5 фактов об анораке

1. Инуитские корни анорака

Возможно, вы из тех, кто гордо называет и слипоны, и броги, и все прочие топ-сайдеры простым словом "ботинки". Но анорак не из числа нововведений в новый модный язык: это слово старше вас раза в три точно. Корни анорака уходят в историю эскимосов (или инуитов): коренные жители Гренландии изобрели непродуваемую одежду, которую шили из кожи рыб – именно этот вид одежды мы сейчас и называем анораком. Он отличается от легкой куртки или ветровки короткой молнией, заканчивающейся на груди (то есть надевается анорак через голову), обязательным наличием капюшона, большого накладного нагрудного кармана и отсутствием боковых карманов.

Анорак. капюшон, короткая молния до груди, большой карман на груди, отсутствие боковых карманов, шнурки по нижнему краю и на капюшоне

2. Лыжная принадлежность

Анорак – стандартная составляющая лыжного костюма. Велосипедистам на заметку стоит взять тот же самый способ одеться: теплый низ и легкий, но непродуваемый и закрывающий шею верх. Куртки, как правило, шьются из синтетического верха и с подкладкой из тика – их утепленный вариант,



и более легкий – без подкладки.

Во времена Второй мировой войны в обмундировании немецкой армии был предмет одежды, очень похожий на анорак – его камуфляжная ветрозащитная версия. Капюшон такого анорака был больше стандартного, чтобы при необходимости покрывать шлем. Куртка была двусторонней, серо-зеленой, с белой подкладкой. К задней стороне куртки по центру пришивался клапан, который пристегивался спереди на пуговицы. Нагрудный карман был тройным.

Германский егерь в форменном анораке

4. Кино-анораки.

Анораки в кино? Конечно – герой Брэда Питта в экранизации автобиографии Генриха Харрера "Семь лет в Тибете", половину фильма находящийся в горах, одет как раз в разновидность анорака. Не все исследователи согласны, что такие модели шились в сороковые, однако костюмеры выбрали именно этот вариант со шнуровкой вместо привычной нам молнии.

Ричард Харрис и Кирк Дуглас в "Героях Телемарка" также одеты в анораки: герои фильма, норвежские физики, туго затягивают шнурки на капюшонах –такие шнурки, на капюшоне и по нижнему краю, кстати, – обязательная характеристика для классических анораков.

Источник: www.be-in.ru

Другие товары