Платье-футляр с баской: выкройка и инструкция, как сшить

29/07/2013 | 7:06 1 Опубликовано в Выкройки платьев

Баска на одежде (воланы в области талии) стали очень популярные в последние годы. Что, в общем-то, не удивительно, ведь баска способна прикрыть «ушки» на боках, придать фигуре силуэт песочных часов, да и просто этот элемент смотрится очень интересно и свежо. Важно выбирать одежду с баской, которая будет располагаться в самой тонкой части талии, в противном случае все достоинства волана превратятся в его недостатки. А поскольку далеко не всегда можно подобрать вещь по фигуре, ничего не остается кроме как сшить платье с баской своими руками. Данная выкройка предназначена для полных девушек, просмотреть другой вариант платья с воланом у талии для обычных размеров и скачать к нему выкройки можно в этой статье.

Платье-футляр с баской: выкройка и необходимые материалы

Переснимите детали выкройки. Детали номер 21 и 23 удлините на указанную величину. Также обратите внимание на разные линии кроя левого и правого краев шлицы, но сначала выкроите одинаково задние полотнища из сложенной вдвое ткани.

На швы под срезом оставьте 1,5 см, на подгибку низа изделия – 4 см, на подгибку низа рукавов – 2 см, по срезам баски – 1 см.

Как сшить платье-футляр с баской: ход работы

Детали из кружевного полотна наметайте на соответствующие детали из шелкового атласа изнаночной стороной к лицевой. После обработайте детали как однослойные.

Платье-футляр с баской: выкройка

На переде глубины вытачек разрежьте по центру между размеченными линиями вытачек, не доходя по ок. примерно 10 см до вершин вытачек. Боковые части переда притачайте к переду от боковых срезов (контрольная метка 1). Припуски швов разутюжьте. Боковые части переда притачайте к переду от контрольных меток 2, затем стачайте вытачки. Припуски рельефных швов и глубины вытачек разутюжьте, на концах вытачек сутюжьте слабины.

Верхние боковые части спинки притачайте к нижним боковым частям спинки. Затем притачайте боковые части спинки к средним частям спинки. Припуски швов разутюжьте.

Вдоль средних срезов частей спинки притачайте потайную застежку-молнию. По спинке выполните средний шов от верхнего конца шлицы до нижнего конца застежки-молнии.

Припуски заднего среднего шва рузутюжьте. Заутюжьте цельнокроеную обтачку левого края шлицы на изнаночную сторону. Теперь отверните припуск под шлицу (правый край шлицы) на левую часть заднего полотнища юбки и, чтобы не делать на припусках шва надсечку, заутюжьте припуск правой части заднего полотнища выше шлицы наискосок на изнаночную сторону. Отстрочите левую часть заднего полотнища юбки у верхнего конца шлицы наискосок по разметке, при этом припуск закрепляйте под шлицу.

Выполните боковые и плечевые швы, на обтачке горловины также выполните швы. При этом, выполняя плечевые швы, строчки начать/закончить точно у размеченной линии горловины. Припуски швов разутюжьте.

Модные платья с баской

Горловину обтачайте обтачкой. Лицевую сторону обтачки горловины приколите к лицевой стороне среза горловины. У застежки-молнии отверните концы обтачки, не доходя по ок. 5 см до обоих краев разреза молнии, приколите к срезу горловины. Отверните припуски по краям разреза на лицевую сторону, а после приколите поверх обтачки к горловине. Проложите строчку вдоль



среза горловины. Отверните припуски на изнаночную сторону по краям среза. Отверните вверх обтачку горловины и настрочите на припуски шва притачивания вплотную к шву на максимально допустимую длину. Отверните обтачку на изнаночную сторону, затем пришейте ее к тесьмам потайной застежки-молнии и к припускам плечевых швов.

Заутюжьте припуски на изнаночную сторону на подгибку низа рукавов, подверните вдвое и пришейте вручную. Рукава стачайте в проймы спинки и переда, контрольные метки 9 и 8. Каждую косую обтачку проймы сложите вдоль напополам лицевой стороной наружу и приутюжьте. Сложенную вдвое обтачку притачайте к срезу проймы ниже рукава так, чтобы сгиб обтачки лежал на детали на расстоянии одного см от линии шва, при этом концы обтачки должны лежать поверх нижнего края рукава. Теперь срежьте припуски шва рядом со строчкой. Далее отверните обтачку поверх припусков шва притачивания на пройму и настрочите на припуски близко к шву. Обтачку отверните наизнанку. Приутюжьте пройму.  Пришейте вручную сгиб обтачки.

Шлицы внизу обтачки еще раз разложите. Заутюжьте наизнанку припуск низа и пришейте вручную. Снова отверните шлицы обтачки наизнанку и пришейте к подгибке низа.

Делать баски сложите вдвое пополам внутрь лицевой стороной. Стачайте короткие срезы с обеих сторон. Баску выверните и приутюжьте. Присборьте верхние срезы баски вместе до ширины 88-92-98-104-110 см, закончив сборку на расстоянии по 2 см до задних краев баски.

Выкройка платья с баской

Для пояса отрежьте от репсовой ленты отрезок длиной 178-186-198-210-222 см. Подверните один конец репсовой ленты  на ширину  ок. 1 см и приутюжьте. Отмерьте от этого конца ленты 88-92-98-104-110 см и поставьте метку. Приколите репсовую ленту с изнаночной стороны к припускам по верхним срезам баски, совместив заутюженные конец ленты с одним задним краем баски, а метку на репсовой ленте с одним задним краем баски. Репсовую ленту наметайте вдоль нижнего края ленты. Отверните ленту на лицевую сторону, обогнув край баски, края баски сколите. При этом припуски по верхним срезам баски находятся между половинками репсовой ленты. Подверните открытый конец репсовой ленты. Края ленты стачайте в край.

На расстоянии 1 см от левого заднего края баски пришейте с изнаночной стороны верхние части кнопок: одну верхнюю часть кнопки посредине пояса, а остальные – на расстоянии 3 см и 10 см ниже притачивания пояса. Верхние части кнопок пришейте мелкими ровными стежками, выводя иголку на лицевую/изнаночную сторону баски. Наложите левый задний край баски на правый задний край на ширину 2 см, на правом краю баски поставьте метки нижних частей кнопок. Теперь пришейте нижние части кнопок.

Из отрезков репсовой ленты (24 и 18 см) сформируйте бант. Концы каждого отрезка сшейте посредине банта. Меньший бант наложите на большой бант. Отрезок репсовой ленты длинною 25 см  сложите пополам. Сгиб отрезка репсовой ленты пришейте посредине банта с изнаночной стороны, при этом концы репсовой ленты должны свисать вниз. Обмотайте репсовую ленту вокруг центра банта и пришейте с изнаночной стороны. Концы репсовой ленты срежьте наискосок. Бант пришейте к поясу по линии середины переда.

Как сшить платье-футляр с баской: по материалам журнала Burda 05 2012 (модель 140)

Скачать выкройки платья с баской.

Источник: www.da-ma.ru

Другие товары