Филейное вязание крючком для новичков

Филейное вязание крючком - это очень простой вид рукоделия. вязания крючком в частности. Несмотря на простоту выполнения работ выполненных в филейной технике, красота и оригинальность не уступает самым сложным видам вязания крючком. Филейное вязание это чередование заполненных или незаполненных квадратов. Заполненные столбиками квадраты создают изображение на фоне пустых квадратов - сетки. Для того чтобы овладеть этим видом рукоделия нам необходимо освоить воздушные петли, столбики без накида и столбики с накидом.

Приемы вязания в технике филейное вязание крючком

Что представляет собой схема для филейного вязания? Как говорилось ранее это сетка с заполненными квадратами. Обычно именно заполненные квадраты сетки создают рисунок на схеме. Однако бывает так, что рисунок создается пустыми клетками, тогда под вязаное изделие подкладывается контрактный фон. Величина клеток сетки может быть разной, чем больше работа, тем крупнее клетки. Средний и самый распространенный размер сетки филейного вязания это столбик с накидом, 2 воздушные петли для пустой клетки и 3 столбика с



накидом для заполненной клетки. Компонуя заполненные и пустые клетки можно сделать любой двухцветный узор или изображение. Ширину и длину клеток можно изменять количеством воздушных петель и числом накидов столбиков. Таким образом, можно сделать сетку с более широкими клетками 1 столбик с накидом, 3(4,5) воздушных петель для пустых клеток и 4(5,6) столбиков с накидом для заполненных клеток.

Основные особенности филейного вязания

Крючок для филейного вязания должен быть на размер меньше, чем тот, которым вы бы пользовались при обычным вязанием крючком. Столбики должны быть очень плотными, чтобы держать постоянную форму клеток. Все дело в том, что работа будет выглядеть аккуратной, если все клетки будут равной длины и ширины.

При вывязывании столбиков с накидов в столбики с накидом предыдущего ряда, вводить крючок в верхнюю душку косички предыдущего ряда.

При вывязывании заполненных клеток над пустыми, необходимо вводить крючок под всю цепочку воздушных петель предыдущего ряда.

Источник: xn--d1acalhiso1a.net

Другие товары