Женские сарафаны

сарафан без бретелек

Существует огромное количество фасонов платьев и юбок, туник, которые выбирают женщины стараясь следовать в ногу с модой. А между тем многие забывают о том, что есть и такие виды одежды, которые и отвечают модным веяниям и одновременно являются традиционным русским нарядом. К такой одежде относятся женские сарафаны. И сразу же в вашей голове всплывают картинки краснощеких девиц с длинной русой косой, кокошнике и просторном сарафане. Оставим подобные образы для сказок. Современный женский сарафан ни в чем не уступает новинкам стильной одежды и по праву займет первые места в вашем гардеробе.

Наряд русских красавиц

Впервые сарафан был упомянут еще в 14 веке н.э. а точнее в 1376 году. С тех пор много раз менялись стили изготовления и форма этого предмета женского гардероба. Кстати, именно женской одеждой сарафан стал только в 17 веке, а до этого его могли надевать и мужчины (князи, воеводы). По виду сарафана можно было узнать о том, какой социальный статус занимает женщина в обществе.

Во времена правления Петра І этот вид одежды стал считаться нарядом исключительно для девушек купеческого происхождения и простолюдинок. И только во времена императрицы Екатерины ІІ сарафан опять вернулся в гардеробы знатных дам.

Сарафан представлял собой одежду с проймами для рук, но без рукавов. Хотя были варианты и с вшитыми рукавами. Одевали их на нижнюю рубашку и зачастую сверху перехватывали поясом.

Традиционный русский сарафан включал в себя много элементов, а потому мог быть весьма тяжелым. Особенно это относилось к праздничным вариантам. Сарафаны были и будничные и нарядные, для различных праздников. Сарафаны могли шить из «волосины» (ткань, сотканная из шерсти овцы и крашеная отваром дуба и ольхи), сатина, льна, парчи, ситца, сукна. Праздничные сарафаны украшались бархатом (верх) и тесьмой (подол одежды). Если шили шелковый сарафан, то для его украшения использовали еще и кружево, золотую нить.

Сарафаны имели несколько типов:

  • слабо расклешенный, глухой;
  • сильно расклешенный, с откидными рукавами;
  • прямой, с лямками;
  • со швом спереди или же на пуговицах;
  • юбка с лифом.

    Сарафан для современных женщин

    Ассортимент предлагаемых моделей сарафанов огромен. В большинстве случаев эта одежда имеет вид открытого платья с бретельками. Бывают модели, которые по крою напоминают больше юбку с отрезным или цельнокроеным лифом на бретелях. Выбор ткани по-прежнему остается самым разнообразным – шерстяные и полушерстяные ткани, вельвет, джинсовая ткань, шелк, хлопок, трикотаж, шифон, атлас и прочие. Как видите, сарафан можно приобрести не только для жарких летних дней, но и для суровой зимней погоды.

    Сарафаны могут быть различной длины. Начиная от «мини», набирая обороты на «миди» и заканчивая «макси» прямо до пят. Основное преимущество сарафана заключается в том, что это универсальная одежда. Он позволяет комбинировать его с большим количеством другой одежды и таким образом менять свой стиль или предназначение наряда. Сарафаны отлично подходят для женщин с любым типом фигуры. У этой одежды нет ограничений по возрасту. Его начинают носить самые маленькие модницы, его с удовольствием выбирают девочки-подростки и молодые девушки. Женщины зрелого возраста также могут позволить себе этот наряд. Его могут носить женщины с любым ростом, главное правильно подобрать непосредственно стиль сарафана, его длину, и конечно форму юбки и выреза. Если вы сделали грамотный выбор, то ваш образ будет безупречным.

    Рассмотрим некоторые варианты выбора сарафанов. Молодые девушки, которые еще не столкнулись с проблемами фигуры, могут позволить себе практически любой вариант одежды. Сарафан можно сочетать с блузками, рубашками, майками и топами различных фасонов. Женщины среднего возраста и старше, которые также могут похвастаться хорошей фигурой могут выбирать практически те же варианты комбинирования сарафанов с другой одеждой. Однако им следует воздержаться от моделей с очень пышными и объемными юбками. Также не рекомендуются им сарафаны с оборками и большим количеством карманов. Такие модели больше подходят для молодежного стиля. Если у женщины в таком возрасте присутствует в фигуре некоторая полнота, то следует отказаться от тонких бретелек в пользу широких, чтобы не акцентировать внимание на своей проблеме.

    Полные женщины могут подобрать себе модели сарафанов с яркими расцветками. Это будет делать их привлекательными, освежит внешность и поможет скрыть некоторые недостатки фигуры. Например, если вы обладательница пышного бюста, то вы смело можете одеть сарафан на широких лямках. Страдаете от выдающегося животика – это скроет сарафан с завышенной линией талии, которая начинается под грудью. Длину сарафана в таком случае выбирайте чуть ниже колена, чтобы акцентировать внимание на стройных икрах ног.

    Если вы хотите привлечь внимание к линии плеч, то вариант сарафана с узкими бретельками и длиной до



    пола будет беспроигрышным. Заодно вы можете скрыть полноватые бедра и талию от пристальных взглядов окружающих. Красивое декольте вам поможет продемонстрировать сарафан с глубоким квадратным вырезом.

    Сарафан как офисная одежда

    Не смотря на все большее распространение строгого дресс-кода в различных организациях, у вас все же есть возможность время от времени заменять платья делового стиля более открытыми и легкими сарафанами. Есть несколько вариантов этой одежды, которая не будет выглядеть вызывающе в офисной обстановке.

    Сарафан с длинными бретелями. Всегда остаются в моде сарафаны в виде юбки с завышенной линией талии и длинными бретельками. Такой наряд очень хорошо будет сочетаться с блузами, украшенными на груди вышивкой или оборками. Можно одеть и галстук. Но одно условие для любого варианта – пуговицы блузки должны быть застегнуты до самой шеи.

    Сарафан с широкими бретелями. Идеален для блуз рубашечного кроя и водолазок. Такой сарафан поможет, если вы комплексуете по поводу того, что у вас широкие плечи. Вертикальные линии зрительно удлинят ваш силуэт и сделают плечи уже. Максимум эффекта вы добьетесь, если подберете блузку из темной материи, а сарафан будет светлым.

    Сарафаны с декором. Даже в строгой деловой одежде допускаются некоторые декоративные отделки. Строгий небольшой бант, накладные карманы или лацканы, декоративная строчка и прочие изыски будут смотреться кстати. Но, только в том случае, если сарафан будет дополнен с самой простой блузой, водолазкой. Иначе вы будете выглядеть чересчур вызывающе. Выбирая сарафан с декоративными элементами, внимательно смотрите, чтобы они были «на своем месте» – подчеркивали ваши достоинства и отвлекали внимание от недостатков фигуры. Обувь также должна быть как можно сдержаннее – неброских расцветок, без лишних украшений. Идеальный вариант – классические лодочки на невысоком каблучке.

    Вырез горловины сарафана. Как правило, вырез горловины любого изделия мы выбираем исходя из формы лица и длины шеи. Но в случае с сарафаном необходимо еще и правильно подобрать одежду, которую вы будете одевать под него. Сарафан с круглым вырезом будет хорошо сочетаться с блузками, которые имеют бант у самого основания шеи. А вот V-образный вырез сарафана как нельзя лучше сочетается с блузами рубашечного кроя или облегающими водолазками с невысоким воротничком-стойкой.

    Сарафан с принтом. Этот вариант одежды на тот случай, если руководство допускает некоторые поблажки в деловой одежде. Тогда можно разнообразить свой повседневный гардероб неброским цветочным или геометрическим принтом. Предпочтительно выбирать спокойные пастельные оттенки или насыщенные расцветки.

    Новости с подиумов

    Любая женщина стремится выглядеть привлекательной не только на праздничных торжествах, но и в повседневной жизни. Для этого необходимо быть в курсе последних новинок от именитых дизайнеров. Так какие же фасоны и расцветки сарафанов будут модными летом 2012 года.

    Дизайнеры предлагают нам широкий выбор и показывают модели с тонкими бретелями (Альберты Ферретти), с широкими бретелями (Дуглас Ханнант), а то и вовсе без них (Dolсe & Gabbana). Не ушли из моды и сарафаны, которые фиксируются на шее или с одним плечом.

    Большой популярностью будут пользоваться и модели с открытыми плечами и сарафаны, имеющие V-образный вырез.

    Относительно длины, то здесь по-прежнему все зависит от ваших личных предпочтений и особенностей фигуры. Какой бы длины вы не надели сарафан (длинный, очень короткий или до колен), вы будете всегда на гребне модной волны этого сезона.

    Наряду с традиционными уже приталенными сарафанами в моду входят прямые и свободного кроя легкие наряды. Модным остается и греческий стиль одежды. Особенно хорошо он будет смотреться с юбкой максимальной длины.

    Предлагаемые модели сарафанов вы можете одеть не только для посиделок в кафе или прогулок (Adam). Они будут шикарно смотреться и в качестве вечернего наряда (Elie Tahari). Betsey Johnson предлагает женщинам с помощью сарафана подчеркнуть свою сексуальность и женственность.

    Что касается модных нынче расцветок, то актуальность не утратил белый цвет. Эффектно будут выглядеть и сарафаны в красном, фиолетовом, желтом цветах. Модными будут все оттенки зеленого и синего. И совсем не обязательно быть заложницей одного цвета. Вы будете выглядеть очаровательно в разноцветных сарафанах насыщенных оттенков, с яркими принтами. Не забудьте, что модный сарафан 2012 украшают и различные узоры – цветы, полоска, клетка, горошек, геометрические и абстрактные фигуры, этнические узоры.

    Дизайнеры продолжают использовать для своих коллекций преимущественно натуральные материи. И это не удивительно. Они необычайно приятны на ощупь, легкие и комфортные. Для сарафанов будет кстати шифон (Missoni), хлопок (Adam), трикотаж (Chanel), атлас (Giorgio Armani), кружево (Alberta Ferretti). Не обошли стороной и такие декоративные элементы как бантики и оборки, рюши и драпировки. Сарафаны украшаются стразами и лентами.

    И не смотря на все это изобилие наиболее трендовой моделью будет сарафан простого кроя, не перегруженный декором. В такой модели женщина почувствует себя наиболее легко, свободно и комфортно.

    Источник: timelady.ru

    Другие товары