Выкройка сарафана с завышенной талией

Каждая модница имеет в своем гардеробе не один сарафан, ведь он подходит каждой представительнице прекрасного пола. К тому же его можно носить как в парк, так и на пляж либо просто использовать, как повседневную одежду в летнее время года.

На сегодняшний день очень модным является сарафан с завышенной талией, к тому же такой фасон зрительно не только скрывает недостатки фигуры, но и подчеркивает достоинства. Завышенная талия зрительно удлиняет ноги и увеличивает грудь.

Тем, кто еще не обзавелся модным «платьем» не обязательно бежать в магазин и покупать первую попавшуюся вещь. Ведь сарафан можно пошить самим, а украшения в виде ленточек, бисера или пайеток помогут получить эксклюзивную вещь, сделанную своими руками.

Какую роль занимает выкройка в пошиве одежды?

При пошиве одежды, в первую очередь, нужно сделать выкройку. Кстати, для сарафана смоделировать ее очень просто. Важным моментом является то, что выкройка должна соответствовать всем параметрам вашей фигуры.

В противном случае готовое изделие не будет соответствовать Вашему размеру. После того, как вы определились с фасоном можно приступать к изготовлению выкройки. Важно отметить, что для изготовления выкройки понадобится много времени, ведь это очень важный момент во всем процессе шитья.

Если же у Вас не получается кроить самостоятельно, то можно обратиться в ателье или скачать готовый вариант в интернете. Главное правильно измерить свои параметры и определиться с длиной. Профессиональные портные рекомендуют делать запас в пару сантиметров для того, чтобы изделие не оказалось мало.

Делаем выкройку сарафана

Сарафан на узких бретельках и с длиной до колена является универсальной моделью. Такой фасон подходит для девушек с любыми формами. Материал для такого изделия лучше подбирать «воздушный», например: шифон, атлас, крепдешин и так далее.

Для изготовления выкройки необходимо изучить лекало по деталям и наложить кальки на материю.



Для этого используют мел и длинную линейку. Когда все готово, отмеряем 20 см от горловины до центра переда и держа линейку в горизонтальном положении, проводим линию по лекалу.

Далее сбоку на спинке нужно отложить столько же сантиметров, как по боковой стороне переда и провести вдоль линию. Затем по бокам спины и переда от проймы следует отложить вниз 3 см. На спине проводим линию и отрезаем.

После этого приступаем к моделированию спереди захода лифа. Для этого нужно скопировать правую половинку передней части на кальку при этом отложив 4 см в правую сторону. Теперь можно приступить к вырезанию передней части по лекалу.

Далее приступаем к нижней части нашего изделия, начнем с оборочек для юбки. Чтобы рассчитать какая понадобится длина для оборки вверху, нужно длину лифа по низу изделия умножить на 1,8. А ширина оборки будет составлять 30 см.

Длина нижней оборки будет равняться верхней, умноженной на 1,8. Ширину оставим такую же – тридцать сантиметров. Стоит отметить, что внизу нужно будет пришить еще одну полоску из ткани, шириной десять сантиметров. Также нужно будет выкроить полосу из материала для оборки по низу лифа в ширину 3 см.

Раскрой выкройки:

  • Лиф – 4 шт.
  • Спина изделия – 4 шт.
  • Полосы для бретелек – 2 шт.
  • Полоска для декора лифа внизу – 1 шт.

Вот и все, процесс изготовления выкройки закончен и можно, приступать к пошиву изделия. В заключение можно посоветовать, не ограничиваться банальными примерами из журналов, а дать волю своей фантазии. Ведь готовый сарафан можно украсить самыми необычными способами. Очень модно и оригинально будет смотреться аппликация в виде цветов. Необычным украшением может стать бант или вышивка из бисера. Здесь все зависит от Ваших предпочтений!

Источник: diary-housewife.ru

Другие товары