Лепка из полимерной глины шаг за шагом — урок с фотографиями.

как лепить из полимерной глины украшения

Лепка из полимерной глины шаг за шагом — урок с фотографиями.

Наверное, нет ни одной любительницы бижутерии, которая бы не знала, что такое полимерная глина. А давайте вместе попробуем разобраться, что такое полимерная глина, какие особенности работы с ней, ее возможности и недостатки.

Полимерная глина, или как еще ее называют – пластика, по внешнему виду и свойствам напоминает пластилин, но есть одно исключение – это пластификатор, входящий в её состав. Из-за этого химического состава, не рекомендуется лепить детям до 8 лет. Пластификатор целиком испаряется после нагрева, как правило, готовые изделия запекают в духовом шкафу при температуре от 110° до 130°С, но некоторые отечественные глины можно варить. После нагрева изделия из полимерной глины становятся очень твердыми, и если температурный режим выдержан верно (это главный залог успеха готового изделия, иначе при недопеке изделие будет крошиться, а при чрезмерном нагреве оно потемнеет) изделия долговечны и прочны.

Самое первое с чего вы должны начать – это с выбора полимерной глины. На рынке представлен большой выбор пластика: PREMO, SCULPEY, KATO, PARDO, FIMO,CERNIT из отечественных глин Соннет, польская — Пластишка. На мой взгляд, лучше попробовать работать сразу с дорогой пластикой, чтобы не отбить охоту и желание лепить дальше. При покупке полимерной глины обращайте внимание на сроки годности: свежая пластика будет слишком липкой и при работе с ней придется часто смачивать руки, а вот старая пластика будет крошиться и вам останется либо выкинуть ее, либо купить для неё размягчитель, который, как правило, стоит в 2 раза дороже самой глины. Приобрести полимерную глину можно в художественных, канцелярских и магазинах, где продают все для творчества, ну и, конечно же, интернет-магазины.

Инструменты для лепки из полимерной глины:

Какие инструменты необходимы для лепки? На первых порах, когда вы просто хотите попробовать материал и его возможности можно обойтись подручными инструментами.

• Жесткая рабочая поверхность: лучше всего использовать керамическую плитку – на ней лепите и сразу запекаете, стекло тоже подойдет, но запекать на нем не рекомендую – может лопнуть, но на худой конец можно обойтись обычным белым листком;

• Режущий инструмент: в идеале – это тонкое гнущееся лезвие, но подойдет и простой канцелярский нож, а для мелких работ – лезвие для бритвы;

• Зубочистки – без них уж никак не обойтись: сделать отверстие, раскатать тонко мелкие элементы из глины, придать изгибы, закрепить детали на пластике. Иголка тоже хорошо справляется с этими обязанностями;

• Скалка для раскатывания глины или создания плавного перехода цвета. Есть специализированные скалки и ролики, но можно воспользоваться любыми стеклянными или металлическими цилиндрическими предметами. Не советую использовать пластмассовые или деревянные скалки – иначе полимерная глина будет прилипать к их поверхности. В идеале иметь паста-машину (лапшерезку), она дает свободу действий и ускорение процесса лепки;

• Влажные салфетки и перчатки – это то, что гарантирует чистоту и опрятность вашим работам. Салфетками после каждого цвета следует протирать рабочую поверхность и руки, а перчатки помогут вам избежать следы и отпечатки от пальцев и рук;

• Каттеры – это металлические формочки для резки фигур из сырой глины. На первом этапе знакомства с пластикой, каттерами могут служить



любые крышки от бутылочек и флаконов;

• При работе с пластикой может пригодиться абсолютно все: любая красивая текстурированная поверхность, округлые поверхности, щетки, блески, пуговицы и т.д.

Как лепить из полимерной глины?

Первый шаг.

Перед началом работы пластику нужно хорошенько размять в руках, когда материал станет мягким и податливым, творите с ним все, что подсказывает ваша фантазия. Небольшой элементарный пример того, что можно сделать из двух оттенков пластики, имея минимум подручных средств и навыков работы с пластикой, за пять минут:

• Сформировать пальцами из зеленок пластики каплевидную форму и приплющить ее к рабочей поверхности. Зубочисткой нанести имитацию прожилок. Листик готов.

• Из фиолетовой пластики скатать пять маленьких шариков, приплющить пальцами их к рабочей поверхности. Поддеть лезвием и уложить лепесточки внахлест друг на друга. Цветок готов.

Второй шаг.

Когда ваш первый шедевр готов – предстоит заключительный этап, который является вначале для многих неким непреодолимым препятствием – это запекание. Для первого раза положите пробный кусочек глины, выставите нужную температуру и время (температура и время запекания всегда указаны производителем на упаковке). Если духовой шкаф общего приготовления, рекомендую запекать глину в контейнерах или пищевых рукавах, в противном случае, каждый раз после запекания вам придется тщательно отмывать духовку. Не дай бог, вы перепалили изделие, а вы это узнаете по характерному обгоревшему виду и черноте изделия, а из духовки выделится едкий дым – срочнопроветрите помещение и выведите домочадцев на свежий воздух.

Третий шаг.

После запекания изделие следует обезжирить. Делается это легко, любым моющим средством. Шкурить изделие или нет? Если есть явные дефекты: отпечатки, неровности и шероховатости – без шлифовки не обойтись. Используйте влагостойкую наждачную бумагу, начинайте шкурить с крупной крошки и плавно переходите к мелкой. Но лучше лепить сразу без изъянов – облегчите работ себе в дальнейшем.

Четвертый шаг.

Последний шаг при работе с пластикой – это покрытие изделие лаком. Многие в этом вопросе экспериментируют, скажу только что лаки для ногтей, акриловые лаки для декупажа и другого творчества не подойдут. Отдавайте предпочтения специализированным лакам, ведь производители отвечают за качество продукции. Да, они дорогие, но ведь и ваш труд не должен быть выброшен в мусорное ведро, а должен долго служить и радовать многие годы. Покрытие изделия лаком можно заменить полировкой – просто натрите гладкие бусины шерстяным или джинсовым кусочком ткани.

Безопасна полимерная глина или нет – никто точно не ответит на этот вопрос, одно производители утверждают точно, что после запекания пластика не является токсичной. Мой совет: изначально работайте в одноразовых перчатках, а после работы с глиной тщательно мойте руки и не используйте посуду, которая имела контакт со свежей пластикой.

Удачи вам и творческих успехов в освоении такого замечательного и многогранного материала как полимерная глина. Вот увидите, через непродолжительное время, полимерная глина обязательно ответит вам взаимностью в виде замечательных изделий и украшений.

В следущем уроке я предлагаю сделать настоящее украшение из полимерной глины:

domisad.org

Комментарии, ответы на вопросы

Источник: domisad.org

Другие товары