Изготовление куклы-перчатки петрушечного типа с объемной головой из чулка и ваты

Кукла-перчатка петрушечного типа или, как ее часто называют, кукла на руку самый распространенный и простой в управлении тип кукол для домашнего театра. Такая кукла состоит из двух частей: объемной головы с полостью для пальца и тряпичного платьица-перчатки. Голова куклы создает характер персонажа и поэтому ей всегда уделяется особое внимание. Сделать объемную голову для куклы-перчатки можно очень многими способами. Этот мастер-класс расскажет вам, как своими руками из ваты и старых рваных колготок или чулок сделать удобную и легкую в управлении голову куклы. В этой технике с успехом можно делать головы и людей и животных.

Начать нужно с изготовления патронки. Именно она надевается на палец актера и одновременно является шеей персонажа. Из толстой бумаги (ватмана) склейте длинную трубочку, плотно облегающую две верхних фаланги указательного пальца актера так, как показано на рисунке. Палец должен плотно входить в отверстие и выниматься тоже без особого усилия. Второй сустав пальца должен оставаться свободным, поскольку именно он отвечает за наклон головы куклы. Длина этой патронки должна соответствовать планируемой высоте головы куклы вместе с шеей. Чтобы кукла прослужила дольше, обклейте готовую патронку еще 2-3 слоями ватмана.

Чтобы черты не расплывались, зафиксируйте вату на нужных местах, пришивая верхний мешочек к нижнему, плотно обтягивая набитую ватой выпуклость. Благодаря эластичности материала колготок придать форму лицу куклы очень легко. Глаза можно сформировать либо на этом этапе, либо приклеить их потом. Закончив с деталями, натяните верхний чулок и стяните его вокруг патронки так же, как первый. Лишнее отрежьте.

Теперь голову нужно покрасить. Разумеется, сразу красить синтетику гуашью бессмысленно – краска не ляжет, поэтому прежде чем приступить к раскрашиванию, голову необходимо загрунтовать клеем ПВА, нанося его кисточкой по всей поверхности головы.

После того, как клей высохнет, голова станет жесткой и ее можно будет покрасить в нужный цвет. Смешав гуашь с неразведенным ПВА, можно обойтись без предварительной грунтовки, сразу придав модели желаемый цвет.

Пока покрашенная заготовка головы сохнет, делаем глаза. Для этого нужно размочить в растворе ПВА кусочек бумажной салфетки или туалетной бумаги и скатать из него два шарика одинакового размера. После высыхания их нужно немного подшлифовать мелкой наждачной бумагой, покрасить и для живости и выразительности покрыть лаком.

Когда краска на заготовке головы высохнет, дополните образ необходимыми деталями – волосами, глазами, усами и так далее. Из можно нарисовать кисточкой или приклеить. Для изготовления волос, усов и бороды можно использовать вату, паклю, распущенный на волокна шнур или смоченные в растворе ПВА скрученные полоски из бумажных салфеток.

Теперь приступаем к изготовлению перчатки. Выбирая ткань для перчатки, следует руководствоваться не только фактурой и цветовой гаммой, но в первую очередь мягкостью. Мягкая ткань не топорщится и не



образует на руке грубых резких складок, портящих внешний вид куклы. Старайтесь избегать тканей с крупным рисунком, поскольку большие лишенные смысла пятна на перчатке будут отвлекать внимание зрителей от лица куклы, и она потеряет свою красоту и выразительность. Ткань не обязательно должна быть новой, можно использовать старые ненужные вещи. Так перчатку для деда я выкроила из старой байковой подкладки, а перчатку мишутки из кусочков натуральной овчины.

Человеческая рука несимметрична, но во время спектакля перчатку, скорее всего, время от времени придется одевать на левую руку, поэтому необходимо учесть положение внутри сразу пальцев обеих рук. Положите ладони на лист бумаги, как показано на рисунке и наметьте контур перчатки. Ширина перчатки должна быть такова, чтобы рука свободно располагалась внутри, не натягивая ткань.

Здесь вы можете скачать pdf-файл (160 Кб) со стандартной выкройкой куклы-перчатки. Нажмите правой кнопкой мыши на ссылку, выберите "Сохранить объект как. " или "Сохранить по ссылке как. " и сохраните файл на диске; чтобы открыть его, вам понадобится бесплатная программа Adobe Acrobat Reader.

Дважды перенесите выкройку на ткань. Если вы будете шить вручную, то припуски на швы можно не делать, а если на машинке, то сделайте припуск в 1-1,5 см. Осуществите раскрой. При необходимости подшейте низ каждой детали. Сложите детали лицом к лицу и сшейте с боков, оставив несшитыми низ и горловину. Выверните перчатку налицо.

Соедините голову куклы и перчатку. Подшейте горловину перчатки и соберите ее на толстую резинку или шнурок. Просуньте утолщение шеи внутрь горловины и затяните (резинка сделает это автоматически).

Кукла-перчатка с лапами или ладошками смотрится живее и выразительнее. Главное правило – это соблюдать соразмерность головы и ладоней. Они не должны быть ни слишком большими, ни слишком маленькими. Объемные лапы зверюшек очень удобно делать следующим способом. Вырежьте из трикотажа или старых колготок 4 одинаковых детали нужной формы. Сшейте из каждых двух деталей лапку, оставив незашитым запястье. Выверните каждую лапку на лицо и набейте ватой, заполнив две трети пространства. С помощью иголки и нитки сформируйте пальцы. Загрунтуйте поверхность заготовок с помощью неразбавленного ПВА. Постарайтесь, чтобы ткань в районе запястья не слиплась при высыхании. После высыхания покрасьте лапы в нужный цвет гуашью. Готовые лапы оденьте поверх перчатки и как следует натяните на кончики большого и указательного пальцев. Убедившись, что пальцам актера удобно внутри лапок, а сами они при их сведении занимают естественное и удобное для удержания предметов и хлопанья в ладоши положение, пришейте их по кругу к перчатке по линии запястья. Если шов получился слишком заметным замаскируйте его декоративным элементом, например тесьмой или меховой манжетой. Этим же способом можно делать натруженные за долгую жизнь руки стариков или могучие руки воинов. Такая кисть кроится в форме варежки. Пальцы можно и не прорабатывать.

Источник: www.olesya-emelyanova.ru

Другие товары