Камуфляж урбан

камуфляж урбан

Камуфляж ACU

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 13:43

Сообщения: 1453

Army Combat Uniform Pattern (ACUPAT), также известный как Universal Camouflage Pattern (UCP), представляет собой разработанный в 2003-2004 гг. камуфляж для новой униформы армии США - Army Combat Uniform (ACU). ACUPAT создан на базе камуфляжа MARPAT (Marine Pattern), основу которого, как и при разработке камуфляжа для Корпуса морской пехоты США, легли сложные математические модели, результатом вычислений которых и становится столь своеобразная по своей природе расцветка (а наличие уникальных формул гарантирует возможность защиты образца от подделок).

Изображение

Причиной разработки нового камуфляжа послужили неудовлетворительные отзывы об эффективности предыдущих расцветок, использовавшихся в армии США (3-color Desert, 5-color Woodland), вновь появившиеся в связи с началом боевых действий в Афганистане и Ираке. Командованием было решено начать разработку новой униформы с оттенками, которые существенно повысили бы способность солдат маскироваться в совершенно различных условиях местности. При этом одним из основных требований, которое ставилось разработчикам нового камуфляжа, являлось его универсальное применение с целью минимизации расходов Департамента обороны США на комплектацию соединений, дислоцированных по всему миру, различными по цвету камуфляжами.

Первоначально было разработано три оттенка, названных All Over Brush, Track и Shadow Line. Для каждого камуфляжа имелось по 4 комбинации цветов, которые соответсвовали особенностям конкретного типа ландшафта, но, несмотря на это, во всех камуфляжах в качестве основного оттенка был взят тановый цвет. Другими цветами были зеленый, коричневый и черный для лесного камыфляжа (Woodland Camouflage), темно-тановый, хаки и коричневый для пустынного камуфляжа (Desert Camouflage), светло-серый, серый и черный для городского камуфляжа (Urban Camouflage), а также темно-тановый, светло-серый и коричневый для пустынно-городского камуфляжа (Desert/Urban Camouflage).

Было проведено 15 тестов на полигонах военных баз в Fort Benning, Fort Polk, Fort Irwin, Fort Lewis и Yakima. Эффективность камуфляжей оценивалась по следующим параметрам: сочетаемость с цветовой гаммой местности, яркость, контрастность, способность солдат Армии США визуально обнаружить камуфляж в условиях дневного и ночного освещения (используя приборы ночного видения) и другим.

Основываясь на результатах первичного тестирования, камуфляж Shadow Line, а также оттенки Urban All Over Brush и Desert/Urban All Over Brush были исключены из дальнейшего конкурса. Все четыре оттенка камуфляжа Track, а также Woodland All Over Brush и Desert All Over Brush прошли первичный отбор и были признаны пригодными для дальнейших испытаний.

По итогам первичного тестирования, камуфляжные оттенки были модифицированы и начали проходить дальнейшие испытания наряду с разработанным на тот момент по заказу Департамента обороны США компанией Crye Precision новым камуфляжем - MultiCam.

Дальнейшие исследования выявили пригодность лишь следующих видов камуфляжа: Desert All Over Brush, MultiCam, Woodland Track и Urban Track. Тестирование камуфляжей проходило между собой в условиях лесистой, пустунной и городской местности.

Результаты финального тестирования стали следующими: камуфляж Desert Brush получил общую наивысшую оценку во всех условиях местности при дневном освещении. MultiCam получил наивысшую оценку в лесистой местности, но низкие оценки в пустынной и городской местности. Urban Track занял 3 и 4 места во всех тестах, проведенных U.S. Army Natick Soldier Center. Тестирование камуфляжа в инфракрасном спектре дало лишь незначительные различия между камуфляжами, однако наиболее пригодными для ведения боевых действий в условиях малой освещенности были признаны серые и тановые цвета. По итогам тестирования и совокупности полученных баллов, камуфляжи по эффективности можно ранжировать в следующем порядке: Desert Brush, Woodland Track Mod, MultiCam и Urban Track.

Изображение

Слева направо: Desert Brush, MultiCam, Woodland Track Mod, Urban Track

Несмотря на то, что Urban Track получил наименьшее количество баллов, он был модифицирован и выбран в качестве основного камуфляжа для ACU. Рисунок камуфляжа был заново оцифрован, а основными цветами стали тановый (Desert Sand 500), городской серый (Urban Gray 501) и лиственный зеленый (Foliage Green 502). Черный цвет был полностью убран из рисунка, поскольку в ходе исследований было выявлено, что этот оттенок очень редко встречается в природе в чистом виде, а также сильно выделяется на общем фоне в инфракрасном спектре, делая камуфляж неоправданно высококонтрастным.

В 2010 г. Палата представителей Сената США приняла закон №2346, обязывающий Департамент обороны страны "предпринять немедленные действия для снабжения боевой униформой военного персонала, дислоцированного в Афганистане, камуфляжным оттенком, который бы соответсвовал ландшафту Афганистана". Проведенное исследование в Афганистане и на военных базах в Fort Bragg, Fort Cambell и Fort Drum семи предстваленных в конкурсе видов камуфляжа (AOR II, UCP, MultiCam, Desert Brush, UCP-Delta и Mirage) выявило, что наиболее подходящим для ландшафта этой страны является Multicam, результатом чего стало решение Департамента обороны укомплектовать всех военнослужащих армии США униформой и экипировкой расцветки MultiCam.

Изображение

Слева направо: AOR II, UCP, MultiCam, Desert Brush, UCP-Delta, Mirage

В начале 2010 г. Командованием армии США была одобрена программа по разработке нового камуфляжа, рассматриваемая в качестве одного из ключевых элементов долгосрочного проекта по созданию экипировки солдата будущего и



усовершенствования процесса комплектования вооруженных сил. Денежные средства на проведение необходимых исследований в данной области заложены в бюджет и поступят адресату в первом квартале 2011 г.

Эффективность ACUPAT

Как только ACUPAT стал поступать в войска, сразу же появилось мнение о невозможности данного камуфляжа эффективно маскировать военнослужащего на поле боя ввиду "неестественных" светлых серых тонов. Зачастую эта точка зрения подкрепляется аргументацией, что создание универсального камуфляжа для всех условий боевых действий на нашей планете на сегодняшний день в принципе невозможно. В качестве доказательств обычно предоставляются фотографии военнослужащего в камуфляже UCP, сделанные на фоне темной земли, леса или кирпичной стены с расстояния в 15-30 м. Однако, следует отметить, что подобного рода эксперименты зачастую имеют неоднозначный результат, а выводы ошибочны по своей природе ввиду лишь избранного подхода определения эффективности исследуемого камуфляжа.

Визуальное наблюдение, а тем более выявление силуэта бойца в камуфляже в статичном положении на фотографии играет лишь незначительную роль в определении эффективности камуфляжа. Давно известно, что человеческий глаз лишь улавливает отражающиеся от объектов волны, а сама картинка видимого изображения образуется в головном мозге посредством интерпретации полученных нервных импульсов от зрительного органа. Так как лишь малая часть глаза отвечает за восприятие цветов, головной мозг вынужден "достраивать" полученное от него изображение.

Еще одним важным аспектом является собственно предназначение самого камуфляжа. Современный характер боевых действий предполагает в первую очередь в качестве одного из наиболее важных критериев эффективности боевой единицы на современных ТВД ее мобильность. Зачастую современный общевосковой бой может вестись на совершенно различной по своему типу и характеру местности, и требование к камуфляжу военнослужащего эффективно маскировать его в любых условиях представляется как наиболее важным. В то же время сам характер боя требует постоянного перемещения бойца из одного укрытия в другое, ставя перед камуфляжем не менее сложную задачу - маскировать бойца не только в укрытии, но и во время его движения. Сам эффект маскировки заключается в разбитии силуэта военнослужащего до его полного слияния с местностью или сделав его плохо угадываемым, тем самым усложнить обнаружение, опознавание, прицеливание и уничтожение военнослужащего со стороны противника, что большей частью достигается за счет невозможности последнего правильно оценить расстояние до цели и произвести эффективное огневое поражение, дав, таким образом, несколько драгоценного секунд времени для принятия контрмер.

Изображение

Известно, что UCP, созданный в качестве универсального образца камуфляжа, отнюдь таковым не является, а сама эта "универсальность" ограничена лишь рамками его предназначения: ведение боевых действий во всех климатических поясах на застроенной территории и пересеченной местности вне зависимости от времени года, погодных условий и освещенности. UCP не рассчитан на ведение боевых действий в тропиках и лесах по одной очень простой причине - армия США, как и большинство армий других стран мира, для этого не предназначена (а основная задача по борьбе с инсургентами (партизанами) в лесу обычно возлагается оккупационным командованием на соответствующие подразделения оккупированной страны (полицаев)).

Одной из основных особенностей мозга человека является его уникальная возможность выявления силуэтов себе подобных особей. И если на близком расстоянии единственным способом маскировки будет является деформирование самого силуэта путем использования снайперского костюма (леший, кикимора) или подручных средств (веток деревьев, кустарника, травы), то на средних и больших дистанциях достичь подобного результата можно путем разбивания силуэта военнослужащего на отдельные блоки (MARPAT, CADPAT, UCP) или его размывания (MultiCam). Наличие пиксельного рисунка UCP позволяет достаточно эффективно разбивать силуэт военнослужащего на средних и больших дистанциях. При этом наличие танового, серого и серо-зеленого цветов не случайно, так как большое количество исследований показало, что данные цвета обладают одними из самых высоких показателей скрадываемости других оттенков. Что же касается движения, то человеческий глаз по своей природе лучше улавливает движение более темных, чем светлых объектов. Поэтому эффективность камуфляжа UCP представляется отнюдь не столь футуристичной, чем кажется на первый взгляд.

Еще одним важным моментом следует считать и тот факт, что современная армия США предназначена для ведения бесконтактного боя, когда поражение противника осуществляется с большого расстояния. В случае же непосредственного боевого соприкосновения (и данный пассаж адресован в первую очередь уважаемым коллегам-страйкболистам), прицельная дальность стрельбы большинства образцов современного индивидуального стрелкового оружия составляет около 1000 м, а эффективная дальность стрельбы - до 500 м. Угадать силуэт военнослужащего в камуфляже UCP, как, впрочем, и в любом другом мало-мальски пригодном камуфляже на дистанции даже 300 метров, уже проблематично. Так, к примеру, нынешние столкновения с талибами в Афганистане показали, что зачастую средняя дистанция огневого боя составляет около 500-800 м.

В целом же, надо отметить, что UCP достаточно эффективен на большей части территории Российской Федерации, будь то степная зона, горная или городская местность. Учитывая то, что боевые действия ведутся вне зависимости от погодных условий и времени года, UCP имеет большое преимущество перед другими камуфляжами, так как способен маскировать не только зимой, но и весной, летом и осенью. Конечно, UCP не лишен своих недостатков, но, как представляется, все они с лихвой перекрываются положительными свойтсвами этого камуфляжа.

Источник: forum.strikefighter.ru

Другие товары