Одежда

ковбойская одежда

Одежда ковбоя была максимально удобна и практична. Следует различать рабочую и выходную одежду. Образ ковбоя часто ассоциируется с немытым, нечесанным бродягой-деревенщиной. Естественно, что рабочая повседневная одежда трудяги-крестьянина не блистала чистотой, Но и красивое не было чуждо этим людям. В пути он скорее всего обходился единственной рубашкой и одной парой брюк, а в конце перегона выбрасывал эти изношенные вещи и покупал новые. И только тогда он начинал походить на одетого с иголочки киноковбоя-щеголя.

Шпоры предназначались для того, чтобы подгонять лошадь ударами в бока, и выглядели как орудия пыток. На самом деле ими пользовались очень осторожно. Ссадины от шпор на лошади выдавали неумелого наездника.

Шляпа ковбоя изготавливалась из фетра и была чрезвычайно практичной. Она оберегала голову от солнца и дождя, а также заменяла ведро и веер.

Шейный платок имел сто одно применение. Он защищал шею от солнца, служил маской для лица, повязкой, фильтром и носовым платком.

Брюки и штаны. В любую погоду, кроме самой жаркой, ковбои носили нижнее белье, называемое "Long johns" ("лонджонс"), состоявшее из одного предмета. На него надевали рубашку без воротничка и (по первым временам) мешковатые шерстяные брюки. Они были теплыми, но не очень прочными. Позже их сменили холщовые или грубые хлопчатобумажные джинсы. Садясь в седло, для тепла и защиты ковбои надевали сверху кожаные штаны ("чапсы"). В самую холодную погоду хороши были меховые чапсы, сшитые из шкур животных.

Сапоги

Для работы ковбою требовалась хорошая, долговечная и неприхотливая обувь. Этому придавалось большое значение. Как правило, сапоги шились на заказ. Цену сапог определяло качество кожи, количество швов, придающих прочность и оформление. За хорошие сапоги ковбой вынужден был отдавать почти половину своего месячного жалованья, что, соответственно повышало спрос на качественную и прочную обувь.

1860-е годы

Впервые появились ковбойские сапоги!

Во многом эти сапоги были похожи на своих предшественников - сапоги испанских конквистадоров, но с укороченным голенищем. Голенища "новых" сапог достигали колена и выглядели как обычные сапоги, однако с острым носом, что было важным при езде верхом - это облегчало попадание в стремя. Кожа прострачивалась прямыми швами, придавая прочность голенищам, препятствуя их сминанию. На сапогах не было ни шнуровки, ни застежек, поэтому сапоги выполнялись с довольно высоким подъемом для плотного облегания ноги. Некоторые сапоги изготавливались так, что после покупки их следовало несколько дней разнашивать - надевать мокрыми. После высыхания сапоги принимали форму ноги своего хозяина.

Каблук на таких сапогах выполнялся с легким сужением к низу. Это не мешало ходьбе, делало обувь более привлекательной по внешнему виду и, конечно, не лишено было практического смысла - ковбой легко притапливал каблук в землю при работе с арканом в загоне, чтобы обеспечить себе больший упор и устойчивость. Однако сильно зауженные и высокие каблуки были лишь данью моде и являлись предметом пижонства, иногда довольно опасного (учитывая состояние дорог в то время). Для верховой езды форма и высота каблука не имели значения, но работать в сапогах с декоративными каблуками было невозможно.

Первые сапоги были максимально практичны и лишены излишних украшений. Это была простая и надежная рабочая обувь. Однако уже в начале 20 века мода внесла свои коррективы и в эту область. Швы на голенищах стали выполняться в виде всевозможных декоративных композиций. Верх голенища также претерпел изменения - теперь он имел закругленную, хорошо знакомую нам форму, да и высота сократилась до середины голени. Появились вставки из кожи других цветов. Из простой рабочей обуви сапоги стали постепенно превращаться в элемент стильной одежды, все больше теряя свое практическое значение.

В настоящее время купить ковбойские сапоги не составляет труда. Эта обувь представлена в большом многообразии исполнения как внешнего, так и в плане материалов. 20 век явил миру пластик. И этот материал, которому легко придать любую форму, не замедлил вторгнуться в мир обуви. В частности в мир ковбойских сапог, где раньше главенствовала только кожа. Новый материал позволил удешевить производство, однако, как это водится, за счет качества. Следуя капризам моды, производители обуви стали выбрасывать на рынок огромное количество сапог в стиле "Вестерн". Особенно в этом деле преуспевают Италия и Мексика. Современные сапоги очень недолговечны в носке, но перед ними никто и не ставил задачи быть прочными - это всего лишь эффектная деталь модной одежды.

Для тех, кто все же хочет иметь обувь практичную и крепкую, следует "по-старинке" шить обувь на заказ из все той же старой, как мир, кожи. Есть и еще один способ - покупать кожаную



обувь известных производителей. Такие сапоги далеко не дешевы. Широкую известность среди современных профессиональных ковбоев приобрели творения мастера Тони Ламы (Техас) - в прошлом чемпиона родео. Изготовленная его индустрией обувь отличается высоким качеством и надежностью. Выполненные целиком из буйволиной кожи, эти сапоги сохраняют мягкость домашних тапочек и крепость рабочей обуви. Подошва подбита медными гвоздями, которые не ржавеют и долго сохраняют форму обуви.

Вообще выбор обуви в данном случае зависит от цели. Если Вы городской ковбой, то Ваша одежда и обувь - это лишь стиль. В этом случае Вам как раз подойдут яркий дизайн современных сапог. Они не будут служить долго, но этого и не требуется. В городе Вы должны быть стильным, а это предполагает частую смену одежды. Если у Вас иная задача, нежели следование моде - то тут не обойтись без качественной обуви. Понимание качества приходит с опытом.

Удачи в выборе сапог!

Шляпа

Сын филадельфийского шляпника создал свою первую модель - шляпу для фермеров - в 1865 году. Его звали Джон Б. Стетсон (John B. Stetson), который теперь известен как изобретатель ковбойской шляпы.

Как гласит история, Джон Стетсон вместе со своими компаньонами прибыли на Запад в поисках преимуществ сухого климата. В ходе охотничьих путешествий Стетсон развлекал своих друзей, показывая им одежду из меха, которую он делал без иголки с ниткой. Для этого Стетсон использовал шкуры, добытые на охоте. Смешивая меха и обрабатывая их вручную, вымачивая в кипящей воде, расплющивая, а затем снова вымачивая, он создал необычайно мягкий и гибкий войлок. Используя технику, известную еще с начала современной цивилизации, Стетсон получил замечательный материал - фетр.

Стетсон изготовил невероятно широкополую шляпу из этого материала. Сначала он надевал эту шляпу в шутку, в качестве сувенира о его охотничьих похождениях, но затем он стал использовать ее в повседневной жизни, защищая голову от непогоды. Ему и остальным ковбоям настолько пришлась по вкусу эта оригинальная идея, что очень скоро Стетсон наладил мануфактурный выпуск шляп согласно собственным идеям и их продажу. Именно во время своих охотничьих похождений Д. Б. Стетсон (J.B. Stetson) нашел свое призвание шляпных дел мастера, которого вскоре знал весь Дикий Запад. Именно его изобретение - ковбойская шляпа - стала для ковбоя не только головным убором, но и отличительной чертой героя Дикого Запада! Уже к 1906 году компания Стетсона производила примерно 2 миллиона шляп в год.

В качестве примера на фотографии изображена одна из самых популярных моделей того времени от Стетсона "Хозяин равнин" ("The Boss of the Plains").

Однако не стоит думать, что только Стетсон приуспел на поприще шляпного дела. Существовали и другие предприятия, которые изготавливали шляпы для повседневного использования. Так, например, в 1880-е годы ковбои, жившие в юго-западных районах Америки предпочитали головные уборы фирмы "Плензмен". Это были шляпы с низкой тульей и гибкими полями.

Сегодня, когда многие производители вовлечены в потоковое производство дорогих шерстяных и заводской формовки шляп, частные мастера вручную творят настоящие ЧУДЕСА, и новые шляпы практически неотличимы от тех, настоящих. Они так же защищают своих владельцев от палящего солнца, дождя и ветров.

Н есмотря на то, что одни шляпы продолжают напоминать формой своих вековых предшественниц, а другие имеют уже свой оригинальный дизайн, все они являются признаком принадлежности к группе заинтересованных людей, для которых шляпы - это способ прикоснуться к истории. Каждая шляпа становится выражением индивидуальности каждого "пионера", готового пожертвовать жизнью за момент эйфории от покорения очередной новой цели.

Ковбойская шляпа была обычным и необходимым ежедневным элементом одежды пастухов. Махая широкополой шляпой, можно было быстро разжечь костер. Она могла быть использована в качестве хлыста для лошади, сигнала для всадника, находящегося на солидном расстоянии. И, конечно же, в условиях переменчивой погоды шляпа была наилучшим зонтом как от солнца, так и от дождя. Иногда шляпа выступала и в непривычной ипостаси - служила ведром, из которого пила лошадь, что даже было зафиксировано на одном из первых рекламных плакатов фирмы Стетсон.

В дополнение следует отметить существование, в некотором роде, традиций, касающихся стиля, формы и размера ковбойских шляп. Несмотря на то, что все они являлись частью универсальной картины Дикого Запада, некоторые нюансы, касающиеся формы, размера и стиля, могли много рассказать о владельце, его окружении и географическом происхождении или проживании. По этим признакам можно было определить, из северных ли он районов Невады, холмистых просторов Техаса, ветреных пастбищ Роки или пустынь Нью Мексико.

Источник: wild-west.my1.ru

Другие товары