Юный техник - для умелых рук 1985-11, страница 15

Юкъ'м мастерицам

ШЬЁМ ИЗ МЕХА

ВОТ OCKOBKbiH ПРАВИЛА РАБОТЫ С MFXOM:

1. Заранее сделайте из плотной бумаги выкройку мехового изделия 6ej припусков на швы.

2. Изделие скрсите сначала из ткани. Сметайте, примерьте и уточните все изменения в крие.' Перенесите их на бумажную выкройку. Только после этого переходите к раскрою меха Наложив выкройку на выровненные детали со сторо (ы мездры, обрисуйте ее карандашом или фпместе-ро.м. Лишние края срежьге.

3. При раскрое мех режьте по мездре бритвой или острым ножом тэк, чтобы не го^редить ворс.

4. Летали, которые должна соединяться, выкраивайте так, чтэбы ворс бьл направлен в of,ну сторону.

5. Сшива детали, положите их друг на друга ворсом вну'1 рь и, /бра□ концом иглы выступающий ворс, шейте мелкими стежками через край (рис. 1а).

6. При работе с дубленкой срежьте или сбрейте oesonjc-ной б?и т вой чор': по краям швов <нч ширине 1 см), сложите детали друг с другом мездрой внутрь и прошейте мелкими стежками швом «вперед иголкуч или «за иголк"» jpnc. 16, в). Затем перегните де т али налицо. "

7. Шить мех следует тонкой иглой и прочной ниткой.

8 Чтобы детали, составленные из частей, были ровными, их следует натянуть на доску Для этого слегка смочите мездру, положите дыаль на доску ьорсот вниз и, слегка натягивая, прибейте края к «оске мелкими гвоздиками. Неровные места и швы смочите еще раз и оставьте на сутки до полного вытыхания.

Тепэрь немного о предложенных для работы моделях. Выкройки даны из расчета что сторона клеточки — 10 см. Как всегда, герерисовь'вайте выкройку с помощью сетки, нанесенной на миллиметровой б/маге.

Модель I — шуба или дуоленка с использованием элементов национального костюма



эвечкое Здесь предложены два оазмер-, для подростковой куртки-полу паяьтс — размеры 4—46 (выкройки под № 1), для детской шубки — размер 36 (выкройка № 2;, Э1и модели отделаны сукном яркого 4вета, тесьмой, кожей.

Moi ej. I! — шуба или дубленка типа эскимосской или эвенкийской парки. Ее вы.сройка № 3 дана для 38-го газме-за. Капюшон, манже

ы и низ отделань- пушигтым мехом. Изделие можно выполнить целиком из одного патериала, можно отделать его сукном спереди и по низу. При раскрое и выборе фасона вам также поможет верхний схематический рисуьок, где показано расположение кусков меха и ткани при таком крое национальной одез:ды.

Народная сцежда из ллеха и замши (дубленча) обь' чо украшаемся по линиям главных конструктивных швов. Расскажем о некоторых приемах их декоративного оформления.

Куски меха можно соединить друг с другом или с тканью с помощью нашитых поверх или ьшитых в шлы кожаных по-

Как поступить со старой, выношенной меховой шубой или дублрнкой, можно ли ее переделать, обновить своими руками? Первая мысль — из большой взрослой вещи сделать детскую. Но под силу ли такая работа дома, особенно начинающим мостерицам. Чтобы склонить вас к этой нелегкой, но крайне полезной работе, вспомним, что неродная одежда все! да была рукотворной и делалась без применения машин и сложных приспособлений. Этим путем советуем пойти и вам. используя приемы народно

о искусства. Национальная одежда, заметим, имеет оригинэльный и очень простой крой, продиктованный не только поиском удобной конс-рукции, но и формой, размером меховой шкурки.

Для наших моделей могчет быть использован «лех от старой шубы с не оченв груСой м толстой мьздвой (мездра — это изнаночпая сторона шкурки), которую легко проколоть иглой. В основном это все разновидности овчины (цигемка, дубленка), кролик, козлик, белка А для отделчи хороши кожа. замша, сукно, декеративнря тесьма.

Источник: zhurnalko.net

Другие товары