Как правильно завязывать галстук

Содержание:

Галстук — это тот аксессуар, который сразу вызывает уважение и доверие к своему владельцу. Полоска ткани, надетая на шею, способна подчеркнуть статус мужчины. Важно знать, как правильно завязывать галстук, чтобы этот атрибут стиля гармонично вписывался в ваш наряд и не разрушал целостность образа.

В отличие от женщин, мужчины не могут похвастаться наличием большого количества аксессуаров. Но вот числу вариантов галстучных узлов даже прекрасная половина готова позавидовать. Ведь за все время существования человеческой цивилизации все известные способы завязывания галстука представляют собой список более чем из сотни позиций.

Современная мода оставила мужчинам порядка десяти способов, а в реальной жизни используются только два-три самых распространенных узла. И если для одних людей процесс завязывания галстука — обычное дело, то для других этот утренний ритуал порой превращается в истинную проблему. Последняя категория представителей сильного пола для облегчения своей участи может воспользоваться следующими инструкциями и рекомендациями.

Выбор узла в зависимости от фасона галстука

Как завязывать галстуки-селедки

Узкие галстуки фасона «селедка» пользуются у современных мужчин наибольшей популярностью. Изготовлены изделия из мягкого сатина и чем-то напоминают шелковое полотно. Лучше всего с такими галстуками смотрятся небольшие узлы трубообразной формы. Идеальные варианты — «Четверка» и «Полувиндзор».

Совет стилиста: основная цель при завязывании галстука — добиться того, чтобы аксессуар висел ровно и прямо. В случае с «селедкой», наоборот, рекомендуется узел немного несовершенный и незатянутый. А вместо аккуратной ямочки лучше получить несколько складок на узле — от этого ваш образ только выиграет.

Как завязать галстуки узкие

Наиболее предпочтительные узлы — «Четверка», «Полувиндзор». Менее популярным, но все же приемлемым вариантом послужит «Small Knot».

Как завязывать галстуки тонкие

В полной мере проявить свою индивидуальность позволит тонкий галстук, завязанный эффектным узлом «Кристенсен» или одним из его вариантов под названием «Балтус».

Самые популярные узлы галстучной моды

А теперь предлагаем ознакомиться с самыми распространенными вариантами завязывания галстука и рекомендациями стилистов по выбору узлов, подходящих к тем или иным фасонам воротничков.

Завязывание узлом Four-in-hand

«Four-in-hand» («Четыре-в-руке», «Четверка») — такое название носил мужской клуб в Лондоне в XIX столетии. Члены клуба активно практиковали завязывание галстуков новым способом — свободным (простым) узлом.

1. Оберните вокруг шеи галстук так, чтобы широкая его часть оказалась справа.

2. Широкую часть галстука пропустите под узкой.

3. Проведите широкую часть справа налево, чтобы обернуть узкий конец до конца.

4. Широкую часть проденьте наверх.

5. Убедитесь, что узел не затянут. Левой рукой на передней части узла создайте небольшую петлю, а правой — проденьте в нее широкую часть галстука.

6. Аккуратно затяните узел.

Если у вас пока нет практических навыков, поможет пошаговая схема завязывания галстука и зеркало.

Совет стилиста: простой узел, который после завязывания приобретет коническую форму, подойдет для галстука любой длины, сделанного из любого материала. Но важно обращать внимание на то, чтобы узел не оказался скрыт под краями воротничка. Небольшая асимметрия «Четверки» придаст вашему образу элегантную небрежность.

Завязывание галстука «Полувиндзором»

Это самый универсальный и гибкий вариант узла:

1. Оборачиваете вокруг шеи галстук так, чтобы широкая его часть осталась слева. Перекрестите обе части.

2. Проденьте широкий конец под галстуком наверх.

3. Опустите широкую часть с правой стороны от получившегося узла и проденьте ее под аксессуаром справа налево.

4. Теперь снова оберните широкую половину вокруг узкой и проденьте ее под узлом наверх. В это время левая рука должна контролировать, чтобы спереди осталась небольшая петля.

5. Широкий конец проденьте в петлю спереди.

6. Затяните узел, но не сильно.

Для наработки сноровки на первых порах вам могут помочь инструкции, как завязать галстуки в картинках.

Совет стилиста: выбирайте этот вариант для галстуков любой ширины, сделанных из среднетяжелых тканей (к примеру, из плотного шелка). Воротничок сорочки подойдет любой, но особенно гармонично сочетать с открытым воротничком и разведенными в стороны уголками.

Как завязывать галстук «Виндзором»

Авторство этого узла-«динозавра» многие ошибочно приписывают герцогу Виндзорскому. На самом деле этот человек не изобретал такой вариант завязывания и, более того, сам предпочитал более простой способ.

Классический объемный галстучный узел «Виндзор» является одним из популярных, но весьма сложных в исполнении. Зато научившись все делать правильно, вы точно будете знать ответ на вопрос, как красиво завязать галстук, чтобы сразу произвести впечатление на окружающих.

1. Накиньте на шею галстук таким образом, чтобы широкая часть оказалась длиннее узкой. Скрестите концы аксессуара и проденьте наверх его широкую часть.

2. Опустите галстук вниз так, чтобы он свисал, и сделайте еще петлю.

3. Под узкой частью сзади проденьте широкую.

4. Слева направо очень аккуратно оберните широкую часть вокруг узла и проденьте ее под образовавшимся узлом наверх. Следите за тем, чтобы узел туго не затянулся, — для этого свободной рукой придерживайте петлю.

5. Спереди образовалась петля, в которую вы продеваете широкий конец.

6. Медленно затяните двойной узел и поправьте, если требуется.

Совет стилиста. узел отлично подходит для галстуков разной ширины, а вот



длину желательно выбрать побольше. Идеальный фасон воротничка — английский, при котором уголки оказываются широко разведенными в стороны.

Завязывание галстука крестовым узлом, или «Christensen» («Кристенсеном»)

Другие название узла — «Итальянский», «Квадратный». Завязывается несложно. Этот вариант появился в Швеции в конце позапрошлого века. Изобрела «Крестовый узел» Аманда Кристенсен — производитель одежды и аксессуаров.

1. Галстук оборачивается вокруг шеи таким образом, чтобы его широкий конец разместился с левой стороны и оказался чуть ниже узкого. Скрестите оба конца и, направив широкий вправо, проведите его над узким.

2. Широкий конец аксессуара протяните под узким влево, а затем подведите к шейной петле снаружи снизу вправо и вверх.

3. Широкий конец проведите через шейную петлю с внутренней стороны сверху влево и вниз, а затем протяните влево, наложив его на узкий конец.

4. Протяните широкий конец под узким вправо. Теперь повторите предыдущую операцию, но уже влево.

5. Проведите широкий конец с внутренней стороны через петлю снизу вверх и протяните в образовавшееся ушко.

6. Узел затяните.

Совет стилиста: если вы знаете, как завязать галстуки узлом «Кристенсен», то самое время выбрать под аксессуар рубашку с высоким воротничком (не менее4 см). Галстук для этой цели подойдет тот, который выполнен из «пухлого» материала (кашемира или шерсти).

Завязывание галстука «Малым узлом» («Small Knot»)

1. Выверните наружу широкий конец галстука и перекрестите оба конца так, чтобы узкая часть оказалась вверху.

2. Проведите широкий конец над узким.

3. Заведите за получившийся узел широкий конец и проденьте его в шейную петлю.

4. Выведите вперед широкий конец и проденьте его под верхним слоем узла.

5. Начинайте тянуть за широкий конец, чтобы узел затянулся.

Совет стилиста: «Small Knot» идеально подходит для галстука из тяжелого материала (к примеру, плотного шелка). Наиболее удачно будет смотреться на рубашке с прилегающим к шее воротничком.

Завязывание галстука узлом «Принц Альберт»

Этот вариант был назван в честь герцога Альберта Саксен-Кобург-Готского, мужа королевы Виктории. Узел подразумевает двойное завязывание, поэтому еще одно его обозначение — «Двойной простой».

1. Галстук оберните вокруг шеи так, чтобы его широкая часть была немножко длиннее узкой. Оба конца перекрестите.

2. Широкой частью оберните узкий конец.

3. Повторите предыдущую операцию. Если вам хочется получить узел большой, сделайте три таких оборота (вариант подойдет при использовании слишком тонкого галстука, у которого не хватает плотности).

4. Пропустите вверх широкий конец и вденьте его в последнюю образованную петлю.

5. Затяните узел.

Совет стилиста: Узел хорош для галстуков из легких мягких тканей без наполнителя, но не слишком коротких. Идеально сочетается с длинным воротничком.

Завязывание галстука «Восточным узлом» («Oriental knot»)

«Oriental knot» — едва ли не самый простой способ завязать галстук. Используется он не часто, поскольку имеет существенный недостаток — узел часто развязывается и теряет свою форму во время ношения.

1. Вокруг шеи оберните галстук изнаночной стороной. Широкий конец должен расположиться с левой стороны и быть несколько ниже узкого.

2. Концы скрестите так, чтобы тот, который шире, был направлен вправо.

3. Проведите широкий конец под узким.

4. Подведите широкий конец к шейной петле снаружи и снизу вверх. Теперь проведите его через петлю сверху вправо и вниз.

5. Широкий конец протяните вправо и наложите на узкий.

6. Протяните широкий конец в получившееся ушко.

7. Узел затяните.

Совет стилиста: для узла выбирайте галстуки тонкие (к примеру, шелковые) либо, наоборот, тяжелые (вязаные, шерстяные, плетеные). Воротничок рубашки в идеале должен быть плотно прилегающим. Отличный вариант для высоких мужчин. Важно: широкий конец обязательно должен достигать пряжки ремня и касаться ее.

Незаурядные варианты галстучных узлов

Как завязать галстук бабочкой

Отправляясь на светское мероприятие, многие современные мужчины надевают примитивную бабочку на резинке. Но если вы хотите быть на высоте в любой обстановке, следует освоить этот способ завязывания аксессуара. Для начала рекомендуется попрактиковаться на собственном колене — оно имеет почти такой же обхват, что и шея.

Совет стилиста: Бабочка отлично подходит для рубашек со стоячими воротничками с отогнутыми уголками. Но допускается носить галстук и с простым воротничком.

Завязывание аскота — шейного платка

Мужской шейный платок представляет собой довольно широкую повязку. Раньше аскот обматывался вокруг шеи один либо два раза, а его концы завязывались на груди или скреплялись булавкой. Более знакомый всем вариант шейного платка — это пионерский галстук, позаимствованный нами у скаутов.

1. Наденьте платок на шею. Скрестите края аскота так, чтобы правый лежал сверху.

2. Правый конец протяните вверх и пропустите его через шейную петлю.

3. Опустите правый конец вниз, а левый поднимите снизу вверх.

4. Левый конец заведите в получившееся ушко справа и выведите сквозь него же, но слева.

5. Осторожно потяните за оба конца и поправьте узел, чтобы он выглядел красиво.

Совет стилиста: шейный мужской платок носится заправленным за воротничок рубашки. При этом верхняя пуговка сорочки не должна быть застегнутой.

Источник: www.compromesso.ru

Другие товары