Шелковые платья

Хотите приобрести платье, которое никогда не выйдет из моды, будет долговечным и приятным к телу? Тогда обратите внимание на шелковые платья. Недаром в свое время шелк выполнял функции денег: так высоко он ценился!

Каждый ученик 5 класса может рассказать легенду о происхождении шелковой ткани и историю распространения тутового шелкопряда по миру (загляните в учебник по Древней истории, чтобы освежить свои знания). Двоечникам и прогульщикам стоит напомнить, что родиной шелка является Китай, и первые фрагменты шелковой ткани, найденные в гробнице на юге этой страны, датированы примерно 470-220 гг. до нашей эры, хотя тутовый шелкопряд для изготовления ткани начали использовать около 5 тысяч лет назад. Тогда же и появились первые наряды из этого материала.

Фото шелковых платьев

Почему шелк так хорош для изготовления платьев? Благодаря малой плотности ткани платье из шелка неимоверно легкое, но обладает хорошей теплоизоляцией (не хотелось бы говорить штампами, но слов из песни не выкинешь: «зимой в нем тепло, а летом прохладно»).

Оно с легкостью проходит испытание по продеванию через обручальное кольцо. Шелковая нить в разрезе имеет треугольник, что делает шелковое платье сверкающим, блестящим, переливающимся и струящимся. Готовое платье хорошо держит форму, но мастера швейного дела советуют для такого туалета изготовить внутреннюю подкладку.

У платья из натурального шелка есть 3 врага: отсутствие воздуха, влага и яркие солнечные лучи. Из-за длительного воздействия солнца краски станут тусклее. Шелковое волокно органическое, поэтому герметичная упаковка, не допускающая циркуляцию воздуха, убийственна для шелкового платья: белковые соединения начинают разлагаться и пахнуть плесенью. Влага оставляет на ткани разводы, пятна и может сделать шелк ломким.

Шелк всегда в моде, особенно это касается вечерних и свадебных платьев. В десятке самых красивых свадебных нарядов почетные места занимают именно платья из шелка. Так, Диана Спенсер в 1981 году шла под венец с принцем Чарльзом именно в шелковом одеянии (модельеры на всякий случай изготовили для Дианы к церемонии венчания 3 одинаковых платья).

Лучшим свадебным туалетом Голливуда было названо платье из шелка, изготовленное Армани для Кэти Холмс .

Шелковые платья есть в гардеробе каждой знаменитой дамы. Леди Гага не исключение. Став в 2011 году платиновой блондинкой, она решила подчеркнуть цвет своих волос, выбрав для автограф-сессии в Лос-Анджелесе черное платье из шелка сексуально-откровенным вырезом. А для обложки Elle UK Гага снялась в полупрозрачном нежно-зеленом



шелковом платье от Simone Rocha (весенне-летняя коллекция 2012).

В любви к шелковым платьям признаются актриса Оливия Мунн. выбравшая платье от Carolina Herrera на вручение «Emmy», кинодива Анджелина Джоли. выглядевшая безупречно на «Золотом глобусе — 2012» в платье в пол  от Atelier Versace  с длинным разрезом и ярко-алым отворотом, Кетерин Бигелоу. получившая «Оскара» как лучший режиссер и победу в неофициальном соревновании на лучший наряд в 2010 году именно в платье из шелка с изумительной вышивкой на корсаже (автор — модельер «Yves Saint Laurent» Стефано Пилати).

Шелковые коктейльные платья предлагают модницам модные дома Nina Ricci, Giorgio Armani, Miu Miu, Christian Dior. Самый большой поклонник шелка — итальяно-французский дизайнер Emanuel Ungaro. В коллекции 2012 года его бренд представил шелковые платья со сложным цветным принтом, похожим на морское дно: с водорослями, морскими коньками и звездами.

Дизайнеры декорируют шелковые платья переплетающимися бретелями, рюшами. необычными поясами, ручной вышивкой, бисером, драгоценными камнями, пайэтками, фантазийными принтами. Но все-таки нет ничего лучше, чем неперегруженное деталями невычурного простого покроя ниспадающее свободно платье монохромного цвета из шелковой ткани.

Однако и тут важно не переусердствовать в простоте цвета и фасона. Так, Каннский кинофестиваль 2011 года запомнился шелковым невзрачным платьем Кортни Лав. напоминающим мятую ночную рубашку .

Тем, кто решил выбрать платье из натурального шелка в качестве вечернего наряда, следует помнить о его двух свойствах: оно сильно мнется (на платье Шарлиз Терон от Dior на «Золотом глобусе» к концу церемонии вручения наград остался заметный отпечаток от сиденья стула), и очень скользит. Часто в самый неподходящий момент слетают с плеч бретели. Софи Морсо и Миша Бартон надолго запомнят свои шелковые наряды, из-за которых сбежавшие со своих мест лямки заставили их краснеть.

В настоящее время в Музее Альберта и Виктории (Лондон) выставлено платье из шелка паука-кругопряда британца Симона Пирса (Simon Peers) и американца Николаса Годли (Nicholas Godley). Шелк для платья собирался вручную (специальным аппаратом в течение 8 лет «вытягивали» золотые нити из пауков), а платье изготавливалось и вышивалось 4 года.

Цвет платья солнечный, и это реальный цвет паутины! В последний раз ткань из шелка паука-кругопряда выставлялась на выставке в Париже в 1900 году, но до наших дней ни одно платье из этой ткани не сохранилось. А может, такое шелковое, доставшееся от прапрапрабабушки платье висит в вашем шкафу?

Источник: dlor.ru

Другие товары