Доспехи рыцаря своими руками. Воронежский умелец изготовил доспехи на целый отряд рыцарей

доспехи рыцаря своими руками

85 шлемов, три кольчуги и амуниция на отряд из пятнадцати человек самостоятельно изготовил любитель Андрей Ещенко.

А заставило воронежца взять в руки инструменты желание выглядеть на исторических турнирах достойно, не хуже других рыцарей:

- Я занимался сценическим фехтованием, и в какой-то момент мне это несколько наскучило, хотелось подраться в полный контакт. А это невозможно без специальной защиты - тех же рыцарских латных доспехов.

Для начала из тонкого металла я сделал свой первый шлем, стилизованный под норманнский. А два года назад я стал заниматься доспехами более плотно. Делаю рыцарское снаряжение, стилизованное под доспехи XV-XVI веков для друзей, которые, как и я, увлекаются историческими реконструкциями и ролевыми играми.

Мы создали клуб "Дикое поле" - устраиваем бои, театрализованные и костюмированные выступления. Три раза в неделю тренируемся - это разминка и спарринг. Кроме меня в Воронежской области есть парень, который делает мечи, два других доспешника мастерят славянскую амуницию. Хорошо подобное производство развито в Туле и Питере.

Информацию и эскизы для работы Андрей Ещенко находит в музеях и в Интернете. Разглядывая картинку, на которой изображены доспехи средневековых рыцарей, мастер, по его признанию, тут же представляет, как все это изготавливалось:

- Мое ремесло находится на стыке кузнечного и портного дела. При этом необходимо знание истории и военного дела. Латы и шлемы вырезаю из листового железа, потом придаю им округлые формы. Кольчуги изготавливаются по собственной технологии:



сначала делаю кольца, потом на них расплющиваю концы и соединяю с помощью заклепки. За час выходит 20-25 колец, а на кольчугу требуется до десяти тысяч элементов.

Сейчас работаю над бармицей - это защита для шеи из колец. Изготавливая доспехи, я соблюдаю определенный принцип и стиль. Важно, чтобы на выходе получались вещи функциональные, ведь они делаются не ради красоты, а для защиты.

Российская газета: А надеть настоящие доспехи не возникало желания?

Андрей Ещенко: Дело в том, что готические доспехи на современного мужчину не налезут - в те времена люди были невысокого роста. У них были узкие колени. Да и возможности потолстеть, по всей видимости, тоже не было. Рыцари с двенадцатилетнего возраста тренировались. Правда, некоторые участники фестивалей умудряются надевать "копаные" доспехи, которые были найдены в земле.

РГ: Как семья относится к вашему увлечению?

Ещенко: С пониманием и интересом. Кстати, во время одной ролевой игры я познакомился со своей будущей женой Анной. Я был королем Нормандии, ее попросили сыграть королеву. А через шесть лет мы поженились.

РГ: Андрей, есть какая-то мечта, связанная с вашим увлечением?

Ещенко: Мало кто в Воронеже может похвастаться настоящими рыцарскими доспехами, да еще и такими, которые можно примерить! Хочу выставить все доспехи нашего клуба "Дикое поле" - хотя бы во дворе дома - так, как это было в средневековых замках: я видел фотографии рыцарских залов.

Источник: daresser.ucoz.ru

Другие товары