Как правильно завязать шнурки на ботинках?

как правильно завязывать шнурки на туфлях

Подробности Опубликовано 28.06.2012 14:21

Вы часто слышите фразу «А у вас шнурок развязался»? И, наоборот, когда вам нужно развязать шнурки, они вдруг затягиваются в такую тугую конструкцию, сравниться с которой может только гордиев узел?

Бантик, любовно сформированный вами на концах шнурков, все время норовит занять вертикальное положение вместо того, чтобы лежать поперек ботинка? Вы убеждены, что шнурки – это самое глупое изобретение человечества и предпочитаете обувь на «липучке»? Это означает, что вы просто не умеете правильно завязывать ботинки.

Проведем небольшой тест. Возьмите свои ботинки или ботинки детские и завяжите шнурки на них бантиком, так, как вы обычно это делаете. Завязали? Ах, вы не нашли ботинок со шнурками? Тогда завяжите любую веревочку вокруг своей ноги. А теперь сравните ваш узел с образцами.

Если он совпал с образцом под № 1, вы можете дальше эту статью не читать. Если же вы завязали так, как на образце № 2, поздравляю вас, мои подозрения подтвердились, вы просто не умеете завязывать ботинки!

Итак, какая разница между узлами 1 и 2, и есть ли она? Очевидно, есть. Сами того не подозревая, вы используете при завязывании ботинок морские узлы. И узел, подобный № 2, никогда не завяжет уважающий себя моряк. Два полуузла, завязанные в одном направлении, называются «бабий узел», что означает его пригодность только для завязывания бабьих косынок. За рубежом его называют «бабушкиным», «дурацким», «ложным», «салаговым» узлом, не слишком лестно, не правда ли?

Но для истинных леди и джентльменов, коими вы, несомненно, являетесь, более подходящим является узел № 1, носящий в морской терминологии название «скольязщий прямой» или «скользящий рифовый». «Скользящий» означает, что мы может развязать этот узел, потянув за концы шнурка. Завязанный без бантика, этот узел будет носить название «прямой» или «рифовый». Вам интересно, откуда произошло это название? От слова «риф-штерт» – небольшой, ввязанный в полотнище паруса конец троса, которым «брали рифы» т.е. связывали часть паруса,



чтобы уменьшить его площадь при сильном ветре. Древние греки и римляне называли его геркулесовым или геракловым узлом, потому что Геракл завязывал им на своей груди передние лапы шкуры убитого льва.

Он завязывается так: один полуузел в одном направлении и один - в противоположном. Этот узел выглядит более красиво благодаря тому, что лежит ровно. А в сочетании с начищенными до блеска ботинками выглядит просто великолепно.

Правильно завязать рифовый узел вам помогут следующие рисунки. Первый полуузел завязывается очень просто, я надеюсь, им вы владеете в совершенстве.

А вот способов завязывания второго полуузла может быть несколько. Здесь я приведу наиболее быстрый, симпатичный и элегантный, автор которого – некий Ian W. Fieggen, а узел так и называется «Ian Knot» («узел Яна»).

Этот мистер даже создал целый сайт, посвященный искусству завязывания ботиночных шнурков, чем доказал, что завязать шнурки – не такое простое дело, как мы думаем. На этом сайте вы найдете также 31 способ шнуровки ботинок, и другую полезную информацию (правда, вся она на английским языке, но зато с картинками, часть которых была использована мной в этой статье).

Кроме красоты, рифовый узел имеет еще одно преимущество. Если у вас на ботинках затянется «бабий» узел, вы будете вынуждены лечь в своих ботинках спать, особенно если шнурки намокнут.

Ну а что же счастливые обладатели рифового узла? Им справиться со своей проблемой намного проще. Более того, простой рифовый узел вы можете и сами завязать на ботинках, если у вас вдруг порвался шнурок и его длины не хватит, чтобы завязать бантик. Такой узел развязывается достаточно просто.

Возьмите в левую руку свободный конец А. В правую руку возьмите конец B. Резко и сильно дерните концы в разные стороны. Одна сторона узла выпрямится. Вам осталось только вытянуть выпрямленный конец из петель. Готово!

Кстати, таким же узлом можно завязать бантики на волосах, платьях, передниках. Теперь вы можете не отказывать себе в покупке ботинок со шнурками!

Источник: you-fit.ru

Другие товары