Как сшить сарафан своими руками?

Как сшить сарафан своими руками?

Видео к статье

Быть модной и красивой хочется всегда, а особенно летом, когда не нужно надевать угрюмые пуховики и надоевшие пальто и шубы. Летом, в разгар буйства цветов и красок, когда и погода, и настроение одинаково солнечны, хочется надеть яркий сарафан и пройтись по городу, чтобы все оборачивались тебе вслед.

Но что делать, если такого сарафана не имеется? Идти в магазин или сшить самой, тем более что это не так сложно, как может показаться? Можно сшить сарафан длинный, можно - очень короткий, изделие из красивой ткани, созданное своими руками всегда будет радовать ваш глаз и вызывать у вас чувство неимоверной гордости от того, что вы сделали это сами.

Как сшить сарафан, и что для этого нужно? Немного: швейная машинка, кусок красивой ткани, грамотная инструкция и огромное желание сделать нечто потрясающее и эксклюзивное своими руками. Инструкцию мы вам предоставим, все остальное в ваших руках.

Начнем с ткани

Так как шить летний сарафан мы будем сами максимально простым способом, то материал стоит выбрать яркий, красивый и броский. Однотонная ткань предполагает сложность кроя, а цветастая хороша именно в простом исполнении.

Инструкция

Все будет очень просто, даже выкройка нам не понадобится. Но как сшить сарафан без выкройки и вообще как сшить сарафан своими руками? Мы расскажем, как это делается.

  1. Первое, что нужно сделать, - это определиться с длиной и шириной изделия. Можно сшить коротенький наряд или длинный, это на ваш вкус. Нет принципиальной разницы между тем, как сшить сарафан в пол или коротенькое мини-изделие, но большой рисунок с купоном вдоль кромки ткани лучше смотрится на длинном изделии.
  2. Измеряем сантиметровой лентой длину будущего сарафана и добавляем по два-три сантиметра на припуски сверху и снизу (можно оставить, на всякий случай, и больше, а потом отрезать лишнее).
  3. Для того чтобы определиться с шириной, измеряем объем бедер, изделие должно быть шире этой цифры. Красиво смотрятся длинные широкие модели из легкой струящейся ткани. Рассчитать ширину несложно. Она должна быть как минимум в полтора-два раза шире объема ваших бедер, То есть, если объем бедер у вас 90, то и ширина сложенного пополам сарафана должна быть примерно 90 сантиметров.
  4. У нашего сарафана будет только один шов на спине и по одному сверху и снизу ткани для обработки краев.
  5. Ткань складываем пополам лицом к лицу и стачиваем шов. Разутюживаем и обрабатываем срезы. Низ подгибаем два раза



    и застрачиваем. Сверху ткань подгибаем наизнанку таким образом, чтобы туда влезла резинка, и также все прошиваем. Делаем с изнанки небольшое отверстие для булавки с резинкой.
  6. После этого в верхний шов вставляем резинку, так как сшить сарафан на резинке - самый простой способ создания данного наряда самостоятельно. После этого меряем изделие на себя. В принципе, изделие уже готово, дальше мы занимаемся только отделкой.
  7. Можно пришить бретели, украсив их цветными бусинами или косичкой из переплетенной ткани. Можно сшить пояс или просто подобрать ремень в цвет.
  8. Также, надев сарафан на себя, можно сделать отметку под грудью и пристрочить с изнаночной стороны кусок ткани к нашему изделию наподобие широкого пояса. Затем прямо поверх этого пояса прострачиваем параллельные друг другу швы такой ширины, чтобы туда пролезла булавка с резинкой. Делаем отверстия в этих полосках через одну. Нужно рассчитать количество полос таким образом, чтобы резинок получилось три или четыре. Затем можно вставить в них резинки. Сарафан такой модели отлично подчеркнет вашу талию, и получится очень модная и красивая вещь.

Вот и все, что нужно для сотворения наряда вашей мечты своими силами, и теперь вам известно, как самой сшить сарафан.

Еще о чем нужно помнить, так это об аккуратности и внимательности. Помните пословицу: «семь раз отмерь, один раз отрежь»? Так вот, эта самая пословица имеет непосредственное отношение к пошиву одежды.

  • Не нужно торопиться и стараться сделать все за полчаса.
  • Перед тем как все прострочить на машинке, необходимо сметать вручную и примерить, чтобы потом не пришлось распарывать.
  • Не ленитесь лишний раз примерить создаваемое изделие, это позволит вам вовремя скорректировать его пошив.
  • После прострочки швы надо прогладить утюгом.
  • С изнанки швы необходимо обметать на оверлоке или на машинке с зигзагом, чтобы ткань не осыпалась и изделие смотрелось аккуратно.
  • Если вы выбрали ткань типа стрейч, которая тянется, то ее нельзя шить на обычной машинке, получится некрасиво, так как шов получится волнами. Такую ткань лучше прошить на оверлоке, это позволит вам сделать тянущийся шов. Если оверлока у вас нет, то лучше купить ткань, которая не растягивается.

И последнее: не нужно бояться создавать что-то своими руками. Если у вас когда-то что-либо не получилось, это еще не повод отказываться от своей мечты, успеха достигают упорные и трудолюбивые. Дерзайте, и все у вас получится!

Дополнения от читателей

Источник: elhow.ru

Другие товары