Куница фото

Лесная куница (Martes martes)

Лесная куница (или Европейская лесная куница) – лат.назв. Martes martes – хищный зверек с длинным ценным мехом. Особенно хорош его хвост – пышный, красивый, составляющий не меньше половины всей длины животного.

Кроме «официального» названия у зверька есть и другое, не менее общепринятое, – желтодушка. Оно происходит от характерного крупного пятна желтоватого, охряного цвета на горловой части туловища. Как правило, это единственное пятно, весь остальной окрас более или менее однотонного бурого оттенка, который может варьироваться от светло-бурого или желтовато-бурого до темно-бурого.

Типичная длина тела от макушки до кончика хвоста – 35–56 см, при этом собственно хвост может достигать 28 см. В холке высота животного составляет до 15 см.

Особенности внешнего вида желтодушки:

  • тело – гибкое, стройное, со светло-серым подшерстком;
  • мордочка – небольшая, удлиненная, треугольной формы, с сильными челюстями;
  • уши – треугольной формы, закругленные сверху, со светлой обводкой по краям;
  • лапы – пятипалые, с крепкими полувтяжными когтями изогнутой формы, с подошвами, зимой зарастающими мехом.

Величина лесной куницы зависит от пола – самцы обычно больше самок, причем разница может достигать 30%.

Желтодушка отлично лазает по деревьям. Она даже селится зачастую в дуплах стволов.

Кроме этого, лесная куница может запросто перепрыгивать с дерева на дерево, расстояние между которыми достигает 4 метров. Такую ловкость обеспечивает ее хвост – идеальный балансир и своеобразный руль при затяжных прыжках.

Кстати, и прыжки с большой высоты, например, с верхних веток деревьев в снег, ей тоже вполне по силам. А еще желтодушка умеет плавать, хоть и нечасто прибегает к этому способу передвижения.

Ареал

Оптимальные условия для существования лесной куницы, в которых она чувствует себя максимально комфортно – дубовые, еловые, пихтовые зрелые леса, высокоствольные, дуплистые, с густыми зарослями валежника. Но ареал ее отнюдь не ограничивается такими территориями. Желтодушку можно встретить

  • в Западной Сибири;
  • на Северном Урале;
  • в лесных массивах Западной Европы;
  • в зоне альпийских лугов;
  • в Шотландии;
  • на Кавказе и других регионах Западной Азии;
  • в Средиземноморье (на Сицилии, Майорке, Корсике и др.).

Не любит зверек местностей, изобилующих каменистыми россыпями, а также скалистых ландшафтов.

Питание

Рацион питания достаточно широк и может варьироваться в зависимости от особенностей ареала, а также от сезона.

В первую очередь тут нужно назвать мелких грызунов – мышей, пищух, рыжих белок, пашенных полевок, а также зайцев, землероек и т. п. Кроме этого, в пищу по



случаю идут небольшие птицы – рябчики, дятлы, куропатки, синицы – и, конечно же, их яйца.

Лесная куница не брезгует рыбой и прочими обитателями вод и прибрежных участков – лягушками, рептилиями, улитками. А еще – почти любыми насекомыми и их личинками.

Среди растительной пищи желтодушки предпочитают

  • фрукты – яблоки, груши;
  • ягоды – малину, черешни, вишни, чернику;
  • шиповник, рябину;
  • орехи.

Помимо прочего, эти зверьки иногда забираются и в пчелиные гнезда, разоряя их и лакомясь медом.

Лесные куницы занимаются заготовками на зиму. Собранные плоды они прячут в дуплах. Однако не только орехи и другие плоды зверьки собирают в свои зимние «кладовые», иногда среди них можно обнаружить еще и, к примеру, птичьи яйца.

Естественные враги

В первую очередь это:

Кроме этого, желтодушка является пищей для рыси и беркута. Другие более крупные, чем желтодушка, хищники тоже нередко охотятся на нее, но в данном случае лесная куница истребляется не ради пропитания, а с целью уничтожения пищевого конкурента.

Образ жизни

Лесная куница предпочитает селиться в дуплах старых деревьев. Дупла обычно выбирает не ниже чем на высоте 2 м над землей, но и выше 5 м, как правило, не живет. Другим «местом жительства» может стать:

  • птичье гнездо;
  • бурелом;
  • ущелье меж камней.

Постоянного логова, в котором желтодушка жила бы длительное время, у нее нет. Обычная для нее практика – кочевье по участку, который она пометила (особым секретом и фекалиями) для себя как собственный, индивидуальный. На таком участке желтодушка может жить годами.

К жилью человека близко не подходит. В целом ведет одиночную жизнь, сходясь с сородичами только на период спаривания.

Лесная куница охотится в основном ночью; по статистике более половины времени ее бодрствования приходится именно на темное время суток. Добычу свою желтодушка способна настигнуть и на земле, и на дереве.

Размножение и воспитание потомства

В июне–июле самец выбирает себе самку. В большинстве случаев это бывает самка из соседнего участка, который пересекается с индивидуальным участком самца.

В апреле у самки выводится потомство. Появившиеся малыши глухи, слепы, беззубы. Как правило, один щенок весит примерно 30 г при длине тела в 10 см.

Щенок лесной куницы

В течение 30–45 дней мать-куница кормит детенышей молоком. По истечении 1.5 месяцев от роду у зверьков начинают появляться зубы, и они постепенно переходят на твердую пищу. Самостоятельность наступает в 16 недель, однако молодняк зачастую живет со своей матерью до следующей весны.

Источник: animalbox.ru

Другие товары