Как правильно и быстро вшить потайную молнию в юбку? (по шагам)

как правильно вшить потайную молнию

Октябрь 6

Сегодня шила юбку и, как обычно, втачивала в нее молнию. И тут меня посетила мысль — а ведь не все умеют вшивать потайную молнию!

И я решила посветить сегодняшний пост этому процессу, а именно — втачиванию потайной молнии в юбку (или, как в народе говорят — вшивание молнии).

1. Молния.

2. Деталь, в которую будет втачиваться молния.

3. Клеевая кромка для проклеивания припусков под молнией.

Дальше беремся за дело. Будем вшивать нашу молнию.

Для начала нужно проклеить припуски под молнию. Для этого берем клеевую кромку и проклеиваем припуски под молнией. Это необходимо для того, чтобы молния нам не растянула припуски. Да и, вообще, лучше смотрится вшитая молния, когда припуски проклеены клеевой кромкой (не буду всех достоинств расписывать. Просто втачивала, наверно, не меньше сотни молний и уж поверьте — лучше проклеивать!).

После того, как мы проклеили, нам нужно обметать наши припуски. Обметываем их и приутюживаем (не разутюживаем, а просто приутюживаем на ребро!).

Далее прикалываем молнию к одной стороне (без разницы левая или правая будет первой

). Прикалываем так, чтобы вверху, от замочка молнии у нас оставался припуск на притачивание пояса (если вместо пояса будет обтачка, то припуск оставляем необходимый на притачивание обтачки. Как правило, он 5-6 мм, а на пояс оставляют 0,7-1



см).

Затем расстегиваем молнию и прикалываем булавочками всю сторону молнии до замка.

Важно! Молния не должна притачиваться до самого замка снизу — нужно оставить примерно 1 см для того, чтобы молния смогла застегнуться после того, как мы притачаем обе ее стороны. Притачивать молнию нужно чуть повыше поперечной булавки. Это наглядно видно на рисунке.

Для того, чтобы притачать потайную молнию у меня есть специальная лапка. Она продается в магазинах, и очень удобная. Купите — не пожалеете! Строчка прокладывается прямо к звеньям молнии. Лапка сама отворачивает звенья, поэтому втачивать молнию такой лапкой одно удовольствие. Прокладывая строчку, вынимаем булавочки.

После того, как у нас притачана одна сторона, застегиваем молнию до верха и прикалываем вторую ее сторону булавочкой к самому верху, уравнивая верхние срезы.

Это необходимо, чтобы не было в дальнейшем перекоса в нашей молнии.

Затем мы ее расстегиваем и прикалываем вторую сторону до низа.

Далее мы ее притачиваем также, как и первую сторону. У меня лапка сделана так, что можно притачивать обе стороны молнии от верха — это очень удобно и облегчает втачивание (раньше пользовалась однорожковой лапкой, да еще и только в одну сторону была, так это было просто мучение).

Обе стороны молнии притачаны. Все булавки вынуты. Теперь можно и приутюжить нашу готовую молнию.

И вот в итоге, что получается.

Источник: katushenka.ru

Другие товары