Комментарии к правилам по костюмам для фигурного катания

11 февраля 2013

Фигурное катание отличается от большинства других видов спорта тем, что участники выступают не в командной униформе, а в ярких, зачастую театральных, костюмах.

Фигурное катание отличается от большинства других видов спорта тем, что участники выступают не в командной униформе, а в ярких, зачастую театральных, костюмах. Однако, несмотря на кажущееся многообразие, определенные правила, касающиеся внешнего вида фигуристов, все же существуют.

Наиболее общее правило гласит, что костюм должен быть приемлемым (или пристойным) для спортивных соревнований (appropriate for athletical competitions). Нарушение этого правила грозит, в новой системе судейства, снятием 1.0 балла с финальной суммы, но до настоящего момент эта возможность использовалась судьями очень редко. Вероятно, не последнюю роль в этом играл тот факт, что четкого определения того с какого момента костюм начинает считаться "излишне театральным", а не просто "отражающим характер музыки" не существует.

Более конкретным объектом нареканий со стороны публики и наиболее консервативно настроенной части судейского корпуса является использование в костюмах ткани телесного цвета (illusion fabric), создающей впечатление обнаженного тела. Под давлением общественного мнения ISU добавило в правила строчку о том, что платья фигуристок не должны создавать эффекта излишней наготы, неприемлемой для спортивных соревнований (the dress of ladies in Figure Skating and Ice Dancing must not give the effect of excessive nudity



inappropriate for an athletic sport), но на фасонах костюмах это пока никак не сказалось.

Помимо общих правил существуют и более четко сформулированные. Например, мужчины не могут выступать в костюмах без рукавов и в лосинах. Также как и два вышеупомянутых правила это соблюдается фигуристами далеко не всегда, в частности многие использовали костюмы, сделанные на основе трико, и гораздо больше похожие на лосины, чем на брюки.

Вплоть до Конгресса ИСУ 2004 года существовало правило, по которому фигуристки должны были обязательно выступать в юбках или платьях. Болельщики окрестили это требование "Katarina Rule", в честь легендарной немецкой фигуристки Катарины Витт, выступавшей однажды в костюме состоявшем из блестящего купальника и незначительно числа перьев на бедрах, что и вызвало появление этого правила. Исключение из этого правила было сделано лишь однажды: в сезоне 2003-2004 года танцорам для исполнения оригинального танца в ритме свинга разрешили использовать брючные костюмы. Конец эпохи обязательных платьев был положен лето 2004 года, по новым правилам фигуристки в одиночном и парном катании могут выступать в юбках, брюках или трико. В танцах на льду участницы, по прежнему, обязаны быть одеты в платья.

www.skatedream.ru/forum/

Мастерская спортивного костюма eLen74.ru

Индивидуальный пошив костюмов, купальников, комбинезонов, платьев для фигурного катания, художественной и спортивной гимнастики, акробатики, аэробики и пр. в Челябинске.

Источник: www.elen74.ru

Другие товары