Выкройка платья колокол 42-52

выкройка платья колокол 1

Размеры: 42-52

Формат файла: PDF

Цена. 1,5 $

Уровень сложности пошива: простой

Несмотря на свободный силуэт, модель такого платья подходит только худеньким девушкам и это связано с очертаниями проймы, а не с силуэтными формами.

В комплект выкроек входят полочка и спинка (рис. 1).

Для пошива подойдут только тонкие ткани шелкового ассортимента. Для «верха» наиболее подходящим будет шифон, для «чехла» (подклада) тот же шифон, креп-шифон, атлас или другой тонкий шелк

Расход зависит от размера изделия и составит 135 – 155 см.

Крой и шитьё платья (туники) «колокол»

Выкройки полочки и спинки располагаются на ткани средними швами к сгибу и кромкам. При этом припуски на средние, боковые и плечевые швы составят 1 см. Проймы, росток и горловина выкраиваются за линию обводки лекал. А припуск по низу следует добавлять, исходя из выбранного Вами способа его обработки плюс 1 – 2 см на выравнивание длины.

К слову, выравнивание длины – необходимая операция при пошиве платьев клёш и юбок типа «солнце».

А возникает эта необходимость из-за разного направления нитей по швам изделия. В этом платье средние швы расположены по долевой нити, а боковые по косой и, следовательно, будут вытягиваться под собственным весом.

Вы, вероятно, часто наблюдали картину в подобных платьях и расклешенных юбках или даже пальто, сшитых на фабриках – боковые швы в этих изделиях провисают, а спинка и перёд выглядят короткими.

Чтобы хоть в какой-то степени «уравновесить» изделие, я выполнила прогибы по средним швам спинки и полочки.

Возвращаясь к раскрою, добавлю, что «верх» и «чехол» (подклад) платья выкраиваются одинаково. При этом «чехол» может быть короче или длиннее «верха». Возможна также одинаковая длина.

Шитьё платья «колокол» не представляет сложности. И здесь возможны три варианта пошива

Первый – без «чехла» и с обработкой пройм и горловины обтачками (см. видео мастер класс по шитью и читайте статью на эту тему ).

Третий – с «чехлом» и в этом случае «чехол» выступает в роли обтачки для горловины и пройм.





Если с первым способом всё понятно (обработать плечевые, боковые швы, горловину и пройму обтачать, низ – и готово), то второй способ шитья платья «колокол» может вызвать у начинающих небольшие затруднения. Поэтому, маленький урок шитья не помешает.

Итак, чтобы их избежать, следует стачать, обметать и заутюжить плечевые и передние средние срезы «верха» и «чехла» изделия. Затем, надеть «верх» на «чехол», как это должно быть в готовом платье и сметать их по горловине и проймам.

Смётывать необходимо большими косыми стежками (до 5 см), отступив от срезов пару сантиметров. Разумеется, все швы и срезы «верха» и «чехла» следует совмещать.

Выполнив смётывание, стачать эти же проймы и горловину машинной строчкой, отступив от срезов 0,5 см. Убедившись, что «верх» и «чехол» совмещены надёжно и без перекосов, подрежьте шов до 0,3 см (от строчки до среза).

После окантования горловины и проймы тем способом, который Вы выбрали, сметайте необработанные срезы, «отбейте» низ по Вашей фигуре и обработайте его швом с руликом (он же ролевой шов – так как в переводе с английского – rolled – закрученный, свернутый).

И завершить шитьё платья следует обработкой оставшихся швов – боковых и среднего по спинке. Их придётся также сметать косыми стежками, обметать вместе соответствующие швы «верха» и «чехла», стачать их и разутюжить. Концы швов желательно закрепить на машинке или вручную.

Третий способ (он показан на фото) несколько необычный, но довольно простой. В этом варианте обработки «чехол» играет роль обтачки и важна последовательность.

Начинаем со средних швов полочки и спинки – стачиваем, обмётываем, заутюживаем. Затем, сложив лицом к лицу «чехол» и «верх», обтачиваем горловину так же, как бы Вы обтачали её обтачкой (см. видео-урок шитья ). Затем обтачиваем пройму, например, правую. После неё – пройму левую. Если это кажется сложным, то швы обтачивания можно выполнять по половинке.

После обтачивания пройм, боковые швы «верха» и «чехла» обрабатываются, как один шов. В завершение – низ роллевым швом.

Как видите, всё просто. И, чтобы сшить платье не обязательно быть мастером по шитью.

Другие женские выкройки Вы можете скачать почти бесплатно и без регистрации, а детские выкройки – бесплатно абсолютно.

Источник: cuturie.com.ua

Другие товары