во всех магазинах мужской одежды есть как минимум одна-две модели. Из замеченного в последние дни: Uniclo — 4000 р. Tommy Hilfiger (новый магазин напротив ЦУМа) — превосходный темно-серый пиджак — около 20 тыс. р. Большинство прилично сшитых моделей находятся в этом диапазоне.

Источник: yepman.ru

Другие товары