Как пришить пояс к юбке быстро и просто

Простую юбку сможет сшить себе любая девушка. Самым трудным этапом в этом процессе может стать обработка пояса на юбке. Но на самом деле это окажется намного проще, чем кажется.

Перед тем как пришить пояс к юбке, его нужно скроить. Сделать это можно по-разному. Наиболее простой вариант – вырезать обычный прямоугольник, длина которого равна длине верхнего среза юбки, с учетом припусков на застежку и швы, а ширина – двойной ширине пояса плюс два сантиметра.

Итак, выкраиваем пояс. Допустим, длина верхнего среза равна 70 см, тогда наш размер будет составлять 70 + 3 + 2 = 75 см, где 2 см, припуски на швы по коротким срезам, 3 см – выступающий конец пояса, к которому будет пришиваться пуговица. Ширину находим аналогично. Допустим, параметр нашего пояса – 4 см, тогда общая ширина детали составит 4 Х 2 + 2 = 10 см, где 2 см - это припуски на шов соединения с юбкой.

Перед тем как пришить пояс к юбке, его нужно не только скроить, но и укрепить прокладкой. Для этого потребуется флизелин или дублерин, подходящий к ткани по толщине. Для темных материалов нужно купить черную или серую прокладку, для светлых – белую. Из дублерина вырезаем такой же прямоугольник, как и из ткани. Теперь его нужно приклеить к материалу. Для этого накладываем прокладку клеящейся стороной на изнаночную сторону заготовки пояса, сверху накрываем мокрым проутюжильником и приклеиваем дублерин с помощью утюга. При этом по ткани водить не нужно, а просто поставить утюг и держать с нажимом несколько секунд, затем переместить дальше.




/>

Когда прокладка приклеится, ее нужно просушить в горизонтальном положении (если начать работу сразу, дублерин может отклеиться), поэтому пояс целесообразно заготовить заранее, чтобы в нужный момент он уже был под рукой.

Перед тем как пришить пояс к юбке, приметаем его к верхнему срезу, начиная от бокового шва, в который вшита молния. Начинаем наметывать с передней половинки, сложив юбку и пояс лицевыми сторонами, при этом от края пояса отступаем один сантиметр (припуск на шов по короткому срезу). Приметав пояс по всей длине верхнего среза, мы должны получить выступающий на 4 см конец пояса, из которых 1 см – припуск на шов по короткому срезу. Вместо наметки можно воспользоваться булавками, как это делают настоящие портнихи.

Теперь нужно стачать детали юбки на машинке, удалить наметку, закрепить и срезать нитки, отутюжить шов, а затем заутюжить его на пояс. После этого следует заутюжить все припуски пояса (по 1 см) на изнаночную сторону.

Пояс согнуть так, чтобы его свободный длинный срез чуть заходил на шов притачивания, приметать, совмещая и сметывая короткие срезы. По контуру отсрочить пояс в край. Удалить наметку, отутюжить швы, закрепить и срезать нитки. Можно также сначала отогнуть пояс на лицевую сторону, стачать короткие срезы, срезать уголочки наискосок, вывернуть, выметать, отутюжить, а затем пришить срез пояса к шву притачивания.

Обка с поясом почти готова. Осталось только проделать петлю с той стороны, которая пришита к передней половинке юбки, а к выступающему концу пришить пуговицу. Петлю проделывают на машине швом «зигзаг», затем аккуратно прорезают маленькими ножницами. Теперь вы знаете, как пришить пояс к юбке.

Источник: fb.ru

Другие товары