id77

моцетта

id77

id77.livejournal.com/62270.html хотел бы остановиться вскользь и вкратце на атрибутах понтификов. Эти самые атрибуты я бы разделил формально на одеяние и необходимые регалии, причем под последним я подразумеваю перстень рыбака, тиару, паллий и посох.

Начну, пожалуй, с одежды. Ее можно разделить на повседневную и литургическую.

Обычная повседневная одежда папы представляет собой белую, сшитую из тонкой хлопчатобумажной ткани сутану с пелериной, с подвернутыми рукавами, белые чулки, белую шейную повязку (колларе), белую шелковую шапочку, называемую пилеолус, белый шелковый пояс с золотыми кистями, украшенный вышитым или нарисованным папским гербом (называется фашья). Зимой иногда Папа поверх Пилеолуса может надевать так называемую камауро — шапочку красного цвета, отделанную горностаем.

моцетта Бенедикта XVI

Сутану изготовляет придворный портной, пояс и сандалии (туфли) обычно папа получает в подарок от аристократических семей или от монашеских орденов. Сандалии изготовляют из пурпурного шелка или красного бархата с золотой вышивкой, на передней части – крест. Туфли из чаще всего производят из красной и черной кожи, но бывают и исключения. Тот же предпоследний папа Иоанн Павел II предпочитал коричневый цвет.

туфли Пия VII

Поверх сутаны папа носит моццетту (пелерину) красного цвета, зимой из красного бархата, отороченного соболем, а летом – легкую шелковую, без оторочки.

На время прогулок в Ватиканском саду, папа одевает длинное белого цвета пальто или алый плащ из шарлахового сукна, красную шляпу, украшенную кисточками золотого цвета.

Иногда папа надевает моццетту и широкую красную ленту 5-10 см в ширину и около 2 метров в длину с нашитыми на концах и в середине крестами («столу») на специальное облачение из белой ткани, доходящее до середины бедра (комжу или стихарь).

виды пилеолусов

С Литургическим облачением все гораздо сложнее. Скажу честно, сам до конца не разобрался с тем, когда именно используется тот или иной вид, и цвет одежды. Все зависит от праздника и года. Например, в дни, посвященные Богородице, используются голубые литургические цвета, а в День святого духа — красный.

литургические перчатки

Посему перейдем сразу к главным атрибутам любого римского папы, коих, как я указал 4 штуки.

Перстень рыбака (по-другому Кольцо рыбака) — золотое кольцо, с изображением Рыбака, забрасывающего сеть в море. Тут двойной смысл. Во-первых, изображение Рыбака — это символ апостола Петра, первого римского первосвященника, бывшего простым рыбаком и носившим имя Симон. Ну а во-вторых это намек на слова Христа (Марк 1:17): «И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков ». Ношение перстня показывает преемственность от Первого Папы до нынешнего

кольцо рыбака нынешнего Папы

Папа носит его на безымянном пальце правой руки. Для каждого папы делается отдельное кольцо, на котором выгравировывается его имя. Дизайн рисунка, форма кольца, наличие/отсутствие драгоценных камней и иных вставок тоже может быть различным, главное, чтобы на нем был изображен рыбак, забрасывающий сети. Перстень не обязательно носить ежедневно, хотя Папа Бенедикт XVI никогда его не снимает. После смерти папы кольцо уничтожается Камерленго. Примерно как это делается, вы можете видеть в фильме «Ангелы



и демоны» - кольцо плющится с помощью молотка, а потом расплавляется.

Тиара

Тиара — еще один атрибут папства, точное происхождение которого неясно. Появилась она в начале VII века. Представляет собой головной убор стогообразной формы с ниспадающими 2-мя лентами. Тиара делалась из белой плотной и жесткой ткани и богато украшалась золотой вышивкой. В течение долгого времени тиара претерпевала различные изменения. Сначала к ней была приделана одна царская диадема, потом их стало две, ну и наконец, в XV столетии папский головной убор принял свое нынешнее обличье — с 3-иы венцами и венчающим тиару крестом. Объяснения символизма тиары достойно целой книги. Различные богословы видят в ней разное— тут и форма, напоминающее яйцо, а значит сущное и саму жизнь, и символ власти над тремя сферами — небом, землёй и подземным миром, и значение трёх статусов Церкви: Рим, христианский мир и духовное владычество, и намек на святую троицу. Наконец есть те, кто считает, что это выражения власти папы над небесами, землёй и адом. Как бы там не было, все исследователи и толкователи адепты Католической церкви сходятся в одном - папская тиара указывает на то, что папа — отец Церкви, земной правитель и наместник Христа. Хотя есть один интересный момент. Начиная с 1965 года Папы не используют этот символ. Тиара даже была передана в дар Базилике Непорочного зачатия в Вашингтоне. Надолго ли? Тут есть о чем поразмыслить и сделать выводы о том, почему так произошло и почему сейчас она не в почете.

Иоанн Павел II с посохом

Современные римские папы носят не архипастырский посох (согнутый пасторский посох стилизованный как пастуший крюк), а некий иной символ — посох с Папский Крестом или по иному Ферулой на вершине. Использование папского креста — древняя традиция, установленная еще до XIII столетия. Три перекрестные линии этого креста символизируют власть и Древо Жизни. Символика посоха еще более древняя и уходит корнями еще в дохристианскую эпоху. Скорее всего, это так называемый магический посох священников Вавилонии. Хотя в христианской традиции эту регалию соотносят с пастушьим посохом, намекая на пастырство Папы над божьими агнцами.

Паллий — это первый из атрибутов Понтифика, который накидывают на него после того, как он подтверждает то, что готов стать Папой. Паллий — это узкая лента с округлыми концами из белой овечьей шерсти с вышитыми шестью черными, красными или фиолетовыми крестами. Один конец ее спускается на грудь, а другой перебрасывается через плечо на спину. Три из шести крестов украшены золотыми иглами с драгоценными камнями.

исторический паллий

На концах — обшитые черным шелком кусочки свинца. Возникновение и истинное значение этого одеяния до конца неясно. Католическая церковь делает ссылку Евангилие от Матфея (18:12) - символику заблудшей овцы, которую пастырь несёт на своих плечах. Однако меня подобные объяснения не очень удовлетворяют.

Вопрос об одеянии и атрибутике римских первосвященников сложен и многогранен, и мой небольшой обзор не дает возможности раскрыть эту тему хотя бы процентов на 15. Но если Вы заинтересовались, то возможно сами найдете нужные книги и документы для того, чтобы стать в этот вопросе если не докой, то хотя бы хорошоинформированным человеком. Дерзайте!

Источник: id77.livejournal.com

Другие товары