Как вязать крючком салфетки

Таким интересным занятием, как вязание салфеток крючком увлекались с давних времен, было даже время, когда не было дома, где не нашлось быть хоть одного подобного изделия. Да это и не удивительно ведь эти милые вещички способны стать украшением любого даже самого изысканного интерьера. Технологий, позволяющих связать крючком салфетки необычайной красоты великое множество, а рисунков и схем к ним еще больше. Это могут быть салфетки в виде цветка, круглой овальной, квадратной, прямоугольной и даже треугольной формы, связанные виде цветка или собранные из различных деталей. Поэтому, если у вас вдруг возникло желание самостоятельно создать подобную вещичку, то простор для выбора будет практически безграничен, к тому же всегда можно подключить к процессу собственную фантазию.

Советы как вязать салфетки для начинающих

Вязание салфеток для всех начинающих может стать отличной практикой, которое позволит в будущем с легкостью сделать практически любое изделие. Так как рисунки салфеток настолько разнообразны и насыщены, что содержат в себе почти все виды петель. которые существуют в этом виде рукоделия. Поэтому создание салфеток является не только очень интересным занятием, но и совсем не скучным и даже полезным. Для любого начинающего вязать салфетки очень полезно будет ознакомиться с несколькими советами, приведенными ниже:

  • Начинать вязать лучше с самых простых схем и лишь постепенно переходить к более сложным узорам.
  • Чтобы салфетки получались изящными и нежными нити, как правило, берутся самые тонкие. Прекрасным вариантом для изделия является пряжа из натурального хлопка без добавок, а также ирис.
  • Крючок подбирается в зависимости от выбранной толщины нитей, обычно его диаметр должен быть в 1,5-2,5 раза толще диаметра нити.
  • Каждая выбранная схема требует внимательного разбора, перед самой работой.
  • Чтобы рисунок получился ровным и красивым необходимо стараться не делать слишком свободные петли, либо, наоборот, перетягивать их. Лучше
  • Для того чтобы связанное изделие распрямить, его можно просто намочить, затем расправить и оставить высушиваться. После чего ее аккуратно через тряпочку проглаживают утюгом. При желании, влажную салфетку можно положить под пресс, либо накрахмалить.
  • Перед началом вязания также можно потренироваться в вызывании более сложных элементов узоров.

И так первое, что необходимо сделать, перед тем как начать вязать крючком салфетку, это выбрать подходящую модель. Вашему вниманию предлагаем несколько несложных, но оригинальных образцов этого изделия различных форм и расцветок

Круглая салфетка, вязанная крючком

Для начала предлагаем связать следующую очень милую, но простенькую в исполнении салфетку.

Благодаря ее небольшому размеру это изделие будет идеальным в качестве подставки под кружку, поэтому для нее берется пряжа потолще, соответствующая крючку с номером 4. Помимо основных инструментов перед изготовлением салфетки необходимо подготовить еще и цыганскую иглу с большим ушком. После всех необходимых приготовлений можно приступать к самому процессу:

  • 1 р. Делаем скользящую петлю, а затем две воздушные петли подъема. В скользящую петлю провязываем 11 петель с одним накидом и затягиваем петельку-круг.
  • 2 ряд. Провязываем 3 петли подъема, после чего делаем столбик без накида в последню петлю первого ряда и в каждый следующий столбик делаем по два столбика с накидом завершаем ряд соединительным столбиком в первую петлю этого ряда. В конечном итоге получается 24 петли,
  • 3ряд. Делаем 3 петли для подъема ряда, после чего, начиная с первой петли, провязываем предыдущий ряд следующим образом: 2 столбика с накидом в одну петлю, 1 столбик без накида, 2 столбика без накида в одну петлю и так до конца ряда. В завершении снова делаем соединительный столбик.
  • 4 ряд провязывается также как и третий.
  • 5 ряд. Три петли подъема, 1 столбик без накида,*2 воздушные петли, 2 столбика с накидом в одну петлю предыдущего ряда, два столбика предыдущего ряда пропускаем и в третий ввязываем 2 столбика с накидом, после чего, начиная со звездочки вязание повторяется до конца ряда.
  • Заключительным этапом создания салфетки-подстаканника является оформление ее с помощью вышивки. Для этого берем нить любого другого цвета, в данном случае выбран зеленый цвет, крючок продеваем в одну из петелек четвертого ряда, в направлении справа налево, захватываем новую нить и вытягиваем ее, образуя петельку, после чего вдеваем крючок в следующую петельку, захватываем рабочую нить и вывязываем новую петлю, таким образом косичка из петель провязывается по кругу до конца ряда. Завершающим этапом является закрепление нити с помощью иглы.

Квадратные салфетки, вязанные крючком

Квадратная ажурная салфетка Эта салфетка вяжется из середины и получается размером 19 на 19 см. Для ее выполнения лучше взять 30-50 г ириса или вискозного шелка, и крючок с диаметром 2 мм. Вязать салфетку необходимо согласно следующей схеме:

Рассмотрим подробнее процесс выполнения нескольких рядов схемы:

  • Вязание начинается с круга, созданного из цепочки, состоящей из 12 воздушных петель. В начале каждого ряда делается три петли подъема, а в завершении соединительный столбик.
  • 1р. Четыре раза повторяется действия: 5 столбиков с накидом(ст. с/н) ввязываются круг, затем делается 3 воздушных петли(в.п).
  • 2р. 2 ст. с/н в дугу, 3 в.п, 3 ст. с/н в дугу, 5 в.п, затем 3 раза повторяем: 3 ст. с/н в дугу, 3 в.п, 3 ст. с/н в дугу.
  • 3р. 2 ст. с/н в в ст. с/н предыдущего ряда,3 ст. с/н в дугу, 3 в.п. 3 ст. с/н в дугу, 3 ст. с/н в ст. с/н предыдущего ряда. после чего 3 раза повторяется раппорт: 3 в.п. 1 ст б/н за дугу, 3 в.п, 3 ст. с/н в столбики предыдущего ряда, 3 ст. с/н за дугу, 3 в.п. 3 ст. с/н за дугу, 3 ст. с/н в столбики предыдущего ряда.
  • С 4 по 12 ряды вяжем по схеме, поглядывая на следующие условные обозначения:

Овальная салфетка, вязанная крючком

Эта нежная овальная салфетка, связанная крючком в технике ажурного вязания получается в ширину размером 28 см, а в длину 70. Именно для этой модели взяты белоснежные нитки ирис и крючок с №1,5. Салфетка создается в несколько этапов. Сначала вывязывается согласно ниже приведенной схеме, ее центр, после чего оформляются боковые стороны и в заключении окантовочная обработка. Центральная часть начинается с кольца из восьми воздушных петель и вяжется согласно схеме с 1 по 15 ряд, а уже с 16 ряда по 40 ряд на схеме обозначена боковая часть, которая вывязывается с одной стороны, а потом с другой. Окантовочная часть изделия обозначена на схеме с 41 по последний ряд.

Объемная салфетка, вязанная крючком

Объемные салфетки смотрятся не только необычайно красиво, но и очень оригинально. Рассмотрим парочку примеров подобных вещичек.

Объемная салфетка с маками

Для этой салфетки необходимо подготовить пряжу ирис белого, зеленого, красного, черного и желтого цветов и крючок №2. На первом этапе вывязывается серединка салфетки белым цветом. Для этого вязание выполняется согласно следующей схеме:

После того как середина закончена белый цвет меняется на зеленый и край салфетки обвязывается по схеме 2:

После того как основное полотно салфетки связано, его необходимо намочить, просушить и прогладить, а затем можно приступать мастерить и маки. Для этого выполняем следующие действия:

  • Сначала вывязываем серединку цветка. Для этого берем желтые нити и делаем круг из четырех воздушных петель, соединенных между собой полустолбиком.
  • В первом ряду провязываем в круг 8 столбиков без накида.
  • Во втором ряду заменяем желтые нити черными и провязываем в каждый столбик предыдущего ряда по 2 столбика без накида.
  • Третий ряд провязываем уже красной нитью следующим образом: делаем 1 столбик без накида, 4 воздушных петли, пропускаем 2 столбика и в третий провязываем 1 столбик без накида. таким же образом провязываем еще три дуги.

Дальше мастерим четыре лепестка, причем ввязывать их вкруг необходимо будет поочередно. Делим основание на четыре части и получаем в каждой четвертинке по дуге, в которую и будет провязываться лепесток. В начале каждого ряда не забываем сделать 1 в.п. для подъема. После чего вяжем по следующей схеме:





  • 1 р. Провязываем в дугу 7 столбиков без накида
  • 2 р. Делаем 1 ст б/н, 1 ст. с/н, в следующие 3 петли провязываем по 2 ст. с/н, 1 ст. с/н, 1 ст б/н.
  • 3р. В каждый столбик предыдущего ряда делается по 2 ст. с/н.
  • 4р.Вяжем как четвертый.
  • 5 р. Обвязываем весь лепесток ст б/н и первый элемент готов. После чего таким же образом провязываем оставшиеся три лепесточка.

Затем цветок собираем в красивые бутончики и закрепляем их с помощью иголки или крючка. Таких цветочков для будущего изделия необходимо подготовить еще семь штук.

В завершающем этапе изготовления объемной салфетки, вязанной крючком, прикрепляем маки к салфетке, в первый ряд, связанный нитками зеленого цвета.

С помощью следующего видео вы можете смастерить объемную салфетку-цветок, которой можно украсить, например, баночку со специями.

Прямоугольная салфетка, связанная крючком

Очень красивой получается прямоугольная салфетка, связанная по следующей схеме:

Для такой салфетки необходимо подготовить тонкий крючок с диаметром 1,5мм, а также примерно 150 — 200 г. белых ниток из хлопка, желательно мерсеризованного. Цвет ниток, при желании, можно и поменять и взять, например, бежевого или голубого оттенка, отталкиваясь от того, что больше подойдет к вашему интерьеру. Размер полученного изделия будет равен 92 см в длину и 45 см в ширину.

После того, как все необходимые материалы приобретены и находятся под рукой можно приступать к созданию самого изделия. Для этого набираем 258 воздушных петель и вяжем согласно предложенной схеме:

  • 1р. Делаем 3 воздушные петли(в.п) для поднятия ряда, затем еще 2 для рисунка. После чего в начиная с третьей петельки цепочки, ввязываем в три следующие петли по одному столбику с двумя накидами, затем снова делаем 2 воздушные петли и через три петли цепочки вывязываем последовательно три столбика с накидом(ст. с/н), таким образом вязание повторяется до конца ряда.
  • 2-3р В начале ряда делаем 5 в.п. (3 для подъема и два для рисунка), затем в дугу из двух воздушных петель, предыдущего ряда, провязываем 3 ст. с/н, делаем 2 в.п и снова в дугу провязываем 3 ст. с/н. Вязание повторяется до конца ряда и заканчивается вывязыванием 1 ст. с/н в третью подъемную петлю, предыдущего ряда.
  • 4р. Три подъемные петли в начале ряда плюс 2 в.п. рисунка, в каждую из двух последующих дуг ввязываем 3 ст. с/н, затем 2 в.п. После чего начинаем вывязывать ажурный рисунок. *Для этого вывязываем из следующей дуги 3 ст. с/н. а затем набираем 7 в.п и закрепляем их соединительным столбиком в следующую через одну дугу из воздушных петелек, набираем 15 в.п. и закрепляем их соединительным столбиком в дугу, предварительно пропустив две и снова набрав 15 в.п, делаем полустолбик через две дуги. На следующем шаге набираем 7 в.п. и через одну дугу выполняем 3 ст. с/н и набираем 2 в.п.*, после чего в каждую из семи следующих дуг ввязываем три ст. с/н, 2 в.п, Затем снова выполняется рисунок, как описано от*до*, в завершении ряда снова в каждую дугу набирается по 3 ст. с/н и 2 в.п. а в самом конце ряда 1 ст. с/н в третью подъемную петельку предыдущего ряда.
  • 5р. В начале ряда делаем 5 воздушных петель, три из которых для подъема, после чего вязание выполняем в следующей последовательности:*3 ст. с/н в дугу, 2 в.п.,3 ст. с/н в дугу, 2 в.п. 1 ст. с/н в начало дуги из семи в.п, 7 в.п. закрепляем соединительной петлей в место крепление дуг предыдущего ряда, 7 в.п, соединительный столбик в середину следующей дуги, 14 в.п, соединительный столбик за дугу, 7 в.п. закрепляем соединительной петлей в место крепление дуг предыдущего ряда,7 в.п, 1 ст. с/н за конец дуги,2 в.п, 3 ст. с/н в дугу, 2 в.п, 3 ст. с/н в дугу, 2 в.п * в следующие 4 дуги провязываем 3 ст. с/н, 2 в.п, затем повторяем раппорт *, а в заключении ряда делаем 3 ст. с/н в последнюю дугу.
  • 6р. 3 петли подъема, 2 в.п,*3ст. с/н за дугу, 2 в.п, 3ст. с/н за дугу, 2 в.п, 3ст. с/н за дугу, 15 в.п, 1 ст б/н в место соединения дуг, 6 ст. с 3/н, 1 ст б/н в середину дуги, 6 ст. с 3/н, 1 ст б/н в место соединения дуг, 15 в.п, в следующие три дуги 3ст. с/н за дугу и 2 в.п,* и снова в следующие три дуги 3ст. с/н за дугу и 2 в.п, после чего повторяем рапорт, обозначенный *, а в завершении ряда делаем 1 ст б/н в третью петлю подъема, предыдущего ряда.
  • 7р. Этот ряд провязывается как пятый с единственным отличием в рапорте, вместо 14 воздушных петель большой дуги, провязывается: 7 в.п, 1 ст. с/н в 1 ст б/н предыдущего ряда, 7 в.п.
  • 8р. 3 петли подъема, *2 в.п, 3ст. с/н за дугу, 2 в.п, 3ст. с/н за дугу, 2 в.п, 3ст. с/н за дугу, 7 в.п. 1 ст б/н в место соединения дуг, 12 ст. с 3/н в следующее соединение дуг, 1 ст б/н в соединительный ст. с/н предыдущего ряда, 12 ст. с 3/н в следующее соединение дуг, 1 ст б/н в соединительный ст б/н, 7 в.п. в две следующие дуги 3ст. с/н за дугу и 2 в.п. 3 ст. с/н,* в следующие 3 дуги 2 в.п. 3ст. с/н за дугу, затем снова вывязываем по рапорту ряда, заключенного в *, в завершении делаем ст. с/н в подъемную петлю предыдущего ряда.
  • 9р. Этот ряд повторяется как пятый и девятый, за исключением рисунка рапорта, где начинают вывязываться дуги, с этого момента вяжем по следующей схеме: *7 в.п, 1 ст б/н за ст. б/н предыдущего ряда, 7в.п, 1 ст б/н между 6 и 7 ст. с 3/н предыдущего ряда* ,после чего действия заключенные в * повторяются.
  • 10р.выполняется как шестой.
  • 11р.повторяет 4 р
  • Затем вязка повторяется с 4 по 11 ряд, а последние три заключительных ряда салфет вяжутся как 2 ряд.

В заключительном этапе, готовую салфетку необходимо по всему периметру ее края обвязать ажурной каймой. Это делается согласно схеме 2 следующим образом:

  • 1р начинаем с дуги, расположенной около угла изделия. Делаем 3 петли подъема, затем до конца ряда провязываем столбики в следующей последовательности: ст. с/н в дугу, 1 в.п, ст. с/н в ту же дугу, завершается ряд соединительным столбиком.
  • 2р.В начале ряда делается 1 петля подъема, После чего до конца повторяется следующий рапорт: 5 в.п, 3ст. с 2/н, провязанные вместе за следующую через одну дугу, 4 в.п. 3ст. с 2/н, провязанные вместе за следующую через одну дугу, 5 в.п, 1 ст б/н в следующую через одну дугу, в конце ряда делается соединительный столбик и вязание завершается закреплением последней петельки. В результате получаем вот такое великолепное изделие:

Салфетки прямоугольной формы очень хорошо смотрятся на журнальных столах, а выбрав схему размером больше, можно связать целую скатерть.

Салфетки, вязанные крючком из мотивов

Техника вязания салфеток из мотивов заключается в вывязывании каждого ее элемента поочередно, и с последовательным соединением с помощью крючка или иглы. Салфетки, вязанные крючком из мотивов, могут вязаться как из более крупных элементов, так и из мелких. Но чаще всего частями изделия становятся не большие мотивы, форма которых бывает круглой, квадратной либо треугольной, а также в виде, например, бабочек, сердечек или цветов. Вашему вниманию предлагаем квадратную салфетку, связанную из четырех частей и с размером каждой из сторон 41 см.

Перед тем, как начать вязать салфетку, необходимо подготовить пряжу ирис, либо сделанную из хлопка и крючок с диаметром 2,5 мм. Затем приступаем к вывязыванию каждого из четырех мотивов в отдельности, четко придерживаясь следующей схемы и провязывая 8 рядов до ряда 1а:

Тем, кто не разбирается в обозначениях на схеме можно воспользоваться следующей их расшифровкой:

Как вы успели убедиться вязать крючком салфетки не так уж и сложно, для этого надо лишь набраться немного опыта и научиться читать схемы, которых придумано великое множество.

Источник: sovetisosveta.ru

Другие товары