Борсалино

борсалино

Делон vs Бельмондо. Раунд Первый.

По какой-то странной причине этот классический гангстерский фильм так ни разу и не демонстрировался в нашей стране и до сих пор имеет распространение исключительно на пиратской видеокассете с переводом Леонида Володарского, датированной серединой 80-х. Тем временем, это один из наиболее ярких французских гангстерских фильмов начала 70-х, он был хитом в Европе и даже попал в американский прокат, где инспирировал чуть позже возникновение таких незабываемых — да что уж там, незабываемых — классических! — лент, как то «Крёстный отец» и «Афера».

Как рассказывал Ален Делон, до тех пор столько разговоров было о том, как же, интересно, произошла бы экранная встреча Делона и Бельмондо, что, наконец, ему самому пришло в голову эту затею осуществить. Уже имея продюсерский опыт (в 1964-м он спродюсировал нашумевший политический фильм «Непокорённый»), Ален Делон поручил экранизацию романа Эжена Саккомано «Марсельские бандиты» своему другу Жаку Дере, постановщику кассового «Бассейна». А в качестве партнёра пригласил ближайшего своего соперника, именитого Жана-Поля Бельмондо.

До сих пор экранные пути Бельмондо и Делона пролегали параллельно: актёры одновременно дебютировали, одновременно прославились на весь мир, и публика всё никак не могла определиться, кто же из них лучший актёр Франции. Делон считался признанным красавцем, заявившем о себе в картинах нео-реалистов Висконти и Антониони и снимавшимся в основном в фильмах прямолинейного толка, Бельмондо же блистал если не красотой, то непревзойдённым обаянием, и в мир кино ворвался благодаря работе в нетрадиционных картинах «новой волны». Они и прежде уже встречались вместе, но это было давно, ещё на заре их карьер, в фильме 1958 года «Будь красива и молчи», а позднее пару раз столкнулись эпизодически в «Знаменитых любовных историях» и «Горит ли Париж?», однако к понятию звёздного тандема данные работы не относились. «Борсалино» — это первая их совместная по-настоящему удачная работа. И, пожалуй, последняя.

Марсельский гангстер Рок Сиффреди (Ален Делон) выходит на свободу, чтобы сходу отомстить тому, кто



его этой свободы лишил и не откладывая дела в долгий ящик вернуться в русло прежней разгульной жизни. Однако за то время, пока он пребывал в застенках, силовой баланс в городе изменился, и даже его бывшая пассия шляется теперь с другим парнем, Франсуа Капелла (Жан-Поль Бельмондо) — таким же искателем приключений, как и Рок. Сцена их первой встречи в трактире и последовавшая затем забавная кулачная разборка, во время которой и тот и другой уяснили, что выступают в одинаковой силовой категории, весьма и весьма симпатична, на это стоит посмотреть. Кстати, если приглядеться, махая кулаками Бельмондо так ни разу и не коснулся милого личика Делона, а вот тот, в свою очередь, Жан-Полю пару раз таки реально заехал.

Как водится у реальных пацанов, после драки оба крепко подружили, и баба стала общей. Сиффреди и Капелла стали бандой, привлекли в неё приспешников с обеих сторон и потихоньку-полегоньку мало-помалу от одной мелкой совместной авантюры к другой стали самой реальной бандой в Марселе. В фильме эта трансформация показана весьма увлекательно, не без привлечения лирической линии, кстати. Впрочем, нашим авантюристам мало быть просто самой влиятельной группировкой в городе, они неизбежно метят всё выше и выше, ну а тут уже, разумеется, возникают шероховатости, о которых, я не скажу ни слова, ибо лучше один раз увидеть, чем…

Справедливости ради, хочется отметить безупречную игру Бельмондо. Делон же, возможно, был слишком занят организацией съёмочного процесса, чтобы целиком посвятить себя роли, в результате чего его Рок в первой трети фильма выглядит комичным простаком, а затем вдруг совершенно резко превращается в хладнокровного киллера. Так что если данный фильм воспринимать как поединок обоих актёров, то победил всё-таки Жан-Поль.

Музыка Клода Боллинга незабываема. Вы все безусловно слышали эту тему, просто не знаете, что она из этого фильма. А всё потому, что — повторюсь — «Босалино» так и не был официально показан в России.

С надеждой на позитивные перемены,

Источник: www.kinopoisk.ru

Другие товары