Как сшить русские народные сарафаны

Как сшить русские народные сарафаны

Чтобы сарафан смотрелся красиво и богато, уделите много внимания поиску материалов. На Руси обычно одежду делали из 100 % льна. Поэтому она славилась своей натуральностью. Так как сегодня поиск всего натурального - это своеобразный тренд, то льняной сарафан будет оригинальным дополнением к гардеробу.

Перед началом работ снимите мерки. Вам их понадобится всего три - обхват груди, длина до пола от груди и длина от плеча до груди. Теперь можете приступать к построению выкройки. Выкройка русского народного сарафана достаточно проста. Начертите большой прямоугольник, высота которого будет равняться длине изделия, а ширина - полуобхвату под грудью. Не забудьте оставить припуски на швы - см по 4.

Следующий шаг - выкройка верха. Для этого начертите трапецию высотой, равной расстоянию от верха груди до линии начала подола сарафана. Боковые стороны ее закруглите под проймы. И, наконец, постройте выкройку бретели. Это полоса любой ширину, которую вам захочется. Длина ее равна мерке от плеча до начала груди, умноженной на 2. Плюс оставьте припуски для швов .

Перенесите выкройку на ткань и вырежьте детали. Каждая из них должна быть в количестве 2 штук.



Можете начинать шить. Для начала сделайте бретели. Обработайте края, пристрочите тесьму или атлас, что вам больше нравится, и отложите их в сторону.

Затем сложите верхние детали изделия друг к другу лицевыми сторонами и аккуратно пристрочите их по линии пройм. Затем вложите между ними сверху бретели и пришейте их. Выверните наизнанку.

Переходите к работе с юбкой. Точно также сложите части лицевыми сторонами друг к другу и пристрочите. На одной из сторон не доводите сверху шов до конца сантиметров на 10. Сюда вам нужно будет вшить замок-молнию. Заранее определите ткань под складочки. Отложите их в разные стороны на одинаковое расстояние. Затем соедините верхнюю и нижнюю часть сарафана, сметайте их вместе и прострочите. Низ изделия обработайте, украсьте его также тесьмой или атласными лентами, вшейте молнию. Можете сделать украшение еще и на стыке верхней части сарафана и юбки. Русский народный сарафан готов. Остается только вам придумать, какую рубашку вы наденете под низ вашего наряда.

Если вы хотите пышный сарафан, то учитывайте это при раскрое ткани и возьмите побольше материала. В старину на шитье сарафана могло уходить до 7 метров льна.

Источник: www.justlady.ru

Другие товары