Как нарисовать кошку карандашом поэтапно

Научиться рисовать – не так страшно, как кажется на первый взгляд. Возьмем, к примеру, рисунок кошки. С этим поэтапным руководством вы легко нарисуете кошачьих карандашом.

Практически любой человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, как научиться рисовать кошачьих. Это может быть ребенок, выполняющий домашнее задание, взрослый, желающий познать азы рисования, а может быть и любитель аниме. Как нарисовать кошку карандашом поэтапно, учитывая желания и вкусы? Сделать это очень просто, особенно имея под рукой видео урок или пошаговую инструкцию.

Руководство по рисованию кошек карандашом для начинающих

Для того чтобы изобразить какое-либо животное, вам понадобится лист бумаги, карандаши различной твердости, ластик и огромное желание. В первую очередь, определите для себя, что вы будете рисовать. В нашем случае это кошка, которая может быть изображена в профиль или анфас. Исходя из этого будет определена форма морды, ушей и глаз. Нарисовать рисунок вам поможет следующая инструкция:

  • Изображаем голову. Она может быть круглой или овальной. У некоторых пород даже встречается треугольная голова. Далее намечаем будущую спину. Длина тела должна быть в 2-2,5 раза больше, чем диаметр круга заготовки для головы.
  • Из полученной линии вырисовываем овал – тело кота. Особенно легко сделать данный шаг, наметив два круга одинакового размера и сделав между ними плавный переход.
  • Делаем легкий штрих в виде креста на мордочке. Это поможет впоследствии правильно расположить нос, глаза и рот.
  • На полученном кресте вырисовываем глазки в виде бусинок. Нос кота, как правило, изображается в виде сердечка. Изогнутая линия будет ртом.
  • Также легкими набросками намечаем место положения лапок. В нашем случае их будет видно только три. То есть и набросков будет три.
  • Не отрывая карандаш от бумаги, нужно обвести все элементы плавной линией, создавая переход от головы к телу и лапам. Не забываем на данном этапе про хвост.
  • Далее осталось только нарисовать ушки. Их положение зависит от того, в профиль изображена морда или анфас. Исходя из этого, уши могут быть расположены на расстоянии друг от друга или одно ухо будет спрятано за другим.
  • Добавляем штрихи там, где должна выделяться шерсть животного. На данном этапе нужно подкорректировать изображение, создав нужные изгибы и линии.

Используя это руководство, нарисовать кошку сможет даже ребенок. Образ животного зависит от вашей фантазии.

Рисуем кошку в движении

Поняв как рисовать кошку карандашом поэтапно в положении лежа, вы непременно захотите научиться создавать изображения животных в движении. Благодаря этому можно передать характер, красоту и грацию этого неповторимого создания. Как и в первом случае, нужно приготовить бумагу, карандаш и ластик. Если предыдущая схема начиналась с создания головы, то в этом случае в первую очередь нарисуем тело.

Туловище котенка представляет собой длинный овал. Не нужно располагать его так, чтобы ось проходила параллельно линии нижнего края. Верным вариантом будет диагональ. Угол наклона зависит от того, в какую сторону будет смотреть ваш кот. Далее у верхнего края заготовки рисуем круг так, чтобы он соприкасался с овалом. Это



будет голова. После этого рисуется линия, которая соединяет голову и тело, то есть будущая шея.

Особенно важно соблюдать пропорции. Голова должна быть в два раза меньше тела. А хвост составит ? длины туловища. Для облегчения работы нужно сразу наметить на бумаге границы, где должна заканчиваться голова, тело и хвост. После этого определяем, в какой позе будет стоять или идти наша кошка. Исходя из этого, намечаются линии лап. Если животное в движении, то одна передняя лапа должна быть согнута, а одна из задних, как правило, отставлена назад.

На мордочке, как и в предыдущем случае, намечаем положение глаз, носа и рта с помощью креста. Обратите внимание на то, что кошка можем смотреть как прямо, так и в сторону. В зависимости от этого будет меняться положение центра крестика. Одновременно определяем место, где будут уши. Для того чтобы не ошибиться на этом этапе, рекомендуется посмотреть готовые фото животных и понять, как могут располагаться уши на голове в зависимости от поворота мордочки.

После того как будут намечены все линии, нужно переходить к контрольной обводке. Для этого мягким карандашом легкими движениями создаем одну общую линию головы, тела, хвоста и лап, не забывая про изгиб в области подушечек. После этого приступаем к мордочке. Создаем глаза в области горизонтальной линии креста. Чуть ниже пересечения должен быть нос в виде треугольника и рот.

На завершающем этапе используйте более твердый карандаш. С его помощью создайте шерсть животного, особое внимание уделите хвосту, грудке, лбу и холке. Только после того как вы оценили свое творение, и ваш кот действительно получился красивым,          нужно аккуратными движениями удалить лишние линии и подчеркнуть основные с помощью мягкого карандаша.

Подобным образом создаются совершенно любые коты – бегущие, крадущиеся, гордо вышагивающие и так далее. Нужно только приложить немного фантазии и понять, что вы хотите увидеть в конечном этапе.

Для любителей аниме и не только

Отдельный мастер-класс нужно создавать для тех, кто предпочитает рисовать картинки в стиле аниме. Как правило, они получаются особенно милыми, а некоторые детали выделяются даже утрированно. Сразу отметим, что для создания кошки в стиле аниме рекомендуется использовать одну из вышеприведенных схем. В первую очередь нужно определиться с рисунком. Для начинающих примером может послужить фото или готовая картинка. Глядя на нее, легко отметить основные особенности этого стиля рисования.

Первый совет: голова у анимешной кошки должна быть немного крупнее, то есть непропорциональной по отношению к телу. Все линии, соединяющие элементы рисунка, должны быть идеально ровными без углов и разрывов. Помните, что вы создаете не художественное изображение, а мультипликационное.

Главная рекомендация по созданию персонажа: особое внимание уделяйте глазам. Они должны быть крупными, красивыми, выразительными и тщательно прорисованными.

А вот мех лучше не вырисовывать так старательно. Как говорилось ранее, мы создаем мультипликационный рисунок, а он не должен содержать таких деталей.

Придерживаясь всех этих рекомендаций, вы сможете нарисовать кошку своим руками. Вероятно, вы испортите не один лист и сломаете не один карандаш, но результат того стоит. Запаситесь терпением и смело приступайте к созданию шедевра.

Этот видео мастер-класс поможет вам нарисовать сидящую кошку.

Источник: sovets.net

Другие товары