Солнечный головной убор – часть индейской культуры

как сделать индейский роуч

До сих пор ученые спорят, где находится прародина индейцев, пришедших давным-давно в Америку. Одни говорят, что это Сибирь, другие что Монголия. Но ясно одно: прослеживается связь и сходство между культурой индейцев и шаманов сибирских народов. Изначально Солнечные головные уборы индейцев Северной Америки делались из перьев молодых беркутов, чье оперение на крыльях и хвосте в юном возрасте имеет контрастную черно-белую окраску. Издавна черный и белый цвета символизировали Нижний и Верхний мир. Черные шаманы Сибири черпают силы у земли и предков – Нижнего мира, а белые у неба – Верхнего мира. Соответственно, черные шаманы носят черные одежды и головные уборы, а белые – белые. Говорят, что у одних народов существует подобное четкое разделение, а у других оно размыто. Возможно, поэтому в украшениях и атрибутах индейцев прослеживается контрастность. Вспомнить хотя бы их пятнистых лошадок.

Всем известна «индейская шапка с перьями », но немногие знают о смысле, заключенном в ней. Она имела ярко выраженный символизм и делалась из двенадцати перьев беркута, означавших 12 месяцев года, 4 сезона, приравненных к детству, молодости, зрелости и старости. Носили индейский роуч только шаманы. Со временем столь строгие рамки того, как должен выглядеть Солнечный головной убор, начали расширяться. Перьев становилось больше, и они ассоциировались с лучами солнца, а одевать роуч могли не только шаманы, но и вожди, воины, а позже и все, кто обзавелся перьями, чтобы сделать себе подобную «шапку». Таким образом, изначальный сакральный



смысл был потерян, и индейский головной убор превратился в военный атрибут, который украшали лентами, бисером, вставками из камней. Перья и пух красили в яркие цвета, видимо, для устрашения противника.

В категории «Индейские аксессуары » мы советовали попробовать поиграть в индейцев Северной Америки и обещали отдельно затронуть тему вождей и шаманов. Начинать подобные мероприятия нужно, конечно, с выбора этих персон. Мы предлагаем руководствоваться индейскими принципами, поэтому довод: «У него больше всех зарплата» не подойдет. Что вождь, что шаман должны быть выдержанны, красноречивы и мудры. Кстати, головной убор индеца моментально прибавит кандидатам на эти должности величественности и умного вида. Только шаману еще требуется умение наводить на людей страх и заставлять верить в магию, показывая «волшебные» обряды. Даже настоящие индейские шаманы, действительно способные на многое, сопровождали свои действа представлениями на публику. Устройте небольшой взрыв, нагоните дыму, включите световые эффекты, только не принимайте это как призыв к сожжению леса или квартиры. Подобные действия должны иметь строго локальный характер, например, в пределах костра или таза – шаманской посудины. Конечно, не забудьте надеть на шамана и вождя индейский головной убор.

Этим личностям надлежит раздавать своим соплеменникам имена либо «с потолка», либо устраивая соревнования. Например, можно провести гонку. Того, кто прибежал первым, зовут Быстроногий Олень. Прибежавшего последним, можно обозвать, в духе русского человека, «Черепаха и та быстрее» или «Никчемная улитка».

Веселитесь и развлекайтесь вместе с «Vintajj».

Источник: vintajj.ru

Другие товары