Как сшить платье для полных женщин

летнее платье для полных

Галине, читательнице этого сайта, понравились платья (модели 3 и 4), помещенные в Рубрике «Как сшить летнее платье».

Эти платья шьются по одной выкройке. Платье (модель 6) так же шьется по той же выкройке, но с небольшими изменениями.

Я опишу как сшить платье для полных женщин на примере сиреневого платья (модель 3), т. к. оно более сложное среди трех.

Это платье из блестящего сиреневого креп-сатина с прозрачной отделкой по низу из фиолетовой ткани. Платье полуприлегающее, с короткими рукавами, Y-образным вырезом и кокеткой под грудью.

Обратите внимание, что цвет отделочной полосы намного темнее цвета платья.

Такое расположение «темного пятна» в платье зрительно укорачивает ноги, рост и расширяет фигуру к низу. Поэтому, если Вы имеете (как на фотографии) идеальную пропорциональную полную фигуру, отличный рост и стройные длинные ноги, то смело шейте это платье с темной отделочной полосой по низу. Если «нет», то ткань для отделки подбирайте в тон основной ткани платья.

ЗАРИСОВКА и ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ ПЛАТЬЯ ДЛЯ ПОЛНЫХ ЖЕНЩИН

Платье полуприлегающего силуэта с вертикальными рельефами, фигурной кокеткой с защипами под грудью, короткими втачными прямыми одношовными рукавами.  Низ платья обработан широкой полосой с разрезами по боковым швам.  Застежка – в левом боковом шве.  Y-образный вырез горловины обработан окантовочной полоской.  На спинке – вертикальные рельефы от плечевых швов и средний шов.  По рельефным швам, по швам соединения кокетки с передом, по низу рукавов и платья проложена отделочная строчка.

ВЫКРАИВАНИЕ ПЛАТЬЯ ДЛЯ ПОЛНЫХ ЖЕНЩИН

Моделирование вертикальных рельефов платья вы найдете на этом сайте под Рубрикой “Моделирование платья” в статье «Моделирование выкройки платья». До моделирования от основ спинки и переда по низу отрежьте полосу для отделки платья для полных.

Для выкраивания деталей платья для полных женщин вам понадобятся следующие детали:

- кокетка – 1 дет.

- боковая часть переда – 2 дет.

- средняя часть переда – 1 дет.

- средняя часть спинки – 2 дет.

- боковая часть спинки – 2 дет.

- рукав – 2 дет.

- окантовочная полоска для горловины.

Положите выкройки платья на ткань и обрисуйте их мелом.

Прибавьте припуски на швы:

- по плечевому срезу – 1,0 ? 1,5 см,

- по боковому срезу – 1,5 ? 2,0 см,

- по рельефному срезу – 1,0 ? 1,5 см,

- по срезу притачивания кокетки – 1,0 ? 1,5 см,

- по срезу притачивания отделочной полосы – 1,5 ? 2,0 см,

- по среднему срезу спинки – 1,5 ? 2,0 см,

- по нижнему срезу рукава – 3,0 см,

- по срезу проймы – 1,0 ? 1,5 см,

- по окату рукава – 1,0 ? 1,5 см,

- по переднему и локтевому срезам рукава – 1,5 ? 2,0 см, и вырежьте детали платья.

На детали кокетки наметьте середину переда, точки соединения рукава с проймой, линии выточек.

На детали рукава поставьте метки вершины оката и вспомогательных точек для распределения посадки рукава.

На левых боковых частях переда и спинки в области бокового шва поставьте метки начала и конца застежки.

Из остатков основной ткани вырежьте окантовочную полоску по косой нитке основы шириной 2,0 ? 2,5 см, длиной равной длине горловины (переда и спинки) плюс 3,0 ? 4,0 см (удвоенная ширина припуска на обработку среднего шва спинки).

Для выкраивания отделочной полосы по низу платья с ложите отделочную ткань вдвое лицевой стороной внутрь как показано на рисунке:

Наложите отделочные детали переда и спинки, совмещая середины деталей со сгибами ткани, обрисуйте их.

Прибавьте припуски на швы:

по линии притачивания отделочной полосы к низу платья – 2,5 см,  по линии низа – 3,0 см,  по боковой линии – 3,0 см.

Вырежьте отделочные детали.

КАК СШИТЬ ПЛАТЬЕ ДЛЯ ПОЛНЫХ ЖЕНЩИН

- Проложите контрольные нитки по середине кокетки переда, по середине средней части переда 7,0 ? 10,0 см от верхнего среза.

Проложите «силки» по линиям вытачек на кокетке, 2,0 ? 3,0 см по вершинам окатов рукавов, по меткам на проймах, на окатах рукавов, в начале и конце застежки на левых боковых частях переда.

- Соедините рельефы переда и спинки.

Обметайте рельефные швы два среза вместе и заутюжьте их в сторону середины основной детали.  Проложите отделочную строчку по рельефным швам шириной 0,5 см.

- Обработайте защипы на кокетке.





Для этого сметайте вытачку.  Разложите припуск для обработку вытачки в разные стороны.  Проложите ручную строчку параллельно срезу притачивания кокетки к низу платья на расстоянии 0,7 ? 1,0 см, закрепляя припуск на обработку вытачки.

- Соедините кокетку с передом платья.

Сложность соединения кокетки с передом платья заключается с том, что срезы кокетки и переда имеют разную конфигурацию – перед имеет выступающий угол, а кокетка – внутренний.

Сначала в вершине внутреннего угла кокетки сделайте надсечку глубиной 0,8 ?1,3 см в зависимости от шва притачивания.  Приметайте кокетку к переду платья, совмещая середины деталей.  Притачайте кокетку шириной шва 1,0 ? 1,5 см, прокладывая строчку по кокетке.

Удалите нитки приметывания кокетки, сметывания и заметывания вытачек.  Обметайте срезы притачивания кокетки со стороны переда.  Заутюжьте шов притачивания в сторону кокетки.

Проложите отделочную строчку шириной 0,5 см.

- Соедините боковые срезы. Левый боковой срез начинайте стачивать от проймы до метки начала застежки и от метки конца застежки до низа. Обметайте и разутюжьте боковые швы.

- Обработайте застежку на тесьму-молния в левом боковом шве.

- Соедините плечевые срезы. Обметайте и разутюжьте их.

- Обработайте горловину косой полоской окантовочным швом с закрытым срезом. Застрочите окантовочную полоску в углу горловины.

- Соедините средние срезы спинки. Обметайте и разутюжьте их.

- Соедините срезы рукава. Обметайте и разутюжьте их.

- Застрочите нижний срез рукава. Ширина первого подгиба 3,0 см, второго – 0,5 ? 0,7 см. Приутюжьте низ рукава и проутюжьте весь рукав.

- Соедините рукава с проймами.

Сначала отрегулируйте швейную машинку так, чтобы верхняя нитка петляла. Выставьте максимальную длину стежка.

Проложите первую машинную строчку на расстоянии 1,3 см от среза оката. Проложите вторую строчку на расстоянии 0,2 ? 0,3 см от первой. Вначале и конце машинных строчек закрепки не ставьте. Стяните свободнолежащие концы ниток одновременно двух машинных строчек и распределите равномерно сборки.

Сравните длину оката рукава с проймой платья – они должны быть одинаковыми.  Вметайте сначала левый рукав, затем правый.

Для этого выверните рукав на изнаночную сторону. Приложите рукав к пройме, совмещая шов соединения срезов рукава с боковым швом и скалите булавкой. Совместите метку на рукаве передней части оката с меткой на пройме переда, скалите булавкой. Совместите метку вершины оката рукава с плечевым срезом, скалите булавкой. Если образовывается слабина из ткани рукава, то еще стяните концы машинных строчек, двух одновременно. Если не хватает ткани рукава – растяните машинные нитки.

Выверните платье на изнаночную сторону и продолжайте скалывать рукав с проймой: совместите вспомогательную точку на задней части оката с меткой на пройме спинки, отрегулировав посадку рукава, как было описано выше.

Вметайте рукав в пройму платья мелкими ручными прямыми стежками, прокладывая строчку между двух машинных строчек, постепенно удаляя булавки.

Отрегулируйте на машинке длину стежка и натяжение ниток.

Втачайте рукава, прокладывая строчку между двух машинных строчек для образования сборок. Конец машинной втачной строчки должен заходить на 1,5-2,0 см на начало строчки.

Удалите нитки вметывания рукавов и нитки машинных строчек для стягивания. Если посадки оказалось достаточно много, образовались небольшие сборочки, машинную строчку, проложенную ближе к окату рукава, можно не удалять.

Приутюжьте окаты рукавов.

Обметайте швы втачивания со стороны окатов рукавов.

- Застрочите нижние и боковые срезы отделочных полос. Ширина первого подгиба 3,0 см, второго – 0,5 ? 0,7 см.

- Обметайте нижние срезы платья и верхние срезы полос.

- Застрочите нижний срез платья 3,0 см на изнаночную сторону.

- Наметайте отделочную полосу лицевой стороной вниз на лицевую сторону подгиба переда платья, сдвигая срезы на ширину обметочной строчки, чтобы не было утолщения.

Наметайте полосу на припуск спинки вышеописанным способом, совмещая края боковых сторон полос со строчкой стачивания боковых срезов платья.

Настрочите отделочные полосы на изнаночную сторону платья, прокладывая строчку под обметочную. Начинайте строчить от бокового шва. Конец настрочной строчки должен заходить на 1,5 ? 2,0 см на начало строчки.

- Удалите нитки наметочных строчек.

- Проутюжьте все платье.

Все платье для полных женщин готово!

И чтобы отдохнуть после шитья платья для полных женщин, посмотрите этот видео ролик, где дирижеру совсем не мешает полнота, а даже наоборот!

Понравилось? Пригодилось? Применилось?  Поделитесь этой статьей со своими друзьями!

Если возникли проблемы, появились вопросы в процессе пошива платья для полных женщин, пишите в Комментариях или в форме обратной связи ЕстьВопросыЖмитеЗдесь, я отвечу.

Не забудьте нажать на кнопочки «ВКонтакте!», «Мой мир!» и «g+1», твитнуть и …фейсбукнуть.

Источник: igolo4ka1.ru

Другие товары