Чепчик для новорожденных спицами. Вязание крючком: чепчики для новорожденных

В ожидании скорого пополнения семейства все женщины неимоверно волнуются. В своем стремлении как можно лучше подготовиться к появлению малыша они удивляют всех родственников и знакомых. Кажется, что будущая мама готова скупить все на своем пути, желая обеспечить малыша необходимым.

Во все времена особо ценилось приданное для новорожденного, созданное заботливыми руками мамы и бабушки. И сегодня многие женщины берутся за спицы и крючки, желая связать драгоценные одежки для крошечных принцев и принцесс.

В период беременности начинают рукодельничать даже те, кто давно не брал пряжу в руки или вовсе не умел вязать. Освоив простые приемы, можно дополнить уже существующие комплекты одежды простой, но оригинальной вещицей.

С чего начать неопытной мастерице?

Самым простым и беспроигрышным вариантом станет создание чепчика для новорожденного. Это неотъемлемая часть гардероба любого грудничка. Чепчиков нужно несколько. Обязательны тонкий хлопковый и теплый шерстяной. Они пригодятся вне зависимости от времени года, в которое появился малыш на свет. Его конструкция чрезвычайно проста и не доставит проблем при изготовлении. Поэтому вязаный чепчик для новорожденных (спицами или крючком) непременно станет полезной и часто используемой вещью.

Благодаря малым размерам изделия, окончательный результат работы появится очень скоро, что вдохновит будущую мамочку на создание новых и новых шедевров.

Вязаный чепчик для новорожденных спицами прекрасно подойдет как мальчику, так и девочке. На основе базовой выкройки можно создать множество не похожих друг на друга вариаций изделия. Все зависит от выбранного вида пряжи и узора вязаного полотна.

Выбираем материал для работы

При создании любого вязаного изделия начинать нужно с подбора спиц и пряжи. Чтобы чепчик для новорожденных спицами смотрелся аккуратно, петли должны быть небольшими. Соответственно, при выборе инструмента остановитесь на 3-м или 4-м номере, не более.

Если вы вяжете чепчик в дополнение к уже существующему комплекту одежды, выберите пряжу по плотности и цвету, совпадающему с готовой вещью. А для головных уборов, которые планируется надевать ежедневно с разными костюмами, идеально подойдет неброский нейтральный цвет.

Выбирая пряжу, не следует забывать о ее составе и возможных реакциях на коже ребенка. Она должна быть мягкой, не ворсистой, хорошо переносить многочисленные стирки. Идеальным вариантом станет пряжа вида baby, присутствующая в ассортименте большинства производителей.

Не бойтесь экспериментировать при выборе цвета и узора. Самые нетрадиционные сочетания, яркие оттенки и причудливы аппликации будут смотреться на малыше весело и неожиданно, а молодой маме повысят настроение даже в хмурый осенний день.

Вяжем спицами чепчик для новорожденного

Вы подготовили все материалы? Теперь можно начинать вязать чепчик для новорожденного спицами. Схема базовой конфигурации приведена ниже:

1. Набираем 17 петель на спицы и вяжем 32 ряда узором резинка 1х1. В итоге получаем прямоугольник, который полностью закроет затылок малыша.

2. Справа и слева от полученного прямоугольника набираем по 16 петель. Их основанием должны стать кромочные петли. Провязываем первый ряд лицевыми скрещенными, при этом к каждой третьей петле добавляем одну из-под протяжки. В итоге получаем 8 добавочных петель на обеих кромках. 17 петель сверху прямоугольника провязываем лицевыми. В итоге вокруг первоначального прямоугольника получаем первый ряд, состоящий из 65 петель.

3. Следующие 32 ряда продолжаем вязать полотно лицевой гладью или любым понравившемся узором.



Выбор зависит от пола ребенка и сезона, в который предполагается носить чепчик для новорожденных, спицами созданный.

4. Последние 6 рядов провязываем все той же резинкой 1х1 для придания упругости и формы изделию.

5. Чепчик готов. Осталось только закрыть петли последнего ряда, спрятать рабочую нить и прикрепить завязки.

Украшаем изделие

На этом этапе создания вещицы можно продумать, как ее украсить. В последние годы среди работ опытных мастериц можно увидеть чепчик для новорожденных, спицами или крючком связанный, стилизованный под шапочки-животные или головные уборы мультяшных героев. Такие модели очень модные и популярные. Их примеры можно увидеть в гардеробе практически каждого малыша.

Мышки и зайчики, собачки и обезьянки, игривые котята, трогательные мишки и яркие малиновые банты мышонка Мини — все эти образы, созданные с большой любовью и фантазией, украшают головки крошек. Даже серьезные взрослые люди улыбаются от умиления и восторга при одном взгляде на них.

Ажурные чепчики для девочек

Ожидая скорого появления девочки, будущей маме стоит освоить вязание крючком. Чепчики для новорожденных в викторианском стиле — обязательный элемент в гардеробе маленькой романтичной модницы. Этот головной убор будет изумительно смотреться на фотографиях, снятых в день выписки из роддома. На крестинах он великолепно дополнит платье и крыжму, а во время вечерних прогулок принцесса, восседающая в коляске в таком чепчике, не оставит равнодушным ни одного прохожего.

Как связать чепчик для новорожденного крючком?

Начать следует с приобретения пряжи. Понадобится не более 50 грамм. Вязать следует крючком №2, поэтому пряжа не должна быть очень толстой. В большинстве случаев подобные изделия вяжут из белой пряжи с небольшим добавлением другого цвета в качестве окантовки.

Обхват головы у большинства новорожденных равен 35-37 см, поэтому все расчеты приведены, исходя из этих параметров:

1. Вяжем кольцо из 10 в. п. По кругу вывязываем из него 16 ст. с накидом.

2. С каждой петли вывязываем 2 ст. с н. Итого получается 32 ст. с накидом.

3. С 3-го по 6-й ряд увеличиваем диаметр круга за счет прибавок, полученных вследствие вывязывания двух столбиков с накидом из одной петли: 3-й ряд из каждой второй петли, 4-й — из каждой третьей, 5-й — из каждой четвертой, 6-й — из каждой пятой петли. Таким образом, получаем ту часть чепчика, которая будет закрывать затылок ребенка.

4. Получившийся круг обвязываем арками из пяти воздушных петель. Соединяются они в каждом 4-м ст. с накидом предыдущего ряда. Не обвязываем арками около 2-х см.

5. Продолжаем работу ажурным узором по понравившейся схеме. Повторяем рапорт такое количество раз, чтобы получить необходимую глубину изделия.

6. Нижний край чепчика, то есть горловину, обвязываем одним рядом без накида, а затем еще одним рядом столбиков с двумя накидами. Нить обрезаем, надежно закрепляем и прячем. В получившиеся ячейки продеваем атласную ленту, которая будет служить завязками.

7. Прикрепляем рабочую нить к нижнему краю задней (непрозрачной) части чепчика. Делаем обвязку одним рапортом ажурного узора.

Изделие готово. С его созданием справится даже тот, кто не в полной мере освоил вязание крючком.

Чепчики для новорожденных по приведенной схеме вяжутся за считанные часы.

Источник: fb.ru

Другие товары