Виды кромочных петель

Суббота, 10 Августа 2013 г. 11:00 + в цитатник

Если нужно получить плотный, аккуратный, не растягивающийся край, например, для открытого края жакета, шарфа, пояса или планки, хорошо подойдет вариант кромки «двойная цепочка». Такая кромка вяжется на двух петлях в начале и в конце, при расчете петель учитывайте не две, а четыре петли. В лицевом ряду: первую петлю снимите как лицевую (нить за работой), вторую петлю вяжите лицевой скрещенной, предпоследнюю петлю вяжите лицевой скрещенной, последнюю петлю снимите. В изнаночном ряду первую и последнюю петли вяжите изнаночными, а вторую и предпоследнюю снимайте, как изнаночные (нить перед работой). Если вы вяжете полочку для жакета, то вяжите кромку «двойной цепочкой» на открытом крае, а на другом простую цепочку для дальнейшего сшивания.

А мне нравится край, который получается, если кромочную в начале ряда снять как изнаночную: нить перед работой, а потом - после снятия кромочной нить переводится за петлю. В конце ряда кромочную провязываем лицевой. Не знаю, понятно ли я объяснила. Но получается очень ровненький краешек, которым можно даже разрезы оформлять: в боковых швах, на рукавах и т.д. Такой краешек никуда не заворачивается, не перекашивается.

Еще о видах кромочных петель

Что такое кромочная петля? Первая и последняя петля в каждом ряду связанного вами полотна называется кромочной. Вяжутся эти петли по-разному, в зависимости от характера вязания и типа шва, которым вы будете соединять детали. Но, какое бы полотно вы ни взяли, последнюю петлю в ряду необходимо, не провязывая, снимать так как при изнаночном вязании, держа нить перед вязанием. А в обратном ряду необходимо обязательно провязывать снятую петлю лицевой.

Если предпоследняя петля в узоре лицевая, необходимо переносить нить вперед между спицами. Если же предпоследняя петля изнаночная, нить уже будет находиться в правильном положении. В следующем ряду не забудьте провязывать снятую петлю лицевой; чтобы напомнить вам об этом, нить будет находиться в положении для вязания лицевой петли.

Такой край вывязывается для «строчного» шва. На лицевой стороне вязания снимаем первую петлю, как при лицевом вязании, и провязываем последнюю петлю лицевой. На изнаночной стороне вязания снимаем первую петлю, как при изнаночном вязании, и провязываем после этого последнюю петлю изнаночной.

Край полотна платочной вязкой

Этот вид кромочных петель необходим для



того, чтобы при выполнении шва край вязаного полотна не закручивался. Выполнение нужно проводить и на лицевой стороне, и на изнаночной стороне работы. Снимаем, не провязывая, первую лицевую петлю и провязываем последнюю петлю лицевой.

>>>

Кромка «гирлянда»

Снимаем первую лицевую петлю на лицевой стороне работы. Провязываем 1 накид, 1 лицевую и протягиваем ее через снятую перед этим петлю. Снимаем первую изнаночную петлю на изнаночной стороне вязания. Провязываем 1 накид, 1 изнаночную петлю и протягиваем ее через снятую до этого петлю.

Еще 3 вида кромочных петель и 3 способа сделать край изделия ровным здесь:

Двойная кромочная петля

Особенно хорошо эта петля сочетается с платочным вязаньем. Кромочная состоит из двух петель и выполняется следующим образом:

1-й ряд (лицевая сторона) - лицевые петли. В начале ряда кромочную снимают обычным способом и провязывают лицевыми за переднюю стенку весь ряд, кроме двух последних петель. В конце ряда предпоследнюю петлю снимают не провязывая, нить при этом располагается перед петлей, а кромочную вяжут изнаночной способом 2.

2-й ряд (изнаночная сторона) - изнаночные петли. В начале ряда кромочную петлю снимают, следующую (снятую) петлю провязывают лицевой за заднюю стенку, а все остальные (кроме двух последних) провязывают изнаночными способом 1. В конце ряда предпоследнюю петлю снимают, нить при этом располагают перед петлей, а кромочную провязывают "марьиной" изнаночной.

3-й ряд (лицевая сторона) вяжут, как 1-й и т.д. Края полотна чулочного вязанья с двойными кромочными петлями не закручиваются.

Вывязывание изнаночной петли способом 2 ("марьина" изнаночная). Снимите кромочную и расположите рабочую нить перед левой спицей, перекиньте ее через указательный палец левой руки, пропустите между указательным и средним пальцами на ладонь, прижмите мизинцем и безымянным пальцем вместе со спицей.

Правую спицу введите в петлю справа налево за рабочей нитью перед левой спицей (рис. 31, а). Затем с помощью указательного пальца левой руки подведите нить под конец рабочей спицы по часовой стрелке и протяните ее в петлю (рис. 31, б), переведите новую петлю на правую спицу.

Так следует вязать петлю за петлей все изнаночные ряды. После изнаночных петель, провязанных способом 2, в следующем ряду лицевые петли всегда вяжут за заднюю стенку.

Источник: www.liveinternet.ru

Другие товары