Виды пиджаков женских

Стрижка каскад на средние волосы

Практически у каждой женщины в гардеробе имеется такая элегантная и красивая вещь, как жакет. Эта деталь женского наряда вот уже сколько лет не выходит из моды, да и вряд ли когда она морально устареет. Сейчас многочисленные магазины одежды предлагают широчайший выбор жакетов на любой вкус. Так можно найти короткие приталенные жакеты длинные свободные, жакеты на молниях или на пуговицах, с накладными карманами и с гусарскими аксельбантами.

Так откуда же появились женские жакеты и с чем их носить? В происхождении слова жакет пока нет единого мнения - одни уверены, что это слово произошло от слова jaquette, которое во времена последней части средневековья означало выходной костюм. Другие же полагают, что это слово произошло от мужского имени Жак, которые было довольно распространено во Франции среди крестьян, которые в свою очередь обожали носить короткие курточки.

Правда, в то время курточки мало походили на современные жакеты. В конце 19-го века портной сшил для принцессы Уэльской, которая тогда была замужем за будущим монархом Англии Эдуардом VII, первый в своем роде костюм-tailleur, который чем-то напоминает современные женские жакеты.

Английский портной в основу своего творения положил классический мужской пиджак и перенес его женское платье, разделив его на две составные части: корсаж и двойную юбку. Вот корсаж как раз впоследствии и превратился в то, что сейчас называют жакетом. Эту новую вещичку надевали обычно на блузу, и скорее женщины оценили его удобство и комфортность. Данную вещь женщины могли носить с утра до вечера, меняя только кофточки или блузки, и вскоре немогли уже обходится без жакетов. Так появилось новое течение в моде – женские жакеты.

За все время существования женских жакетов, они множество раз совершенствовались. Видоизменялись и дополнялись новыми деталями. Сейчас существует множество разновидностей жакетов, так что можно легко подобрать соответствующих жакет практически под любой наряд. Жакеты могут носить все представительницы прекрасного половины человечества вне зависимости от возраста, фигуры и предпочитаемого стиля одежды. Но в одном можно быть совершенно уверенным: элегантный жакет сделает женщину неотразимой и великолепной.

В последние годы жакеты довольно популярны, и их можно сочетать практически с любой одеждой, поэтому вопрос с чем носить жакет вряд ли возникнет. При этом только следует придерживаться основных правил, и можете быть уверенными, что Вы не останетесь незамеченными. На сегодняшний день можно выделить около десяти основных видов жакетов, в зависимости от материала, покроя и стиля. Некоторые виды женских жакетов были позаимствованы у военных. Так к примеру тренчкот, состоящий из двух английских слов trench и coat, дословно означающий «одежда для окопа». Также данное словосочетание можно перевести как шинель.

Имея такое название, жакет данного вида имеет несколько военных атрибутов. Так жакет имеет отложной воротник, погоны, пояс с шлевками, отлетная кокетка на задней части и хлястики на рукавах. Со временем такие жакеты стали более короткими и приталенными. Еще одной разновидностью жакетов, которая пошла от военной формы является классическая венгерка. Такой жакет обычно украшается декоративной тесьмой, напоминающей униформу драгун, а также золотистыми пуговицами.

Не все виды жакетов основываются на военном обмундировании. К примеру жакет-шанель, который вошел в моду с легкой руки легендарной Коко Шанель. Она взяла за основу классическую деталь мужского костюма, и сделала её более элегантной и женственной. Такой жакет обычно довольно короткий, не имеет воротника и украшен тесьмой по рукавам и горлу. Жакет-шанель обычно хорошо сочетается с юбками. Довольно популярным видом жакетов остается кардиган.

Такие жакеты обычно бывают вязанными и носятся под пояс или же под одну пуговицу. У кардигана нет лацканов и воротника, он имеет прямую форму и довольно длинный. Практически полной противоположностью кардигана является спенсер. Такая разновидность жакета имеет длинные рукава и представляет собой весьма короткую курточку. Этот жакет



появился на рубеже 18-19 веков и назван в честь человека, который как считается и изобрел данный атрибут наряда – лорда Спенсера.

Изначально такие жакеты носили исключительно джентльмены, но вскоре жакет плавно перекочевал из мужских шкафов в женский гардероб, и сейчас редко когда можно встретить мужчину в подобном жакете. Обычно такой жакет производится в светлых тонах и доходит практически до пояса, делая его практически самым коротеньким среди остальных жакетов.

Ни для кого не является секретом, что многое из того, что мы сейчас едим или носим, заимствовано у восточных стран. Это в полной мере относится и к жакетам. Так всем известный жакет-неру появился в европейских странах с легкой руки восточных торговцев. Этот длинный жакет имеет воротник-стойку, а также глухую застежку. Этот жакет чем-то напоминает традиционный наряд индийского лидера прошлого столетия Джавахарлала Неру. Современные жакеты-неру обычно шьют из жаккарда или матовой парчи. Такие жакеты отлично смотрятся в сочетании с широкими брюками, при этом талия будет выразительной, а силуэт женственным. Для пошива таких жакетов лучше применять тонкие и глянцевые ткани. Еще одним своеобразным подарком от восточных стран можно считать жакет мандарин, который сильно похож на традиционные японские или китайские наряды. Этот жакет с широкими рукавами имеет прямую форму.

В жакете мандарине совсем нет воротника. Отличительной чертой таких жакетов являются застежки с пуговичками и небольшими навесными петлями, расположенными по жакету асимметрично. Этот жакет помимо мандарина также может называться quilted, что дословно означает «стеганое дерево». Этот жакет зачастую шьется из тонкий шелковистых тканей на синтепоне. Мандарин появился в европейских странах после того, как два японских дизайнера Ямомото и Кензо поработали некоторое время в Париже. Изначально они ввели мандарин в высокую моду, а вскоре данный атрибут женского гардероба полюбился знаменитому Ив Сен-Лорану, который начал применять данный жакет в своих показах.

В современном мире моды особенно ценятся жакеты, сделанные из блестящих тканей. Стилисты рекомендуют носить жакеты с подвернутыми рукавами, а длина самих жакетов – желательно не длинные, но при этом и не чересчур коротенькие. Если жакет сделан из блестящей ткани, то не следует его дополнительно чрезмерно украшать разнообразными декоративными элементами. В жаркую погоду наиболее актуальными остаются жакеты с укороченными рукавами.

Для начала осени, когда земля начинает утопать в золотистых листьях, отлично подойдут жакеты с рукавами на три четверти. При этом желательно к наряду добавить элегантные тонкие перчатки, которые дополнят и украсят образ женственной тонкой натуры. Если же на дворе холодная пора, то следует отдать предпочтение жакетам, выполненным в классическом английском варианте из твида и украшенным классическим клетчатым узором. Хрупким девушкам отлично подойдет так называемый мини-жакет. Эта разновидность жакета имеет немного укороченные рукава и, собственно, длину. Облегающий жакет подчеркивает женственную хрупкую фигуру, но при этом четко дает понять, что женщина обладает немалой мужественностью.

Европейские стилисты рекомендуют обзавестись вязаным кардиганом, который в этом году будет особенно востребованным. Такие жакеты отлично смотря в сочетании с широкими брюками или твидовой юбкой стиля карандаш. Так уж повелось, что некоторые мужские вещи легко и непринужденно перекочевывают в женский гардероб. Это в полной мере относится и к мужскому кардигану, который женщина может одеть, подпоясавшись ремнем. Если женщина хочет надеть платье с несколько завышенной талией, то к такому наряду отлично подойдет твидовый кардиган.

Если наряд женщины состоит из одноцветных элементов, то такую монотонность отлично разбавит шелковый или хлопковый жакет. Пиком изысканности и элегантности считаются жакеты-смокинги, которые обычно надеваются сразу на нижнее белье или же и вовсе на обнаженное дело, и при этом плотно облегают стройную женскую фигуру, подчеркивая её красоту и сексуальность. Показная строгость наряда и четкость линий жакета позволяет женщине в полной мере продемонстрировать свою соблазнительность. Зачастую такие жакеты исполняются в темных тонах, но есть также модели белоснежного цвета или традиционного антрацита.

Источник: princefka.ru

Другие товары