Нитки меланж: а вокруг такое все разноцветное…

Не путаем названия. Меланж [от фр. melange - смесь]- пряжа с плавным переходом от более темного к более светлому тону в пределах одного цвета. Мультиколор – пряжа с плавным переходом одного цвета в другой.

А зачем?

Большинство схем для вышивки составлено таким образом, что для каждого крестика используется нить одного, наиболее подходящего цвета. В некоторых случаях, производитель рекомендует вышивать нитями двух цветов, близких по тонам. Работа с меланжем позволяет вышивать участки с определенной цветовой гаммой без необходимости смены в иголке ниток разных оттенков.

Нити, с плавным переходом ненасыщенных оттенков идеально подходят для вышивки заднего плана рисунков, например, моря, листвы, заката или неба.

Из-за меняющегося оттенка нитки могут казаться выгоревшими, поэтому их можно использовать для вышивок с имитацией под старину (викторианских мотивов, сэмплеров).

Нити с варьирующимися четкими оттенками дают интересные эффекты при вышивке букв, надписей.

Разнообразие красок меланжа и мультиколора:

1. Палитра DMC насчитывает 24 цвета. Имеют довольно тонкий переход оттенков.

2. Палитра Madeira – 10 цветов. Имеются нити ярких тропических оттенков, осо-бенно эффектны розовые, оранжевые и желтые.

3. Палитра Anchor составлена из 12 вариантов, среди которых есть нити с очень нежными переходами оттенков, а имеются и с довольно резким переходом цвета.

4. Палитра Gamma – 20 оттенков.

Как вышивать?

Существует несколько способов вышивки меланжем.

1. Самый распространенный способ, о котором скажет любая более или менее опытная вышивальщица: Выполнение полного крестика в один прием.

Такой способ дает постепенное изменение цвета, образуя на большом участке вышивки полосатый рисунок. Но даже здесь есть свои особенности.

Посмотрите, на рисунок: одинаковые схемы, и почти одинаковый тон ниток. Но в первом случае автор работы вышивала каждый крестик по отдельности и двигалась горизонтальными рядами, во втором случае автор двигалась как горизонтальными рядами, так и столбиками.

2. Традиционный способ: выполните



ряд неполных крестиков, затем двигайтесь в обратном направлении покрывающими стежками, оттенки меланжа при этом будут произвольно распределяться по мере выполнения стежков.

3. Если стало скучно вышивать большой участок одним цветом, то внесите разнообразие, выполняя каждый полный крестик по диагонали — эффект интересен.

4. Можно поэкспериментировать и таким образом: начав вышивку из центральной точки, затем выполняйте крестики вокруг первого по спирали. Такое распределение оттенков создаст новое выражение цвета.

5. Метод крапинок. вышивая большой участок, заполните его полными крестиками в произвольном порядке примерно на ?. Затем – вышейте остальное пространство.

А как же идеальная изнанка?

К сожалению, при вышивке меланжем, чаще всего нужно выбирать: или идеальное лицо, или идеальная изнанка.

Впрочем, существует несколько способов:

О чем надо помнить:

- При отрезании нити, рекомендуется резать её посередине самого темного или самого светлого оттенка. Это позволит уменьшить расход нити.

- Не забывайте, что начинать новую нить нужно с того оттенка, на котором закончилась предыдущая.

- Полезно вышить образец для каждой меланжевой нити. Для этого можно вышить маленькие квадратные блоки или мотивы (сердечки, буквы). Образец будет показывать интенсивность оттенков и их сочетаемость.

- Выбирая способ закрепления нити, ориентируйтесь на эффект, который хотите получить.

Если вытащить из пастмы одну ниточку и по привычке сложить её пополам – каждый крестик получится пестрым (получить одинаковые оттенки при складывании удается немногим). Хотите однотонности – вытаскивайте из пастмы две ниточки.

Что еще почитать?

Чудесный мастер класс от Тамары (Tomka ) по окрашиванию мулине в мультиколор в домашних условиях – Здесь

Отзывы и работы наших форумчанок – Здесь

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!

Источник: nacrestike.ru

Другие товары