Как завязать пояс айкидо

как завязать пояс

Раз уж у Вас возник вопрос, как завязать пояс айкидо. можно Вас, видимо, поздравить со вступлением на тернистый путь боевых искусств. А теперь отбросим  дифирамбы  и перейдем, собственно, к поиску ответа на один из самых коварных вопросов, безжалостно терзавших многие поколения бедолаг, практикующих боевые искусства — как завязывать пояс в айкидо.

Как завязывать пояс кимоно айкидо в теории

Если вы еще не знаете, как правильно завязывать пояс айкидо, то отбросьте поиски сакрального смысла в этом нехитром ритуале и станьте циничным практиком. Доги, то бишь кимоно, это — тоже, как ни как, одежда, а функция пояса на одежде, полагаю, известна всем. Нужно, чтобы одежда держалась, чтобы было удобно и чтобы было красиво.

Только не надо говорить, что последний пункт Вас не интересует, а на первом месте для Вас стоит практичность. Тогда уж ай-да заниматься в футболке и в трико с колоритно растянутыми коленками и расплывшимися после стирки лампасами. Практичнее некуда, особенно, когда дело дойдет до стирки, сушки и глажки. А вопроса о том, как завязывать пояс в айкидо. и вовсе не стоит — его нету. Ну, а для определения ученической степени можно лампасы в разные цвета разрисовывать.

Как правильно завязать пояс айкидо — первый камень на пути

Итак, стоите вы в доги, думаете, как завязать пояс айкидо. и первое, что приходит на ум — пояс-то длинный, вширь до него расти еще долго. И вот тут-то всплывает первая хитрость — традиционно пояс оборачивается вокруг тела два раза, причем, так, чтобы он проходил сам по себе без перекрещивания сзади. Практический смысл в этом, возможно есть…

Ну, каждому же знаком тот неловкий момент, когда вы спешите куда-нибудь, одеваетесь, обуваетесь, доедаете бутерброд на ходу и вдруг нечаянно рвете шнурок на ботинке, а бежать пора уже давно! Вот тут Вы вдруг начинаете радоваться, что со второй стороны шнурок еще далеко торчит, быстро его перетягиваете и получаете возможность завязать более или менее адекватный бантик. Так вот представьте себе айкидока, который очень опаздывает на тренировку, торопится, нервничает и нечаянно рвет пояс о свой стальной пресс. А выход — по аналогии со шнурками, опыт, благо, уже есть.

Итак, два раза вокруг себя обернули, получили приемлемую длину, а мысль о том, как завязать пояс айкидо, все еще Вас не покидает, ибо теперь его надо все-таки завязать. Встает вопрос о том, как правильно завязывать пояс



айкидо
. так как бантик тут смотрится как-то чрезмерно забавно, как будто вы идете на занятие не в качестве ученика, а в качестве подарка тренеру. Есть два основных традиционных варианта, как завязать пояс айкидо, однако, я почти уверен, что при достаточном количестве отпущенного времени и достаточной длине пояса, Вы смоежете придумать еще с десяток своих.

Как завязывать пояс в айкидо просто, но хитро?

Первый способ, как завязывать пояс в айкидо, мы назовем «простачок» или «фифочка», если Вы девушка. Он отличается простотой, быстротой и внешней бесхитростностью. Берете тот конец пояса, что после двойного обертывания оказался поверх, просовываете его под обоими витками через низ наверх и делаете самый банальный узел крестиком со вторым концом. Несмотря на простоту исполнения этот метод обладает одной незаменимой на тренировке функцией — он постоянно развязывается, особенно, если пояс новый.

Как завязать пояс айкидо в стиле простачок

Эта функция срабатывает, как автоматический ограничитель предельной нагрузки. Когда усталость уже зашкаливает, просто отходите в уголок, становитесь лицом к стенке и начинаете перевязывать пояс, реагируя на все позывные со стороны тренера или партнеров неизменной фразой «У меня пояс развязался…» При этом стоять обязательно надо лицом к стенке, чтобы никто не видел, что вы снова вяжете фифочку, ну и, естественно, чтобы не все знали, как завязывать пояс кимоно айкидо таким хитрым способом.

К сожалению, со временем пояс становится мягче и податливее, а узел держится на нем все крепче и крепче. На этом этапе, в случае сильной усталости, Вам придется имитировать ситуацию со случайно развязавшимся поясом самостоятельно. Основных варианта тоже два — можете либо потихоньку подцеплять узел во время работы на занятии, либо просто остановиться, сказать всему миру сакраментальное «Ща…» и сделать ход конем. То есть, просто развязать пояс полностью, поправить кимоно и медленно и аккуратно завязать все обратно. В процессе обязательно немножко морщиться и всем своим видом показывать, что раньше вам складочки от доги неудобно в бока впивались.

Как завязать пояс айкидо а ля бывалый?

Этот способ, как завязывать пояс кимоно айкидо занимает несколько больше времени, нежели предыдущий, выглядит гораздо круче, но, к невероятному сожалению, в нем напрочь отсутствует функция саморазвязывания. Мало того, даже если его периодически почти нечаянно подцеплять, вероятность того, что он сам развяжется крайне мала. Тут уж, кроме хода конем, ничего не спасет.

Как завязать пояс айкидо а ля бывалый

Источник: aikifudo.ru

Другие товары