Каракуль и каракульча

Их фактура необычна, а стильный фасон придаст образу очарование. Крупные, беспорядочные завитки каракуля – это неповторимый эффект в изделии. Эти податливые материалы всегда были любимы и дизайнерами, и модницами. Среди многообразия этого меха можно подобрать именно тот, который станет для вас самым лучшим.

Из домашней овечки можно получить несколько разновидностей меха. Например, овчина – мех взрослой овцы – один из самых тёплых и прочных. Его износостойкость составляет 55% от эталона.

Мутон – тоже овечий мех, но обработанный определённым образом.

Каракуль и каракульча – это шкурки ягнят, для чего используется каракульская порода овец.

Овечий мех, в том числе и каракуль, и каракульча, не только красив и элегантен, он приспособлен к внешним климатическим воздействиям лучше любого другого меха. Этот мех легко чистится и окрашивается.

Раньше каракуль носили женщины возрастом 35+. Сейчас этот мех популярен и среди совсем юных девушек.

Итак, разберёмся – что же есть каракуль, а что – каракульча?

Каракуль — это шкурки новорождённых ягнят – не старше трёх дней. Самка вынашивает детёнышей 20-25 недель, и обычно появляются на свет 1 или 2 ягнёнка, а некоторые виды овец способны производить и по 3-4 детёныша. По своей износостойкости каракуль не уступает овчине. Натуральный цвет каракуля – чёрный, серый, бывает серебристый и золотистый и очень редко – белый. Ценность чёрного каракуля определяет красота рисунка, который образуется завитками шерсти. В каждой шкурке замысловатые линии и завитки создают на поверхности меха неповторимые и фантастические узоры.

У серого – завитки менее выражены, но он не менее красив, за счёт переходов цвета.

Если в сером каракуле присутствует некоторое количество коричневых шерстинок, шкурки приобретают красивый сиреневый оттенок. Этот сорт называют «гулигаз» — «цветок тамариска».

Более редкие цвета коричневый и белый. Коричневый каракуль достаточно редкий в натуральном виде. Но встречаются расцветки – шоколадный, бежевый, рыжий, холодно-палевый. Одним из самых ценных сортов коричневого каракуля является «сур». Этот сорт интересен тем, что интенсивность цвета шерстинок меняется по длине – у корня более тёмно-коричневый оттенок, а на концах – светлее.

И наконец, самый редкий цвет – белый. Высоко ценится афганский белый каракуль.

Несмотря на меньшую прочность по сравнению с каракулем, каракульча ценится высоко и пользуется большим спросом. Стоимость каракульчи выше стоимости каракуля, за счёт уникальной красоты и, соответственно, популярности. Цветовая гамма каракульчи та же, что и каракуля. Крашеная каракульча бывает разных цветов и, конечно, чёрная. Натуральный цвет каракульчи – чёрный, серый, пёстрый и сур (если у основания волосяной покров более тёмный, а кончики светлые, серебристые или светло-золотистые).

Виды каракуля определяются в основном в зависимости от породы овец. Например, каракуль есть узбекский, афганский, южно-африканский.

Узбекский каракуль – самый недорогой. Его завитки тугие, трубчатые, он лёгкий и тонкий. Размеры шкурок небольшие. И всё это определяет стоимость и популярность шкурок.

Афганский каракуль имеет ребристо-плоский узор завитка. Размеры шкурок несколько больше узбекского, каракуль с необычайным блеском, что придаёт ему роскошный вид. Этот каракуль очень качественный и лёгкий, и поэтому стоимость его значительно выше узбекского.

Южноафриканский каракуль (свакара) — каракуль,



который производится в Намибии. Свакара имеет плоский завиток. Шкурки просто великолепны. Они лёгкие и тонкие. Это самый дорогой каракуль. Белая свакара имеет молочный цвет.

Как известно, овчина более плотная, прочная и тёплая, по сравнению с каракулем и каракульчей, но такого красивого рисунка завитков взрослая овца не имеет. Что же делать? Да, действительно выращивают овец каракульской породы для получения каракуля, но это, ещё раз повторим, шкурки ягнят, которым всего 2-3 дня от роду! Даже, если вы не из «зелёных» или вегетарианцев, всё равно, как-то на душе становится несколько печально. Однако, разработан способ модификации волосяного покрова овчины. Специальной обработкой можно получить искусственные завитки, которые достаточно устойчивы к воздействию влаги, и очень похожи на завитки каракульчи.

Каракуль, каракульча, смушка, мерлушка, лямка – это всё шкурки ягнят определённого возраста различных пород овец с первичным волосяным покровом. Каракуль и каракульчу получают от ягнят каракульской породы, а смушку, мерлушку и лямку – от ягнят тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошёрстных и грубошёрстных овец.

Каракуль чистопородных каракульских овец шелковистый, плотный с разнообразными завитками. Завитки бывают нескольких видов: валек, гривка, боб, кольцо, полукольцо, штопорообразные, ласы, горошек.

Шкурки ягнят-метисов (от грубошерстных и каракульских овец) – с грубоватым волосяным покровом. Они малошелковистые, стекловидно-блестящие или матовые. Шкурки с различной степенью завитости.

Смушка – шкурки ягнят смушковых пород овец, в возрасте 2-4 дней. Мех мягкий, чуть блестящий или матовый, завитки подобны каракулевым, но более рыхлые и даже расплетистые.

Шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошёрстных и грубошёрстных делят на несколько видов:

Муаре – с низким волосяным покровом, с муаристым узором.

Клям – с низким приподнятым волосяным покровом, состоящим из гривок и вальков, с муаристым узором.

Мерлушка – с мягким или чуть грубоватым, стекловидно-блестящим или матовым волосяным покровом, образующим завитки различной формы (в шкурках – в основном на хребте и огузке).

Лямка – мягкий волосяной покров, который состоит из завитков в виде колец или горошков.

Трясок и сак-сак – мягкий шелковистый волосяной покров, состоящий из завитков кольцевидной и штопорообразной формы.

Каракульча весьма популярна в современной моде. Муаровый рисунок с красивым блеском придаёт изделию необычный внешний вид. Нежный и красивый мех каракульчи похож на струящуюся плотную ткань.

Меховые изделия – это не только шубы в пол. Это пальто, полушубки, костюмы, платья, накидки, шарфы, шали на шёлковой подкладке и многие другие роскошные предметы гардероба, которые дизайнеры создают, прекрасно сочетая каракуль и кожу, оставляя силуэт изящным и женственным.

Каракульча и каракуль – высокопластичный мех, поэтому из него шьют не только пальто, костюмы и жакеты, но и сумки. Вместо обычного вязаного шарфа или палантина можно надеть меховой шарф из каракульчи. Надеть его можно навыпуск, перекрёстно, скрепив красивой брошью, а можно уютно обернуть вокруг шеи. В любом случае при необходимости его можно легко снять.

Меховое болеро – прекрасная альтернатива меховым жилетам. Болеро можно надеть с элегантным кашемировым пальто или с костюмом.

Зимняя пора, какая бы она ни была – мороз, холод, слякоть, гололёд, ветер, – она вам не страшна, когда столько возможностей для экспериментов с такими интересными материалами, как каракуль, каракульча, мерлушка, лямка и многими другими…

Источник: www.izuminki.com

Другие товары