Как сплести модный браслет/фенечку дружбы

Почти каждый из нас в детстве плел феньки из мулине, теперь же эта идея возрождается, но под несколько другим «лозунгом»: браслетов дружбы, позаимствованных из американской культуры. Не хотите ничего американского – не проблема, у вас будет шанс просто сплести себе или в подарок кое-что очень симпатичное и действительно трендовое из-за моды на яркие краски и этнику летом 2013.

Итак, материалы для создания браслета/феньки. 3-хцветные нити для вышивания; 2 зажима любой подходящей формы (продаются в супермаркетах, ювелирных или магазинах поделок; в крайнем случае, легко можно обойтись и вовсе без них); 2 небольших колечка, концы которых вы сможете разжать; 1 застежка (аналогично, продается в супермаркетах, ювелирных или магазинах поделок, но можно обойтись и без нее); маленькие бусины для украшения браслета; нитка (возможно, декоративная) с относительно толстой иглой (чтобы она без проблем прошла через сплетенный браслет); небольшие ножницы; 1 английская безопасная булавка; остроносые плоскогубцы.

Инструкция ниже рассчитана на тот случай, если у вас имеется все вышеперечисленное. В противном случае никаких проблем нет, но перед началом работы прочитайте статью целиком и уделите особе внимание примечанию «Важно!» в самом низу текста.

Шаг 1. Нарежьте 3 кусочка нити для вышивания (мулине), каждую примерно по 92 см. Каждую сложите вдвое и наверху (на перегибе) на всех вместе организуйте один маленький узелок. Теперь у вас должно быть 6 кончиков нити (2 на каждый отдельный цвет). Английской безопасной булавкой зафиксируйте нитки на своих брюках (только, смотрите, не испортите одежду) или на подушке, чтобы начать работу над браслетом/фенькой. А еще можно приклеить верхние кончики нитей липкой лентой к чему-то жесткому, как показано на снимке.

Шаг 2. Расположите нитки таким образом, чтобы 2 нити одного цвета по бокам были сверху, под ними по бокам еще 2 нити одинакового, но уже второго, цвета и, наконец, в центре внизу еще две нити одинакового третьего цвета, но уже вместе. Плести начинайте слева, двигаясь немного по диагонали и оборачивая цвет №1 вокруг цвета №2, чтобы получить узел. Сделайте это еще раз, чтобы всего получить два узла на цвете №2. Продолжайте использовать цвет №1: обвяжите его два раза на цвете №3.

Шаг 3. Переходите к правой стороне браслета. берите нитку цвета №1 справа, двигаясь немного по диагонали, оборачивайте и завязывайте ее вокруг цвета №2 в левую сторону и делайте два узла. Продолжайте работать до центра феньки, и обвяжите цвет №1 вокруг цвета №3.

Шаг 4. Сейчас вы находитесь ровно посередине браслета/феньки и должны обернуть и завязать первую нитку цвета №1 вокруг второй нитки цвета же №1. Затем переходите к ниткам цвета №2, находящимся сверху слева и справа. Делайте абсолютно то же самое, начиная слева, и скоро вы увидите, как на браслете формируется узор в виде шеврона.

Шаг 5. Вязать продолжайте до тех пор, пока не достигнете желаемой



длины браслета. Помните, что к кончикам вы еще будете прикреплять застежку, так что возможно, вы захотите закончить вязать браслет/феньку несколько раньше, чем предполагали.

Украшение. Получили браслет нужной длины – пора его украшать бусинами или бисером. Можно даже взять особую нитку для этого, например, золотую: так смотреться будет еще лучше. В последнем случае же бусины оптимальнее брать самых нейтральных оттенков.

Шаг 1. Подготовьте иголку с ниткой (нить – в два раза, внизу хороший узелок), переверните браслет тыльной стороной вверх. Перед тем, как нанизывать бусины, несколько раз проденьте иголку с ниткой вверх-вниз сквозь браслет/феньку, чтобы гарантированно закрепить нить и ваша работа позднее не распустилась.

Шаг 2. Снова переверните браслет и работайте теперь уже сверху, нанизывая на нитку бусины и создавая любой понравившийся/желаемый узор. Каждую бусину фиксируйте дважды, т. е. дважды продевайте через нее и четырежды вверх/вниз сквозь браслет нить: продели, пришили к браслету, затянули, снова продели уже через пришитую бусину, и снова пришили. Это молодежное украшение и вам нужно удостовериться, что при неаккуратном обращении и большой активности носящего оно не развалится в первые же пару дней носки.

Шаг 3. Рисунок бусин должен полностью закрыть начальные «экзерсисы» с нитью. Когда закончите, кончик нити снова несколько раз пропустите вверх/вниз сквозь браслет (под узором, чтобы скрыть) и затем на тыльной стороне феньки завяжите ниткой и иголкой несколько узлов, затягивая и захватывая несколько волокон мулине браслета/феньки, дабы держалось крепче.

Заканчиваем работу. Если у вас есть зажимы:

Шаг 1. Берите зажимы, кольца, застежку, плоскогубцы и ножницы. На конце браслета отрежьте нитки там, где закончили вязать. Все в порядке: там и так узел на узле, так что ничего не распустится. И помещайте зажим прямо на кончик. Сдавить зажим можно пальцами или плоскогубцами.

Шаг 2. Продолжайте и проделайте то же самое с противоположным концом браслета.

Шаг 3. К каждому зажиму крепите плоскогубцами по колечку и затем уже колечки крепите к двум концам застежки.

Готово! Полюбуйтесь и затем подарите другу – по традиции. Не хотите – оставьте себе) А затем подумайте, каким образом ваши изначальные трехцветные нити можно превратить в другой рисунок браслета!

Важно! Если зажимов нет, вовсе не обязательно обрезать оставшиеся нити, перекрутите их или заплетите в обычную косичку и используйте, как веревочку, чтобы завязать браслет на руке. В этом случае изначально (перед плетением браслета/феньки) отрежьте нитки подлиней указанного, а складывая их, завяжите верхний узелок не как можно ближе к краю, а подальше, чтобы в начальном кончике браслета у вас тоже было, из чего сплести потом вторую веревочку-завязку!

Если узелки от нитки на тыльной стороне браслета будут мешаться, тыльную сторону можно просто аккуратно заклеить прочной липкой лентой или клеем прикрепить туда же кусочек плотной ткани.

Веселого и ярко вам лета!

www.cbugstudio.com/blog/how-to-make-a-modern-friendship-bracelet/

Источник: www.znaikak.ru

Другие товары