Как сшить сарафан своими руками?

Самой распространенной женской одеждой в летнее время, несомненно, является сарафан. Данное изделие отличается разнообразием фасонов, может быть различной длины и подходит всем женщинам без исключения. Главное - подобрать подходящую модель, исходя из возраста и особенностей комплекции. Даже маленькие девочки с удовольствие облачаются в сарафаны, так как в них не столь жарко даже в самый знойный день!

Сегодня производители предлагают данные изделия в достаточно большом ассортименте. Для их пошива используются самые разнообразные ткани, отличающиеся не только расцветкой, но и составом. Можно при желании приобрести изделие из натурального материала и ткани, которая полностью состоит из синтетических волокон. Возможно, последние порадуют вас расцветкой. Однако от их приобретения все же стоит отказаться, так как в такой модели тело не будет "дышать", а потому будет очень жарко.

Если же вы хотите выглядеть модно и стильно, то стоит сшить сарафан самостоятельно. Для этого достаточно вспомнить те навыки шитья, которые традиционно прививаются девочкам на уроках труда в школе. Ведь на таких занятиях уже рассказывали о том, как сшить сарафан своими руками. Поэтому придется лишь вспомнить то, что до этого делалось (может быть, даже неоднократно).

Для начала стоит отправиться в ближайший магазин, в котором продается ткань. Если вы не знаете, какому материалу стоит отдать предпочтение, обратитесь за помощью к продавцу. Вам будет достаточно сказать, что вы решили сшить сарафан, чтобы консультант предложил несколько подходящих вариантов. Это, скорее всего, будет 100 % лен или хлопок, а также различные ткани на их основе. Вам же останется только выбрать подходящую расцветку, исходя из особенностей собственной внешности.

Количество приобретаемого материала будет зависеть от длины и размера готового изделия. Очевидно, что если вы решили сшить сарафан для маленькой девочки, то вам, скорее всего, будет достаточно полуметра ткани. Достаточно часто изделия для детей шьются из различных тканей, которые комбинируются между собой особым образом. Для



взрослой же женщины может потребоваться около трех метров материала (если рулон узкий; и полтора, если отрез широкий). При этом надо ориентироваться на длину и ширину готового изделия. Очевидно, что, чем более длинным будет изделие, тем больше необходимо приобрести ткани.

Один из способов, который позволит легко и быстро обзавестись обновкой, - "копирование" выкройки с какого-либо из имеющихся нарядов. Для этого готовое платье просто кладется на ткань и его контур обводится. Затем делается выкройка (лучше оставить припуски побольше, дабы можно было скорректировать степень облегания платьем фигуры). Можно, конечно, пойти и более сложным путем. То есть построить выкройку по всем правилам, сняв мерки, вычертив проймы и вытачки сначала на бумаге, а уж затем перенести все на ткань. Но тут надо все же обладать большим количеством знаний и умений. Также стоит изучить журналы, в которых уже приведены базовые модели и выкройки для них (например, Burda Moden ). Там, помимо прочего, даются ценные практические советы, которые помогут справиться с задачей "на отлично".

Если вы не сторонница бесформенных или, наоборот, плотно облегающих тело изделий, то можете узнать, как сшить сарафан на резинке. Изготавливаться он может двумя способами. В первом случае используется тонкая бельевая резинка, которая растягивается и пришивается по ширине раскроенного материала. Расстояние между эластичными полосами должно составлять около 1 см. Во втором случае для изготовления сарафана потребуется нитка-резинка. При этом она не должна быть чрезмерно тугой или, напротив, слабой. Это может негативно отразиться на внешнем виде готового изделия. Сарафан на резинке можно изготовить без шлеек. Такая модель выглядит празднично и прекрасно подойдет даже для торжественного мероприятия (при условии, разумеется, что сшита из шелка, органзы или другого материала, который смотрится в достаточной мере изысканно).

Таким образом, при наличии желания сшить сарафан сможет каждая женщина. Главное - действительно захотеть стать обладательницей уникальной вещи, которой больше не будет ни у кого.

Источник: fb.ru

Другие товары