Шьем сарафан без выкройки

Сарафан1

Не знаю, как вы. а я иногда захожу в магазин тканей, и там испытываю странное чувство - вот вижу ткань, которая мне очень нравится - и цвета мои, и рисунок красивый, и стоит не так дорого, а что с ней делать - то? И ухожу с пустыми руками.

Но вот сегодня с помощью девушки Мириам, блог boredandcrafty.com,  узнала как можно просто сшить красивый сарафан, или даже вечернее платье, из такого вот красивого отреза ткани.  И нам не надо будет делать никаких выкроек  - достаточно  всего лишь знать свой объем груди и иметь чуточку фантазии. И конечно желания  получить обновку на лето!

К сожалению, фото только такое, но я надеюсь, что разберемся!

Итак, все по порядку.

1 Покупаем ткань – две длины платья. Для автора (1,60, как я ) это 2,5 м ткани. Режем на две части в ширину ткани – один кусок пойдет на перед, другой – на спинку. Складываем оба куска вдвое и начинаем кроить прямо по ткани.

Сарафан2

Схема платья по Мириам.  Платье состоит из переда и спинки, спинка на резинке, перед на кулиске, само платье на лямочках, Кстати, вы знаете, что в Штатах такие узкие лямочки называют "спагетти"? Они просто помешаны на еде!

2. Выкраиваем перед -   от нижней границы ткани идем вверх, обозначаем середину переда, откладываем от нее   отрезок, равный ?   обьема груди (плюс еще пару сантиметров на свободное облегание и швы). От точки вершины   спускаемся вниз по прямой (возьмите линейку подлиннее до подола) – боковая часть переда готова.

3. В верхней части моделируем горловину и вырез рукавной проймы, как на рисунке.   Можно кроить перед, остатки ткани не выбрасываем! Они нам скоро пригодятся.

4. Выкраиваем спинку – по тому же принципу, что и перед. Обратите внимание – длина спинки измеряется по длине переда от начала бокового шва. Ширину переда делайте   ? обьема груди + 5 см (в верхнюю часть спинки будем вставлять резинку).

5. Из остатка ткани выкраиваем: 1) полоску   шириной 3-4 см и длиной   - сколько хотите, лучше сделать подлиннее, метр например,   для лямок,   обтачку переда   и рукавных пройм.   Обтачки – просто отмеряете по 3-4 см от уже сделанного выреза на переде и выкраиваете   - вот примерно как на чертеже.

6. Начинаем шить. Первое, что шьем – лямки. Просто складываем нашу полоску вдвое изнанкой вверх, прострачиваем по всей длине и с одного узкого края, и выворачиваем. Я для выворачивания приспособилась использовать длинный крючок для тунисского вязания – он заканчивается не острием, как спица, а   закругленным концом и не прорвет ткань.

7.   Дальше будет интересно. Мириам предлагает шить по



отдельности спинку и перед, и сшивать эти две детали, что называется, в последний момент. Нас на уроках труда для девочек учили по другому – посмотрим, как это можно сделать.

Шьем перед. Первое – пришиваем обтачки пройм рукавов, отворачиваем на изнанку, прострачиваем.

Второе   - пришиваем обтачку переда, отворачиваем, прострачиваем, отступив примерно на сантиметра два- три от края.   В получившуюся кулиску продергиваем лямку, ровняем так, чтобы выходящие наружу концы были примерно одинаковой длины.

8. Шьем спинку. Тут еще проще – сразу пристрачиваем к верхней части обтачку, отгибаем на изнаночную сторону, прошиваем на два-три сантиметра от края, в получившуюся кулиску вставляем узкую резинку, концы резинки накрепко пришиваем к концам ткани.

9. Хотите – вшивайте резинку по талии или чуть выше, хотите – оставьте так. Если резинку не вшивать – платье уже в сущности готово и вы можете сшить перед со спинкой. Затем остается только пришить к верху спинки лямки – напрямую или перекрещенными (сначала померьте на себе, какой длины будут лямки) и подшить подол.

Если будете вшивать резинку   - Мириам пишет, что вы делаете кулиску (просто складываете ткань в том месте, в котором «будете делать талию» и прострачиваете по верхней и нижней части сгиба) отдельно на переде и спинке. Продергиваете резинку в кулиску, фиксируете резинку в каждой из двух частей платья и уж потом сшиваете их в одно изделие.   Но тут старые уроки труда взбунтовались во мне – я предлагаю все же сделать по другому. Сшейте платье по одному боковому шву. сделайте кулиску по всей талии одновременно. Сшейте платье по второму боковому шву, и уж потом продергивайте резинку. Мне кажется так все же лучше, хотя я могу и ошибаться.

Результат - сарафан "в пол",  хит летнего сезона 2013 года.

10 Какие есть варианты отделки (выдаю то, что непосредственно приходит в голову):

а) выкроить лямки из другой ткани – контрастной или нарядной, например   «серебряного»   трикотажа,

б) резинку на талии не делать а вместо этого сшить несколько поясков разной ширины и конфигурации – от просто узкого ремешка, до широкого, типа корсажа,   Ремешки можно шить и из остатков ткани, и из другой ткани – компаньона или контрастной.

в) к подолу пришить волан или несколько оборок из разных расцветок ткани,

г) аксессуары – из остатков ткани сшейте сумочку-карман, пару браслетов, текстильные бусы, накладные бантики или розетки на босоножки – шлепанцы. Или мое последнее увлечение – я делаю объемные цветы из ткани (использую шаблон Кловер) и монтирую их на швензы для серег. Получаются легкие объемные серьги, очень красиво сидящие на ушке, кстати сказать – они не оттягиваю мочку.

Счастливой работы!

Ранее на эту тему:

Источник: craftsi.ru

Другие товары