Летний сарафан

летний сарафан выкройка

Самая простая модель сарафана шьётся вовсе без выкройки.

Это одна из самых популярных моделей летнего сарафана. Для шитья можно купить тонкую хлопчатобумажную ткань или шёлк, но идеальным вариантом будет вискоза. Вискоза отлично подходит для летней одежды.

Самые значительные отличия в таких моделях – бретельки. У нашего сарафана шейная бретелька. но можно сделать его и с двумя, и с одной. Бретельки кроятся и шьются самой разной ширины, они могут быть узкими, в виде шнурка (особо актуально в летней модели), или довольно широкими. К широким бретелькам можно даже пришить маленькие рукава, как, например, в тунике. Бретели даже можно купить готовые, варианты имеются. И вполне понятно, что такой сарафан будет настоящей находкой для начинающих. потому что изготовить его проще простого.

В сарафане три основные части. юбка, лиф и бретель. О бретельках мы уже поговорили, давайте присмотримся к юбке. Наш сарафан длинный, но длину вы можете выбирать самостоятельно, ограничений здесь нет. Принцип кроя юбки основан на конструкции юбки-полусолнце. Чем длиннее юбка, тем шире должен быть нижний срез. Для совсем короткой юбки можно даже использовать прямоугольник, как это делается для простой юбки на резинке. Юбка сарафана при таком крое будет прилегающей, при слишком



широкой юбке придётся её присборивать у лифа. Лучше всё-таки придерживаться полусолнца. Если сомневаетесь, какую длину нижнего среза сделать в сарафане, то измерьте длину уже имеющейся у вас юбки или платья в пол и перенесите её на свой крой.

Лиф кроят из нижнего и верхнего слоя. Измеряете свой обхват груди, делаете прибавку в 5-10 см. Стачиваете боковые швы. верхние срезы, складываете изнанкой. По всему лифу прокладываем параллельные отделочные строчки ниткой-резинкой, которая сама сосборит лиф сарафана.

Шейную бретель изготавливаем как обычно. На переде концы бретели совсем необязательно втачивать в отрезной лиф, совсем наоборот. Бретельки можно настрочить на лиф, прикрыв швы искусственным цветком.

Чем хороша такая модель? Простая модель, легко шить. Разобравшись с таким сарафаном один раз, можно всю жизнь использовать полученный навык для создания новой летней одежды. Такой точно ни у кого не будет.

Правда придётся ехать в магазин, а то и не один, чтобы выбрать ткань, потратив кучу времени. А может ещё и не получится сшить, а время и деньги потрачены. И лето уже кончилось.

И зачем, скажите на милость, так рисковать, если в магазине этот сарафан можно купить с невероятными скидками?

Источник: porrivan.ru

Другие товары