Как выбрать шапочку для плавания

Как выбрать шапочку для плавания

В профессиональном плавании шапочка является на просто предметом, помогающим защитить волосы от попадания влаги. Она значительно усиливает гидродинамические качества спортсмена. Правильно подобранная и хорошо сидящая шапочка делает голову более обтекаемой и может значительно увеличить скорость плаванья. Кроме того, этот нехитрый аксессуар помогает защитить спортсмена от значительной потери тепла, поскольку именно через влажную голову идет очень сильное охлаждение. Тем, кто ходит в бассейн исключительно ради отдыха и удовольствия, шапочка помогает защитить волосы от намокания, не дает им запутаться в очках или купальнике, а также препятствует воздействию хлора и других дезинфицирующих средств, находящихся в воде.

Сегодня промышленность выпускает плавательные шапочки нескольких видов. По размеру они кардинально не отличаются, поскольку все материалы, из которых изготовлен этот аксессуар, очень эластичны и хорошо растягиваются. Однако есть разделение на взрослые и детские шапочки, а также большое разнообразие в цветах и материалах.

Латексная шапочка для бассейна – это бабушка или даже прабабушка современных шапочек. Те, кому посчастливилось заниматься плаваньем двадцать или даже пятнадцать лет назад, наверняка помнят это нехитрое приспособление, по своему виду отдаленно напоминающее разрезанный резиновый мяч. Основным достоинством такой шапочки является ее дешевизна. Что же касается недостатков, самый главный – плохая эластичность. Она растягивается, конечно, но из-за особенностей материала очень сильно выдергивает волосы и причиняет много неудобства при надевании и снимании. Поэтому, если вы хотите поностальгировать, такую шапку, разумеется, можно приобрести, но для комфортного плаванья она, к



сожалению, не подходит.

Новое поколение плавательных шапочек – силиконовые. Они намного тоньше латексных, раскрашиваются в любые цвета радуги и, что является их основным достоинством, отлично растягиваются. В такую шапочку любая русская красавица, будь у нее хоть пятиметровая коса, может без проблем упаковать все свои волосы, не почувствовав при этом никакого дискомфорта. Силиконовые шапочки намного легче и лучше отводят тепло от головы во время плаванья, но стоят чуть дороже латексных.

Специально для тех, кто не любит никакого дискомфорта и предпочитает чуть больше намокнуть, но зато снять шапку после бассейна и сохранить при этом все волосы на голове, придуман аксессуар из ткани. Такая шапочка надевается очень легко и удобно, не стягивает голову, не оставляет следов на коже и не выдергивает ваши волосы до, во время и после использования. Но в качестве расплаты за комфорт, намокает, как полотенце. Если этот факт вас не смущает – тканевая шапочка специально для вас.

Ради справедливости стоит заметить, что ни одна, даже самая современная и герметичная шапка для бассейна, не защитит ваши волосы от намокания на 100 процентов. Как бы аккуратно вы ни плавали, плечи и нижняя часть головы все равно оказываются в воде. А даже если небольшое количество влаги просочится на край волос, особенно длинных, через час плаванья ваша шевелюра под непромокаемой шапочкой будет порядочно увлажнена. Так что аксессуар этот носит скорее гигиеническое назначение.

Источник: www.justlady.ru

Другие товары