Как вязать паутинку на спицах

Как вязать паутину на спицах. Сейчас в это практически невозможно поверить, но издавна вязание на спицах являлось исключительно мужской работой. Однако со временем женщины ввели свои коррективы в искусство вязания и переняли его в свои женские руки. На протяжении уже многих лет вязаные вещи остаются модными, теплыми и практичными, а самое главное - оригинальными, ведь фантазия и умение у каждой хозяйки разные.

Для начала разберемся, что же значит паутинка и как вязать паутинку на спицах. Так называются в миру ажурные, тонкие шали или пуховые платки. Такая вещь невероятно элегантна и имеет свойство украсить какой-либо наряд для любой женщины.

Начать наше вязание лучше всего с подбора спиц и пряжи для вязания. Для обычной паутинки рекомендуется взять себе спицы №2-2.5 и примерно 150-200 гр пряжи, сделанной из козьего пуха.

С самого начала следует учесть, что петли для вязания будут достаточно большими, поэтому спицы должны обязательно иметь ограничители на концах. Это в значительной мере упростит нашу работу и предотвратит спадание петель со спиц. Лучшие спицы для вязания паутинки – бамбуковые, впрочем, идеально подойдут и любые другие деревянные спицы. А для того, чтобы шаль получилась тонкой и по-настоящему ажурной, необходима очень тонкая пряжа. Самым



лучшим вариантом будет, если пряжа окажется пряжа ручного прядения (например, пуховая), или, к примеру, кид-мохер или тонкая ангорка.

Чтобы рассчитать правильную толщину нашей шали, необходимо начать вязание с вывязки образца. Если толщина и ажурность образца нам подходят и переделывать ничего не стоит, мы можем приступать непосредственно к вязанию. Помним о том, что паутинка должна быть достаточно рыхлой. Это делается за счет того, что мы вяжем тонкую пряжу толстыми спицами.

Узоров для паутинок существует великое множество. Можно вязать шаль узорами «червонки», «горошек», «рыбка», «косорядки» и множество других. Начинать вязание обязательно нужно с кромки. Для этого набираем на спицы 21 петлю, и провязываем поочередно 5 лицевых, 2 изнаночные петли, после чего делаем еще 13 лицевых. После чего, для увеличения ряда на одну петлю, делаем протяжку. Далее продолжаем вязать узор согласно схеме выбранного нами узора, при этом не забывая делать протяжки в начале каждого второго ряда. Вяжем далее по схеме до половины паутинки, после чего продолжаем вязание точно так же, только в зеркальном отображении, а вместо прибавления петель в конце ряда – наоборот, убавляем петли. Когда паутинка будет готова, стираем ее с шампунем для волос и сушим не выкручивая. Прикалываем концы паутинки булавками к какой-нибудь поверхности и даем полностью высохнуть.

Источник: www.owoman.ru

Другие товары