Как сшить легкое платье с пышной юбкой

Для построения выкройки любого платья четкого силуэта нужна выкройка-основа. которая должна быть построена по индивидуальным меркам. Для лучшего облегание лучше это делать без припусков на свободное облегание.

По этой основе будет моделироваться только лиф платья, поэтому понадобится только ее верхняя часть – та, что выше линии талии.

Пояс имеет ширину в готовом виде пять см. На этом расстоянии выше линии талии проводится параллельная ей прямая.

Как сшить легкое платье с пышной юбкойКак сшить легкое платье с пышной юбкой

Верхние части выкройки обрезаются по зеленым линиям.

Так как пояс накладной, то он не обрезается, а копируется. Детали пояса совмещаются между собой по линиям вытачек.

Сама деталь спинки тоже совмещается по линиям вытачки.

Как сшить легкое платье с пышной юбкой

Юбка кроится обычным прямоугольником. Высота этого прямоугольника зависит от того, какой должна быть длина юбки. Замеряется длина юбки от линии талии по боку до нижнего края подола. Высота прямоугольника должна быть чуть больше, буквально на пару см, потому как часть длины уйдет на расклешение. Ширина прямоугольника зависит от пышности юбки. Если сборка такая же, как на фотографии, то ширина прямоугольника в 2,5-3 раза больше полуобхвата талии.

Части лифа: спинка и передняя полочка кроятся со сгибом в двух экземплярах. Части пояса



аналогично кроятся со сгибом в двух экземплярах. Полотнище юбки выкраивается в одном экземпляре со сгибом. Если это позволяет ширина ткани, если же нет, то будет две части.

Припуски на швы составляют 0,5- 0,7 см. а по нижнему раю юбки 1,5- 2,0 см.

Если ткань выбрана достаточно тонкая, то один или оба экземпляра лифа укрепляются термотканью. Части лифа передняя и задняя стачиваются по правому боковому шву. То же самое, со вторым экземпляром. Теперь эти два экземпляра накладываются друг на друга лицом к лицу. Внутрь вкладываются края бретелей, которые должны крепиться спереди. Бретели должны быть достаточной длинны, в зависимости от того, будут ли они обычными, перекрестными на спине или завязываться. Далее лиф стачивается по верхнему краю. Затем лиф выворачивается на лицевую сторону и проутюживается.

Аналогично с поясом. Сначала укрепляется термотканью, затем стачивается боковой правый боковой шов. Далее один экземпляр накладывается на другой лицом к лицу. Кладется строчка по верхнему краю. Пояс выворачивается на лицевую сторону и проутюживается. По верхнему краю на расстоянии 0,2- 0,3 см можно положить строчку.

Далее пояс накладывается на лиф и пристрачивается по нижнему краю. В левый бок вшивается потайная молния. Полотнища юбки сшиваются между собой. Подшивается нижний край. Верхний край прошивается крупными стежками и стягивается до размера нижнего среза лифа. Сверху накладывается по краю закрепляющая строчка. Осталось стачать лиф с юбкой.


Другие товары