Как научиться вязать спицами для начинающих с фото и видео

В настоящее время ручное вязание с помощью спиц становится все более и более популярным. И это не удивительно благодаря владению этим искусством можно создать великое множество различных вещичек. Причем это может быть, как одежда, для различных времен года, так и разнообразные поделки. Научиться вязать спицами совсем не сложно, главное чтобы было к этому стремление и желание осваивать что-то новое.

Самыми важными вопросами, на которые необходимо получить ответ всем начинающим, перед тем как приступать непосредственно к самому процессу является следующие:

  • Какие инструменты полезно приобрести при вязании спицами, и как их правильно подбирать?
  • Как правильно начинать вязание?
  • Как научиться разбирать и читать схемы?
  • Какие основные виды ручного вязания спицами существуют?
  • Как правильно закончить вязание?

Инструменты, используемые при вязании спицами

На протяжении большого промежутка времени, такое рукоделие, как ручное вязание спицами не оставалось не низменным и в настоящее время умелыми мастерами и мастерицами для удобства придумано достаточное количество, как основных инструментов, так и вспомогательных. Знать о которых, для того чтобы научиться вязать спицами начинающим, будет весьма полезно. Рассмотрим в отдельности каждый из них:

  • Обычные спицы.
    Такие спицы изготавливаются из легких материалов. Они имеют различную длину и толщину. Применять обычные спицы можно практически в любом вязании, за исключением кругового. Очень удобно для провязывания большого полотна брать спицы, имеющие наконечники на одном из концов. Использование таких спиц дает возможность не переживать, что петли упадут с них и спустятся.
  • Спицы для вязания кос и жгутов. Эти спицы созданы специально для такого элемента вязания, как «косы», а точнее для облегчения перекрещивания петель при их провязывании. Они имеют достаточно необычную форму и выглядят как обычная спица слегка прогнутая посередине. Размер таких спиц обычно бывает равен от 2,5 до 4 мм.
  • Круговые спицы. Также как и обычные они бывают с различным диаметром, но отличаются своим видом. Длина круговых спиц обычно бывает не слишком большой, а к кончикам прикрепляется специальная леска, пластмассовая либо металлическая. Чаще всего они применяются для вязания по кругу или полотна с большим набором петель. Кроме того благодаря возможности вязания в прямом и обратном направлении, такие спицы используют при провязывании и некоторых узоров для которых необходимо сделать два лицевых или два изнаночных ряда.
  • Чулочные спицы. Таких спиц в комплекте должно быть пять штучек. Они используются для вязания по кругу и создания таких изделий как носочки, горловины свитеров, реглана, платьев, шапочек, перчаток, варежек и так далее. Полотно располагается на четырех спицах, а предназначение пятой заключается в провязывании петель, находящихся на одной из четырех основных спиц. Одним из преимуществ чулочных спиц является возможность создания изделия без швов.
  • Игла. Этот инструмент необходим для сшивания деталей. Обычно используется большая цыганская игла с крупным ушком, для того чтобы нить пряжи хорошо проходила в ее отверстие.
  • Маркировочная скрепка. Этот инструмент предназначен для контроля количества петель и рядов, а также для случаев, когда необходимо пометить определенное место на вязаном полотне.
  • Булавка. Она необходима, когда какое-то количество петель нужноо оставить не провязанными, для этого выбранные петельки временно перекидываются на булавку. Булавка должна быть большого размера, не меньше 10 см.

Как подбирать размер спиц и какая бывает пряжа

Очень большое значение имеет умение правильно подобрать пряжу и размер спиц для будущего изделия, так как именно этот фактор непосредственно влияет на качество вязания и будущий результат.

Как подбирать размер спиц

Все виды спиц в независимости от их предназначения имеют свой номер и очень хорошо, если он будет обозначен не только на упаковке, но и на самой спице, для того чтобы впоследствии не запутаться. Номер спицы обозначает размер ее диаметра. Всего существует более десяти номеров спиц.

По общепринятым правилам спица должна быть в два раза толще, чем выбранная для вязания нить. Но на самом деле толщину спиц лучше выбирать индивидуально для каждого, так как техника и плотность вязания у всех своя. Для тех рукодельниц, которые имею более свободную манеру вывязывания петель, спицы лучше приобретать с диаметром в 1,5 раз толще, чем нить, а кто любит вязать плотно, пряжа должна быть в 2,5 раз тоньше спиц.

Для вывязывания резинки, для того чтобы она получилась упругой и эластичной, также желательно брать спицы с таким же диаметром как и нить, либо лишь на 1,5 раза толще.

Таким образом, если вы хотите связать легкие летние или ажурные вещички, то лучше всего подойдут тонкие спицы с номерами 1 и 2; для более плотных вещей и нити, созданной в несколько сложений, отличным вариантом могут стать спицы с диаметром 2,5 -3. Начиная с третьего номера, спицы берутся для вывязывания плотных и объемных вещей, создаваемых из толстых нитей. Такими спицами можно создать пуловеры, жакеты, шапки, сумки и даже куртки и пальто.

Виды пряжи

Хлопок. Этой пряжей можно связать абсолютно любой узор и при этом он получится необычайно красивым.

Мохер - это пушистая пряжа, сделанная из шерсти. Из таких ниток вяжутся теплые зимние вещи.

Фантазийная пряжа. Эта пряжа также имеет название меланжевая. В ее состав входит часть натуральных и часть искусственных волокон. Обычно она имеет различную фактуру, например, букле или шишечки.

Блестящая. Эта пряжа является смесью какой-либо основной пряжи, акрила и вискозы.

Фасонная пряжа. Эта нить получается благодаря смешиванию волокон различных не только по цвету, но и по качеству и изготавливается по особой технологии.

Шерстяная. Делается из овечьей шерсти. Идеально подходит для гладких, рельефных и многоцветных узоров.

На что еще стоит обратить внимание при выборе спиц и пряжи:

  • Спицы лучше всего брать легкие, так чтобы рук не уставали от их тяжести. На них недолжно быть никаких шероховатостей.
  • Выбирать нить необходимо очень внимательно. Очень важно, чтобы она имела прочный окрас, иначе связанные вещи будут линять. Также немаловажным свойством нити является ее упругость, качественная и прочная пряжа позволит прослужить изделию гораздо дольше и не даст ему деформироваться. Довольно часто случается так, что в клубке нить имеет неровности, то есть на разных участках имеет разный диаметр. Такой дефект грозит сделать вязаное полотно неаккуратным и некрасивым, поэтому такую пряжу можно использовать лишь для изделий с рельефным рисунком, чтобы сгладить ее недостатки и превратить в достоинства.
  • Кончики спиц не должны быть не слишком острыми, чтобы не колоться о них, ни с излишне тупыми концами. Иначе процесс вязания может стать для вас настоящей мукой. В первом случае можно просто изранить руки, а во втором спицей очень трудно будет подцепить петельку.
  • При выборе спиц стоит также обратить внимание на материал их изготовления. Так, например, бамбуковые спицы очень удобны, но



    их срок службы довольно мал, по причине их непрочности, алюминиевые спицы не стоит использовать для создания светлых вещей, так как они могут оставить на них темные пятна, стальные же спицы немного тяжеловаты, но в остальном считаются практически идеальными.
  • Не стоит брать для вязания спицами пряжу с сильно перекрученными нитями, так как они в любом случае поспособствуют деформации рисунка и самого изделия.
  • Для того чтобы правильно высчитать количество пряжи необходимое для будущего изделия, помимо модели и размера изделия следует учесть рисунок, выбранный для него, чем плотнее вязка, тем больше материала будет необходимо.
  • Количество необходимой пряжи определяется не числом клубков, а ее массой, так как в разных фирмах и мотках бывает не одинаковый метраж.
  • Метраж нити пишется на этикетке и часто обозначается номером, обозначающим количество метров пряжи на один грамм ее веса. Причем чем меньше номер, тем толще нить. В случае если же на этикетке обозначено дробное число, то номер на пряже обозначает диаметр пряжи и количество нитей, из которых она скручена.
  • Для большей надежности лучше брать чуть больше пряжи, чем вы высчитали для выбранного изделия.

Начало вязания спицами

Для тех, кто хочет научиться вязать спицами и берет этот инструмент впервые в руки, началом вязания будет обучение технике правильного расположения нити и спиц, а также набора начальных петель. Петли можно набрать одним из ниже описанных способов, причем первый подходит для основного набора, а второй используют в случае необходимости удлинить полотно или набрать дополнительные петельки:

1 основной способ. Петли набираются на две спицы, это делается для того, чтобы при наборе они не слишком стянулись, и из них с легкостью можно было бы вывязывать новые петельки. Спицы помещаются в левую руку, и удерживаются чуть выше их начала тремя пальцами: большим, указательным и средним. Нить накидывается на большой и указательный палец левой руки таким образом, чтобы ее конец лежал на указательном пальце и заходил в ладонь, а другой конец, отходящий от клубка, обматывал большой палец и также уходил в ладонь. Кончики нити слегка придерживаются остальными пальцами руки. После правильного расположения, спицы сначала продеваются под нить, находящуюся на указательном пальце, а затем под конец, накинутый на большой палец. Затем спицы придвигаются к указательному пальцу и цепляют, находящуюся на нем нить с помощью движения направленного сначала вверх потом вниз и после чего спицы с нитью снова продеваются в петельку, образованную на большом пальце. В завершении вывязывания первой петли нить снимается с пальцев и петелька, образованная на спицах подтягивается. Для того чтобы сделать вторую и все остальные петли, нити снова располагаются на большом и указательном пальцах и таким же образом, как и для первой петельки повторяются все действия. После того как необходимое количество петель будет провязано, одна из спиц аккуратно вынимается из петель.

2 способ. Спицы также как и в первом способе, необходимо поместить в правую руку, после чего рабочая нить накидывается на указательный палец левой руки и спицами поддевается и снимается образованная на пальце петелька. После чего нить, отходящая от клубка подтягивается до того момента, как получится ровная, но не слишком стянутая петелька.

Основные виды петель и приемов вязания спицами

После того освоите технику вязания первых петель ряда, следующее, чему необходимо научиться начинающим это вязать спицами основные петли на которых основывается практически каждый рисунок. Эти петли называются изнаночная и лицевая. Рассмотрим процесс вывязывания каждой из них:

1)Для вывязывания лицевых петель свободная спица заводится в середину петельки и из нее вытягивается рабочая нить, таким образом, образовывается новая петля.

2)Изнаночные петли вывязываются следующим образом. Свободная спица заводится за стенку петли по направлению слева направо, после чего перед этой петелькой накидывается рабочая нить и вытягивается через петлю движением спицы слева направо.

С помощью вышеперечисленных петель делаются такие популярные вязки и. как:

  • Чулочная,
  • Платочная,
  • Различные виды резинок,
  • Ажурная и многие другие.

Кроме того, при помощи чередования лицевых и изнаночных петель можно выполнять различные виды узоров, простейшими из которых являются квадратики и ромбики, а для более сложных вязок и рисунков придумываются различные схемы, научившись читать которые, можно создавать любую понравившуюся вещь.

Схемы вязания спицами и как их читать

В настоящее время уже придумано огромное количество разнообразных схем, раскрывающих различные приемы вязания. Их предназначение заключается в том, чтобы рассказать, каким образом было создано изделие, и сократить порой слишком длинные словесные описания всего процесса. Такие схемы можно увидеть в любом модном журнале по вязанию. При первом взгляде на них, они могут показаться неимоверно трудными для разбора, но на самом деле в их чтении нет совершенно ничего сложного. Для этого необходимо лишь обратить внимание на расшифровку всех обозначений, входящих в схему, а некоторые основные можно даже запомнить, а также знать несколько следующих небольших правил их чтения:

  • Схемы, созданные для вещей, вязанных по кругу читаются в направлении справа налево
  • Для обычного прямоугольного полотна, где вязание осуществляется с двух сторон, начало схемы находится снизу, а ее разбор необходимо делать попеременно то в одну сторону, то в другую. Для лицевых рядов в направлении справа налево, а для изнаночных слева направо.
  • Разбирать все схемы лучше всего перед началом вязания, так чтобы в них не осталось неясных моментов.

Для основных и самых часто используемых петель существуют следующие обозначения:

  • Кромочная (сокращенно кром.п)– знак «+»,
  • Изнаночная (изн.п) — знак в виде перечеркнутого посередине белого квадрата « ».
  • Лицевая (л.п) – знаком в виде черного квадратика « »
  • Накид(н) – знак «^».

Окончание вязания спицами

В отличие от вязания крючком, где при окончании работы, необходимо закрепить лишь одну петельку, изделие связанное спицами завершается закрытием всех петелек последнего ряда. Делается это в следующей последовательности:

Первые две петельки, начиная с кромочной провязываются лицевой, если это лицевая сторона, либо изнаночными на изнаночной стороне.

После чего провязанная петелька, переснимается со спицы на спицу и снова возвращается к остальным петлям.

Затем снова необходимо провязать две петли вместе и перекинуть новую петлю на левую спицу. Таким образом, провязывание петелек продолжается до тех пор, пока на левой спице не останется одна петля, которую необходимо закрепить с помощью крючка, для этого крючок продевается в петельку, затем им захватывается рабочая нить и протягтвается через последнюю петельку ряда. После чего нить обрезается, и полученная петелька затягивается до получения узелка.

После того как вы в полной мере овладели необходимой информацией и основными приемами вязания спицами, запаслись необходимыми инструментами и материалами можно смело приступать творить и начать одевать себя и своих близких в красивые вязаные вещички, созданные своими руками.

Источник: sovetisosveta.ru

Другие товары